Псковичей призывают перед походом в лес пополнить баланс на телефоне

С наступлением грибного сезона псковским спасателям чаще приходится отправляться в лес на поиск потерявшихся людей, сообщили корреспонденту Псковского агентства информации в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области. В этой связи псковичей, собравшихся в лес, просят  предпринять некоторые превентивные меры безопасности.

 

Так, следует с кем-то обсудить маршрут и время возвращения, перед походом пополнить баланс сотового телефона и проверить заряд его батареи. Рекомендуется с собой в лес брать свисток, компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов, запас медикаментов,  одеваться  ярко (лучше всего в рыжие, красные, жёлтые, белые цвета, можно наклеить светоотражающие полоски или рисунки). Кроме того, при походе в лес рекомендуют запоминать по пути как можно больше предметов-ориентиров – необычные деревья, скалы, камни и так далее.  

 

Тех, кто уже заблудился, призывают не паниковать, успокоиться и постараться определить направление, откуда пришли. "При ходьбе по лесу грибник, шагающий как на работу, со скоростью около 90 шагов в минуту, просматривает полосу леса шириной всего в 1-1,5 метра. Сбросьте скорость раза в полтора, и площадь обзора увеличится вдвое", - советуют спасатели.

 

В солнечный день стоит помнить: восходит солнце на востоке, а в полдень бывает на юге. Если же солнца не видно, то помогут просеки. Их обычно прорубают через 500-600 метров, и на их пересечении устанавливают квартальные столбики. Цифры на четырех обтесанных гранях таких столбиков означают номера кварталов леса. Та часть столбика, где написаны меньшие цифры, указывает на север. Следовательно, просека, идущая параллельно грани столба, расположенной между двумя меньшими цифрами, проложена в направлении север-юг.

 

Еще один надежный способ выйти к людям – идти наугад до тех пор, пока не повстречается любой ручеек. Необходимо двигаться вдоль него вниз по течению. Он приведет к другому, более крупному ручью, а тот в свою очередь впадает в реку, которая обязательно приведет к населенному пункту. Наблюдая за ней, можно определить, что находится выше по течению. Хозяйственный мусор и прочее говорит о том, что впереди крупный населенный пункт.

 

Во время движения надо внимательно осматривать окружающую местность. Периодически необходимо подниматься на возвышенность, залезать на высокие деревья. Зарево над большим городом видно на расстоянии 70 и более километров, фары автомобилей за – 10 км, костры – за 8.

 

Стоит обратить внимание и на звуки: человек слышит взрыв в карьере за 15 км, шум поезда – за 10 км, работающий трактор – за 3-4 км, выстрел охотничьего ружья – за 2-4 км, лай собак – за - 1-2 км, удары топора – за 300-400 м.

 

Если же заблудившийся не успел выйти из леса до темноты, то ему нужно выбрать место для ночлега:  высокое, сухое, желательно у большого дерева. Расположиться следует спиной к дереву, перед собой разжечь костёр и поддерживать его всю ночь. Двигаться в тёмное время не рекомендуется, так как можно получить травму, оступившись или провалившись в воду.

 

Если есть возможность связаться по сотовому телефону, нужно набрать любой из номеров: "01", или "112". Вызов службы круглосуточно и бесплатно для своих абонентов обеспечивает каждый оператор сотовой связи. К тому же, для осуществления звонка наличие sim-карты необязательно. Дозвонившись по указанным номерам, необходимо сообщить: что случилось; попытаться объяснить своё местонахождение. Диспетчеры Единой дежурной диспетчерской службы прошли спецподготовку и знают, какую информацию и в каком порядке спрашивать. И главное, не класть трубку первым, обязательно нужно дождаться гудков отбоя. После получения всей необходимой информации на помощь немедленно выедут специалисты.

 

Напоминаем также "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Псковской области. По номеру: (8112) 79-99-99, работающем в круглосуточном режиме, также можно обратиться по любым вопросам, находящимся в компетенции МЧС.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...