Обзор прессы с Татьяной Злобинской и Алиной Черновой

Псковское агентство информации продолжает публикацию обзоров прессы. По нашей просьбе каждую неделю местные газеты читают журналисты различных псковских СМИ. Полагаем, что это сделает обзоры более разнообразными и интересными для читателей. Кому как не главным редакторам и обозревателям профессионально препарировать тексты коллег и судить "по гамбургскому счёту" свои и чужие публикации. На этой неделе газеты читали сразу два человека – заместитель главного редактора "Псковской правды" Татьяна Злобинская и обозреватель "ПП" Алина Чернова.

 

Предложение написать обзор прессы мы восприняли с энтузиазмом. Ведь когда-то мы должны уже были сделать это – прочитать псковские газеты разом. Процесс вышел на редкость увлекательным. Мы спорили, смеялись, удивлялись и думали. И вот что у нас получилось.

 

Медовый фестиваль в Пскове стал настоящим праздником для псковских СМИ. Это сладкое  во всех смыслах мероприятие подвигло коллег на целые поэмы во славу меда и его  производителей. Так, "Стерх" в своем репортаже "Сладкая жизнь на целый день" делает целое художественное вступление, в котором изобилуют чистые луга и лесные опушки, а на самом фестивале "кто-то всей семьей от души нализался меда".

 

Правда, после таких веселых и красочных отсылов немного потерялась главная "фишка" репортажа - история многодетной семьи Уткиных из Гдовского района. А жаль, потому что, как справедливо отмечает автор, "Уткины - редкий по нынешним временам образчик основательного, доброго и счастливого семейства, замешанного на праведном труде".

 

Поразил, мы бы даже сказали, покорил "Стерх" заголовком к новости про визит губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. "Большой Брат приехал в гости" - все, даже читать текст не нужно.

 

Хотелось бы отметить в “Стерхе” вкладку “Перекресток”. Это уникальный проект, у которого нет конкурентов. Тема вечная и актуальная - дороги. В смысле, дорожное движение. Реализованный совместно с УГИБДД, проект знакомит читателей с новинками дорожного законодательства, отвечает на вопросы, разбирает спорные ситуации и рассказывает о работе самой структуры ГИБДД. Конечно, можно спорить о
подаче, но идея неповторимая, а это наше время редкость. Молодцы!

 

"Комсомольская правда-Псков" тоже не упустила возможности блеснуть хорошим ассоциативным рядом. В статье "Сладко!" Юлии Шариповой "люди  медленно, как вязкий мед из бочонка, тянутся к сцене". А еще присутствует "каким-то чудом забредший в Детский парк немец, который получил в подарок березовый веник и начал лихо нахлестывать себя по брюкам". Очень много о меде во всех его проявлениях, и очень весело, но как-то маловато о самом празднике. 

 

Отличная тема "Экстрасенсы из Москвы лечили родовое проклятие псковичей". Очень в духе "КП", но разработки как таковой не поручила, а жаль. В статье всего один собеседник, и тот - представитель правоохранительных органов, а хотелось бы ознакомиться и с комментариями непосредственно самих пострадавших, ведь именно историями живых людей славится самая народная газета. Настоящей шарадой для нас стал следующий абзац: "В ГУВД Москвы говорят, что организаторы "экстрасенсорной помощи" для того, чтобы разгневанные клиенты не нашли их, пользовались IP-телефонией.  Например, закапывали  определенный предмет под четырьмя углами дома". Необычные технологии, не правда  ли?

 

Похвалим мы коллег и  за упорство: словно питбуль, они вгрызаются в каждый нашумевший инфоповод и продолжают эту тему, продолжают и продолжают. Нигде так подробно не освещалась история с инвалидом, пострадавшим от нападения бойцовской собаки, и таких примеров много. Тоже молодцы.

 

Отметилась “КП” и материалом о скандальном чаепитии под дверью детской поликлиники. Необычный подход псковских родителей был воспринят автором как умилительное событие, и в том же духе и отписан. Однако проблема стоит несколько глубже и серьезнее. Спасает публикацию только хорошая верстка. Еще один эксклюзив, которым отметилась "Комсомолка" - новость про подводный археологический центр. Больше этого, простите за каламбур, не раскопал никто.

