2
Политика

Псковское "Яблоко" не признает результаты выборов в Невеле и намерено их опротестовать

Псковское отделение партии "Яблоко", возглавляемое депутатом регионального парламента Львом Шлосбергом, не признает результаты прошедших 8 сентября выборов главы Невельского района и намерено их опротестовать. Напомним, в результате вчерашних выборов пост руководителя муниципалитета с результатом 42,77% голосов сохранил за собой Александр Ващенков, а кандидат от "яблочников" – временно безработный Андрей Вихман – занял второе место с результатом 36,73% голосов.

 

Как сообщили Псковскому агентству информации в местном отделении "Яблока", его председатель подготовил по этому поводу специальное заявление.

 

В заявлении, в частности, сказано, что, Андрей Вихман "убедительно и с большим преимуществом выиграл выборы на территории районного центра – города Невеля – на всех 10 избирательных участках, преимущество А. В. Вихмана над А. Ю. Ващенковым составило 738 голосов (1856 против 1094 в пользу Вихмана), на 6 участках из 10 уровень поддержки А. В. Вихмана гражданами, пришедшими на выборы, превысил 50%, на остальных участках – 40%. В выборах приняли участие 7320 жителей Невельского района, из них 2093 (28,5%) проголосовали в переносные ящики, в основном (1792 человека) – в сельской местности.  В итоге преимущество А. Ю. Ващенкова над А. В. Вихманом в виде 441 голоса было искусственно создано через голосование вне помещений для голосования в сельской местности".

 

"Бесспорно, что без учета результатов работы "выездного избиркома" А. В. Вихман победил по итогам голосования на всех 30 избирательных участках", - считает Лев Шлосберг.

 

"Псковское региональное отделение РОДП "ЯБЛОКО" не признает официальные результаты выборов главы Невельского района, состоявшиеся 8 сентября 2013 года, считает эти выборы несвободными и нечестными, - продолжает он. – Все известные нам обстоятельства этих выборов говорят о том, что в той части голосования граждан, которое было законным и свободным на территории всего Невельского района, выборы выиграл А. В. Вихман, и он должен был возглавить Невельский район. Псковское "ЯБЛОКО" не считает А. Ю. Ващенкова легитимным главой Невельского района, получившим добровольную поддержку граждан. Мы полагаем, что есть все основания требовать отмены результатов этих выборов в судебном порядке, и приступили к подготовке заявления в суд. В Невельском районе должны быть назначены новые выборы главы района".

 

Кроме того, в заявлении сказано, что "деятельность А. Ю. Ващенкова была ранее и будет впредь находиться в поле пристального внимания Псковского регионального отделения РОДП "ЯБЛОКО", избранных от партии депутатов, антикоррупционной комиссии партии". 

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...