В Псковской области будут судить новгородцев, обворовывавших храмы
Трое жителей Новгородской области обвиняются в совершении восьми преступлений, предусмотренных статьями "кража" и "хищение предметов, имеющих особую ценность" УК РФ. Объем материалов дела составил 15 томов, сообщили корреспонденту Псковского агентства информации в пресс-службе УМВД России по Псковской области.
Эти трое ранее судимых братьев перешли на своеобразный "семейный подряд". На протяжении полугода на автомашине ВАЗ-2107 они "гастролировали" по Псковской области. Они совершили кражи из храмов в Порховском, Бежаницком, Дедовичском и Псковском районах. Дождавшись темноты, эта троица взламывала замки входных дверей или перепиливала оконные решетки. Злоумышленники похищали, прежде всего, иконы, кресты, книги и другие предметы антиквариата.
В деревне Хохловы Горки Порховского района из местной церкви с некоторым временным интервалом ими были совершены подряд две кражи икон. Наибольший интерес у братьев вызывали предметы, представляющие особую историческую и культурную ценность, в том числе книги XVIII-XIX веков. Причем, после совершения очередной кражи "команда" старалась побыстрее покинуть пределы региона. Краденое сбывали за высокую цену. Данные преступления вызвали широкий общественный резонанс.
Полицейские провели целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, тщательно осматривали места происшествий, изучили "почерк" преступников, опросили десятки местных жителей, организовали обмен информацией с коллегами из других областей. Вся эта масштабная работа в итоге принесла свои плоды. Ночью по "горячим следам" в Порховском районе при попытке проникновения в храм в деревне Славковичи новгородцы были задержаны. У них полицейские изъяли монтажки, пилы, лом, перчатки и прочие воровские атрибуты.
В пресс-службе отметили, выявленный в ходе следствия факт хищения предметов, имеющих особую ценность, предусмотренный статьей 164 УК РФ, является крайне редким преступлением. На территории Северо-Запада Российской Федерации в суд с обвинительным заключением аналогичные дела в последнее время не направлялись. Следственной частью Следственного управления УМВД России по Псковской области расследование по данному уголовному делу окончено менее чем за три месяца.
По делу было назначено и проведено более семидесяти экспертиз, тридцать из которых дали положительные результаты и легли в основу доказывания. Оперативными службами установлен канал сбыта похищенных ценностей, в результате чего часть икон возвращена в храмы. Проведен целый ряд выемок, обысков, очных ставок. Расследование проводилось на территории Псковской, Новгородской, Нижегородской областей и Санкт- Петербурга. Несмотря на такую обширную географию, благодаря слаженной работе оперативных, следственных и экспертных служб, производство по делу удалось закончить в кратчайшие сроки. Вина злоумышленников полностью доказана. Несколько икон удалось найти и вернуть законному владельцу – Псковской Епархии. Общий ущерб, причиненный преступной группой, составляет по предварительным данным сотни тысяч рублей.