 

Тема туристического кластера на этой неделе обрела новую форму: “АиФ” и “Комсомольская правда-Псков” написали о  победительнице конкурса "Лучший по профессии" в номинации "Лучший работник службы приема и размещения". Статья Константина Томилина "Самая гостеприимная", опубликованная в "Аргументах", изрядно проигрывает красочно оформленной полосе в "КП-Псков".  Нудно и скучно, кроме последнего абзаца, где перечисляются необычные номинации. "Толерантность и вежливость", "Интеллект". Интересно как проходил отбор лучших по толерантности?

 

Порадовал "АиФ" статьей  Надежды Лищенко про семью вегетарианцев, которая после отказа от мяса перестала болеть. Хорошая история, читается легко, и  есть полезные и легко выполнимые рекомендации: "Очистить организм от шлаков и укрепить иммунитет можно при  помощи особой системы. Есть в этой системе не предусмотрено, зато рекомендуется обильное питье свежевыжатых соков и травяных чаев с лимоном и медом".

 

Хочется отметить, что "АиФ" -  это единственное издание, оставляющее впечатление какой-то целостности и единства. Да, газета специфическая, да, есть ощущение, что  ориентирована она на людей старшего поколения, но зато почти после каждой заметки хочется самому попробовать то, о чем писали журналисты. Например, перестать есть мясо. Или самому увидеть фрески Снетогорского монастыря, о котором беседовала в своем интервью с реставратором Владимиром Сарабьяновым  теперь уже экс-главный редактор регионального выпуска Елена Ширяева. Или помочь бабушке-ветерану из Себежа, что решила бороться за достойные условия жизни (материал  Константина Томилина "Сперва добейся"). Приятно, когда издание не гонится за быстрым рейтингом, а твердо следует выбранной линии.

 

Газета "Курьеръ" - с места в карьер. Маскулинная обложка не оставляет никакого сомнения: это издание  для сильных духом, а вовсе не “для всей семьи”, как заявлено. Тут тебе и мужчина с  гранатой  в руках, что отправился в банк, и прижимистые мужики, которым дадут по 4 тысячи рублей за сданное оружие, и братки за решеткой, куда их отправила желание легкой наживы.

 

Коллеги из "Курьера", к слову, единственные, кто поддержал тему с обложки нашего издания. Трагедия в Великолукском районе, где пять человек упали в цистерну с мазутом, расписана подробно, но по факту - никакого эксклюзива. Повторение уже известных всем подробностей, просто разбросанных между разными собеседниками. В "Псковской правде", между прочим, статья вышла насыщенней, один момент с  отмыванием пострадавших  от мазута всем составом Великолукской ЦРБ чего стоит.

 

Там же, в "Курьере" - какая-то нереальная история о восточной женщине, которая врачует души заключенных при помощи преподавания физики и математики. Стиль мыльной оперы выдержан "на ура": мать героини встречает своего будущего мужа в яме для тифозных больных, а сама Наталья повествует о своем нелегком жизненном  пути, глядя на зарешеченное небо из СИЗО. Любители любовных романов в мягкой обложке будут довольны

 

Вообще, признаться честно, “Курьер” немного расстроил. Сложилось впечатление, что самая тиражная газета области не особенно заботится о читателях. Газета для всей семьи пестрит пугающими заголовками вроде "Свернул голову и пошел спать", и тут же  повествует о том, что самый "Страстный секс стартует на кухне". Огорчило почти полное отсутствие иллюстраций - газета выглядит мрачновато. "Пользушные" темы почти целиком и полностью скопированы с просторов интернета, в них нет ни живых людей, ни мнений экспертов, ни даже иллюстраций. Порадовало разве что "вырежи и сохрани" с адресами и телефонами районных судов.

 

"Телесемь" на фоне остальных местных изданий смотрится как дорогая игрушка. Журнальный формат, глянцевая обложка, яркие картинки  и позитив-позитив-позитив. В этой бочке меда нашлась только одна ложка дегтя - в афише авторы радостно возвещают, что в Детской парке "могут быть любопытны карусель в "Мире животных" и паровозик "Чух-чух". Мол, успевайте, родители покатать своих чад. А между тем, разрекламированные карусели-то и не работают - вот досада.

