Эксперт: Дефицит демократии в Латвии порождён неравноправием её жителей

Дефицит демократии в Латвии порожден неравноправием её жителей. Об этом заявил координатор Совета латвийских общественных организаций, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Виктор Гущин на круглом столе "Что волнует российских соотечественников в Латвии", пишет агентство "Росбалт".

 

Он отметил, что большинство политических, экономических, социальных и гуманитарных проблем русскоязычного населения, среди которого преобладают российские соотечественники, обусловлено созданием в 1991 году в Латвии института массового безгражданства.

 

Эксперт напомнил, что с тех пор неграждане Латвии лишены права участвовать в выборах органов власти, и на сегодняшний день существует около 80 различий в правах граждан и неграждан.

 

По сравнению с титульной нацией, в неравное положение российских соотечественников ставит и латвийское языковое законодательство, которое низвело статус русского языка в Латвии до уровня иностранного, хотя многие русские живут здесь сотни лет и по всем европейским нормам являются коренными жителями.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...