3
Экономика

Депутат Макарченко "слил инсайд" о возможном отзыве лицензии у "Евросиб банка" - бывшего "Псковбанка"

Депутат Псковского областного Собрания, лидер псковского отделения ЛДПР Сергей Макарченко в своем блоге в "Живом журнале" обратился к псковичам с сообщением о том, что у него появилась информация о возможном в ближайшее время отзыве лицензиции у "Евросиб банка" (бывшего "Псковбанка").

 

 

"Уважаемые псковичи, из источников близких к ЦБ РФ просочилась информация, что ОАО "Евросиб банк" основной офис, которого всегда находился в Пскове по адресу: Рижский проспект, д. 40б в скором времени может быть лишён банковской лицензии", - написал парламентарий.

 

Затем он добавил: "В декабре прошлого года фактический владелец "Псковбанка" Игорь Савицкий продал свой контрольный пакет акций Максиму Пашкову, Антону Цеханскому, Оксане Коваленко, Сергею Беспалову и Роману Васильеву. После этого банк сменил название на "Евросиб банк". Поговаривают, он получил за него $10 000000".

 

Возможное лишение лицензии Макарченко связал как раз со сменой собственников, так как, по его сведениям, после перерегистрации финансовая организация начала осуществлять "огромное количество транзакций по обналичиванию денежных средств". Каких либо подтверждений этому он не привел.

 

Добавим, по данным Банки.ру ОАО "Евросиб Банк"  - это небольшой по размеру активов региональный банк, базирующийся в Пскове. Основные направления деятельности - кредитование юридических и физических лиц, привлечение средств населения во вклады, расчетно-кассовое обслуживание компаний-клиентов. Для банка характерен очень высокий уровень показателя достаточности капитала. Основой клиентской базы являются местные предприятия.

 

Банк зарегистрирован в октябре 1990 года как ТОО "Псковбанк", акционирован в 1996 году. В числе первоначальных учредителей были: исполком городского Совета народных депутатов, швейная фабрика "Славянка", Псковское объединение санаторно-курортных учреждений профсоюзов, Псковский областной комитет профсоюза кооператоров, Псковский областной Совет профсоюзов, Институт "Псковагропромпроект", Арендный трест № 44 и Псковский областной Совет по туризму и экскурсиям. Основу клиентской базы составило большое число местных городских предприятий и общественных организаций, в том числе связанных с администрацией Пскова. В феврале 2005 года банк вошел в состав Системы страхования вкладов. В декабре 2012 года депутат Псковского областного собрания, председатель совета директоров Игорь Савицкий продал свою долю в банке в размере 89,84% новым акционерам. В апреле 2013 банк сменил название на "Евросиб Банк". Его бенефициарами на текущий момент являются Максим Пашков, Антон Цеханский, Оксана Коваленко, Сергей Беспалов (по 19,57%), Роман Васильев (18,91%).

 

По данным профильного сайта, на 1 ноября 2013 года нетто-активы банка составляли 0,89 млрд рублей (750-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,20 млрд, кредитный портфель — 0,15 млрд, обязательства перед населением — 0,40 млрд.

Версия для печати

Как вы относитесь к инсталляции «Россия» на набережной Великой возле Крома?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...