 

Псковские полосы в этом выпуске "Телесемь" посвящены школьной тематике, как бы напоминая родителям, что пора прощаться с летними каникулами и приниматься за дело – обустраивать детскую для первоклашки, покупать тетрадки и дневники, проверять, хорошо ли ребенок отдохнул за лето.

 

Кстати, "Телесемь"тактично обошли стороной самую больную тему нынешнего сезона - школьную форму. Те же, кто затронул у себя на полосах ученическую тему - а это "Стерх" и "Провинция" - заняли противоположные позиции. В "Провинции" текст с говорящим названием  "Не так страшна" успокаивает родителей, приводя массу аргументов, почему не стоит переживать из-за этого новшества. И это, наверное, правильно: любое изменение и так пугает людей, чего ж еще больше-то нагнетать.

 

"Стерх" же решил понагнетать, и с явной долей сарказма приводит выдержки из современных школьных уставов с требованиями к внешнему виду учащихся и вспоминает, как в советское время формой в детях давили всякую индивидуальность. А форма, конечно дела не исправит, ведь из-под рукава форменного пиджачка у элитарного дитяти так и норовит выскочить "Ролекс", прости господи. Заканчивает статью автор жуткой безысходностью: мол, хотели детишек "уравнять", а оказалось, что на это сомнительное мероприятие по "уравниванию" родители должны выложить немаленькие суммы из своего кармана, и никто вам не поможет, а ведь обещали...

 

Приятным открытием для нас стала "Псковская провинция". Стыдно конечно признавать, но до этого момента это издание как-то оставалось вне поля зрения. Оказалось, совершенно зря. Газета наполнена интересными авторскими материалами. Пожалуй, доля эксклюзива в ней зашкаливает - тут и текст на проблемную тему о медкомиссиях для учителей,  и "почти расследование" о положении с африканской чумой, но не в Псковской области, а за ее пределами, и "испытано на себе" - репортаж о добровольной дактилоскопии, и интервью с юной спортсменкой Ксенией Ткаченко.

 

Находкой издания стала "яблочная" тематика - газета всерьез задалась вопросом, куда девать столько яблок - в этом году их урожай необычайно богат. И ведь правда, тема лежит на поверхности - об этом говорят на рынках, в автобусах, везде. А догадалась написать об этом только "Провинция".  Еще приятный момент - в газете много людей, лиц, мнений. Она полна живых людей, и всегда любопытно поискать среди них своих знакомых. В общем, как говорит нынче молодежь - респект и уважуха нашей "районке".

 

В заключение - о лучшей, то есть простите, главной газете области. Можете назвать нас необъективными, но нам газета понравилась. Толстая и целиком авторская - это ли не счастье? В "ПП" много проблемных материалов, есть и политика, и ЖКХ, и социалка, и криминал, и обратная связь. Есть и эксклюзив – как  пскович лично проверял дороги к зимней Олимпиаде в Сочи, как другой пскович ухитрился заработать на юбилейных монетах, и как третья, маленькая псковичка выбрала для себя новый спорт - танцы на пилоне и делает там головокружительные успехи.
Медовый фестиваль "ПП" представила коротеньким текстом и большим количеством красочных фотографий.

 

Есть, конечно, и недостатки. Много вопросов у наших читателей вызывает ироничная подача криминальных новостей. Замечания к сведению приняты, и скоро раздел "Дежурная часть"будет переделан в совершенно другой формат.

 

Есть минусы и в верстке - по какой-то ошибке материал "Настороженная благодарность", посвященный папскому чаепитию у поликлиники превратился в пазл - прочитать весь текст сразу не получилось ни у кого. А жаль, потому что текст вышел отличный, спасибо Денису Кугаю. 

 

Подводя итог, хочется сказать спасибо ПАИ за дивно проведенное время - было очень, очень приятно провести вечер вот так, погрузившись целиком и полностью в мир псковской печати. Оценить, как смотрят коллеги на то или иное событие, какие расставляют приоритеты, как завлекают читателя. Полезно и  интересно. Мы бы повторили.

 

Татьяна ЗЛОБИНСКАЯ, Алина ЧЕРНОВА, "Псковская правда"
 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...