Уровень воды в Амуре возле Хабаровска достиг исторического максимума
Сегодня, 18 августа, уровень воды в реке Амур в районе Хабаровска достиг исторического максимума.
Как передает Lenta.ru со ссылкой на РИА "Новости", по последним данным, уровень воды составляет 642 сантиметра. Такой же показатель был зарегистрирован там лишь единожды за всю историю наблюдений – во время сильного наводнения 1897 года.
При этом хабаровское управление МЧС сообщало, что максимальный приток воды в самом Хабаровске ожидается лишь 20-25 августа. В этот период Амур может подняться до уровня 650-700 сантиметров. При этом опасной считается уже отметка в 600 сантимтеров.
В настоящее время в Приамурье (на территории Хабаровского края и Амурской области), подтоплено почти шесть тысяч жилых домов. От паводка пострадали более 31 тысячи человек. Сейчас в Хабаровске для защиты населения возводят дамбы.
Между тем в Амурской области из-за паводка наблюдается неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка. Как сообщает "Интерфакс", глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил в Благовещенске, что в регионе необходимы чрезвычайные меры по очистке воды, а именно ее дополнительное хлорирование. Ранее сообщалось, что ущерб от бедствия в регионе составляет как минимум три миллиарда рублей.
Напомним, наводнение в восточной части России началось в конце июля. Помимо Амурской области и Хабаровского края, паводок затронул Магаданскую и Челябинскую области, Башкирию и Еврейскую автономную область.