Надежды маленький музейчик

Себежский районный музей по ряду позиций может сравниться с областным. Например, оружия и прочего "железа", которое в окрестных лесах насобирали поисковики за долгие годы, в его запасниках хватит на то, чтобы оборудовать не одну масштабную диораму. К слову, на него давно заглядываются представители Музея военной истории Псковской области, расположенного в Острове.

 

Хранящееся в Себеже наследие известного не только в Псковской области, но и в России, художника-примитивиста Константина Громова - тоже ценность отнюдь не "районного масштаба". Местные жители до сих пор добрым словом вспоминают этого удивительного человека, с огромными почти увеличительными стеклами очков. Он был первым, кто предложил создать Себежский национальный парк, собирал мнения авторитетных ученых, рассылал (почтовые расходы за свой счет!) в различные инстанции письма, просьбы, призывы. Искренне радовался, когда к нему приезжали журналисты, потому что это была тоже реальная возможность сделать идею по-настоящему всенародной.

На фото: Алексей Петренко

Его полотна, сверкающие всеми цветами радуги, всегда ценились у знатоков русского примитива. И директор себежского музея Алексей Петренко убежден: работы его гениального, но не признанного земляка достойны внимания не только искусствоведов, но и самого широкого зрителя.

 

Есть в Себежском музее и другие уникальные экспонаты, о которых его директор даже говорит не хочет:
- Узнают, украдут, честное слово, а выставить их на всеобщее обозрение мы пока не можем.

 

И понять его можно: здание музея нуждается в капитальном ремонте, оснащении современным оборудованием. Ему уже больше ста лет, да и возводилось оно вовсе не для того, чтобы "сеять разумное, доброе, вечное", а в качестве "тюремного замка".

 

При Сталине в его подвалах расстреливали тех, кто попал по роковую пятьдесят восьмую статью, а в период гитлеровской оккупации туда бросали тех, кто рискнул с оружием в руках защищать Родину. Уже после войны "замок", как гласит городская легенда, по личному распоряжению Косыгина был передан под музей – с такой просьбой обратились к нему местные жители во время неожиданного приезда в город всесильного партаппаратчика.

 

- С тех пор прошло более полувека, здание разрушается, но в местном бюджете на объекты культуры денег неизменно нет, – сожалеет директор.

На фото: здание музея - бывшая тюрьма

Однако больше всего его огорчает то, что время от времени раздаются предложения приспособить помещение под нужды современной эпохи.

 

– То говорят, что нам следует приватизировать музей и во внутреннем дворике оборудовать шашлычную, то предлагают сделать гостиницу с кафе и прочими услугами, но тогда при чем тут музей?! – недоумевает мой собеседник.

 

Надо полагать, что предложение об адресной поддержке муниципальных учреждений культуры, которое нашло отражение в проекте бюджета области на следующий год, обрадует не только директора себежского музея, но и многих его коллег из глубинки.

 

По словам лидера фракции ЛДПР в областном Собрании Сергея Макарченко, обычно выступающего в качестве последовательного критика финансовой политики областной администрации, это "факт сам по себе положительный".

 

"У нас давно сетуют и жалуются, что люди уезжают из села, но как же им там жить, если нет ни больниц, ни школ, ни досуговых центров, ни нормального транспортного сообщения? Вполне естественно, что в последние годы мы наблюдали устойчивый отток населения из районов области. Понятно, что этот предложение государственного комитета по культуре, поддержанное губернатором, нельзя считать единственным лекарством от этой "болезни", но то, что область наконец-то поворачивается лицом к селянам – уже хорошо. Единственное, что меня беспокоит: не опоздали мы с этим движением. Но ведь начинать никогда не поздно", – считает парламентарий.

 

При этом он добавляет, что более подробно можно будет говорить о цифрах главного финансового документа на сессии.

 

"Мы только начали его изучать и некоторые его положения, в частности, по поводу возможности дальнейшего кредитования, вызывает лично у меня некоторое недоумение", – уточняет свою позицию депутат.

 

Заместитель главы Себежского района Николай Ковалев, который курирует социальную сферу, тоже считает, что "обращение к объектам культуры на селе - мера давно назревшая и необходимая".

На фото: галерея картин Константина Громова

"Прекрасно понимаю, что областной бюджет следующего года будет напряженным, но я убежден, что такое внимание к объектам культуры можно считать знаковым событием. Это значит, что область находит средства не только для крупных инвестиционных проектов, но и  поддерживает культуры – ту сферу, без которой невозможно представить себе общество", - отмечает Ковалев.

 

По его словам, дополнительные средства на объекты культуры могли бы стать отличным подарком к грядущему 600 летию Себежа. Тем более, что перечень нуждающихся в финансировании очагов культуры давно готов: "Это и ДК в Томсино, Бояриново, бывший гарнизонный дом Офицеров в Сосновом Бору, который нуждается в ремонте. Но на первое место я бы поставил, конечно же, наш знаменитый краеведческий музей. Также требует ремонта Себежская школа искусств, где у нас занимаются 250 мальчишек и девчонок. В качестве подмены мог бы выступить районный Дом культуры, а тем временем мы бы смогли привести в порядок основное здание", - мечтает муниципальный чиновник.

 

Кирилл АЗАРОВ

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...