2
Общество

Минимум 7 тысяч рублей необходимо россиянину, чтобы прожить месяц

Среднему россиянину для жизни необходимо минимум 7 тысяч 372 рубля в месяц, пишет "Российская газета" со ссылкой на Росстат. Такова величина прожиточного минимума за второй квартал этого года. По сравнению с первым кварталом эта сумма выросла на 3,9%.

 

При этом на продукты питания человеку требуется минимум 3 тысячи 445 рублей, на непродовольственные товары — 1 тысяча 696, на оплату услуг — 1 тысяча 702 рубля. И еще 529 рублей уйдет на оплату обязательных платежей и сборов. За второй квартал больше всего в этом перечне выросла стоимость продуктов питания - на 4,2%.

 

Среднедушевые денежные доходы населения за второй квартал составили 24,8 тысячи рублей.

 

Ниже прожиточного минимума в стране во втором квартале были доходы у 17,2 миллиона человек, это 12,1% населения. Но так как в первом квартале бедных было больше - 19,6 миллиона человек, или 13,8% населения, то за полугодие в целом показатели оказались хуже. По данным за полгода количество бедняков составило 13% от всех граждан страны. Или 18,4 миллиона человек. По сравнению с первым полугодием прошлого года, их стало больше на 0,7 миллиона человек, или - на 0,5% от всего населения.

 

В то же время, по прогнозам Всемирного банка, в следующем году бедняков в стране должно стать меньше. Эксперты банка полагают, что таких останется 15,2 миллиона человек.

Версия для печати


Идет загрузка...