2
  • Коротко
Культура

Пятьдесят – еще детский возраст…

В пятницу, 29 ноября, Псковский областной театр кукол традиционным актерским капустником отметил свой полувековой юбилей.

 

 

Между тем, по словам его главного режиссера, Заслуженного артиста России Александра Заболотного, первый кукольный спектакль увидел свет рампы в нашем городе в далеком 1945 году.

 

 

- Всего пять лет отработала группа энтузиастов, однако потом ее расформировали. И только в 1963 году Псковский областной театр кукол начал снова давать регулярные представления, – пояснил режиссер. - Первым директором театра стал тогда Владимир Александрович Павлов, художественным руководителем Михаил Степанович Носов, а двумя профессиональными актрисами Таисия Ивановна Павлова и Лидия Дмитриевна Терехова.  

 

 

С тех пор прошло пятьдесят лет. За это время на сцене исторического Дома Батова, где и обосновался областной театр кукол, были поставлены сотни спектаклей, как для детей, так и для взрослых.

 

 

При этом многие из них стали заметными культурными событиями не только для псковской сцены. Так, в 2001 году спектакль "Петрушка на войне" был удостоен Гран-при международного фестиваля в Пловдиве. Другая постановка – "Петрушка и Гитлер" - входила в программу международного фестиваля в Австрии, позднее она была включена  в программу "Russian Case". Не лишнее замечание: это был первый (и единственный!) случай, когда российский театр кукол вошел в этот престижный список.

 

 

Вспоминается и легендарный спектакль по неизвестной пьесе выдающегося русского писателя Сергея Довлатова. Он увидел свет ровно десять лет назад, когда театр отмечал своей 40-летие. Тогда почетной гостьей праздника стала вдова писателя Елена Давыдовна Довлатова.

 

 

Нельзя не упомянуть и заведующего литературной частью театра, писателя и журналиста Алексея Маслова, который в буквальном смысле слова раскопал эту рукопись в архиве театра. И более того – сумел подтвердить авторство. По ряду причин спектакль сразу после его написания не был поставлен, но это произошло уже в 2003 году. Кажется, в ту осень не было ни одного центрального канала телевидения, который бы не рассказал о том, как создавался спектакль. Знаковой стала для театра и другая постановка – "Фауст", которая была по достоинству оценена, как школьниками, так и взрослыми.

 

Однако, главный зритель, которого всегда с нетерпением ждут в этом уютном зале и для кого работают костюмеры, бутафоры, сами артисты – это, конечно, малыши. Поэтому всегда в репертуаре театра - любимые детворой сказки, которые учат не только правильно переходить улицу, что "нужно-нужно умываться по утрам и вечерам", но и добру, состраданию, милосердию. И эту высокую миссию театр считает своим главным предназначением. Поэтому все, кто пришел поздравить коллектив псковского театра кукол (а среди них были вице-губернатор Виктор Остренко, председатель госкомитета по культуре Александр Голышев, депутат областного Собрания Лилия Никифорова и многие другие), неизменно отмечали просветительскую миссию заведения, без которого уже трудно представить культурную жизнь нашего региона.

 

 

И не только…Всегда с нетерпением ждут псковских артистов соседи–новгородцы, ждут их и в республиках ближнего и дальнего зарубежья. Главным же пожеланием всех гостей праздника - многочисленных друзей театра - и коллег было и остается только одно: никогда не стариться, продолжая согревать детские сердца своим удивительным искусством.

 

В самом деле: разве пятьдесят - это возраст для тех, кто всегда остается молод душой?

 

Кирилл Азаров, фото автора

Версия для печати


Идет загрузка...