Путешествие в "псковский Калининград"

На публичных слушаниях по проекту регионального бюджета, будораживших неделю назад сознание всех лиц, причастных к созданию и принятию главного финансового документа области, лидер фракции КПРФ в местном заксобрании Александр Рогов остро поднял вопрос о яйце. Куриное яйцо, констатировал депутат, дорожает – надо бы разобраться, почему. Губернатор, модерировавший слушания, предвыборную риторику коммуниста игнорировал, но, как показал сегодняшний день, лишь внешне. Свой визит в Великолукский район Андрей Турчак начал с птицефермы.

 

 

Роковые и действительно весьма подорожавшие яйца категорий С1 и С2 на птицефабрике "Борки" несут 70 тысяч кур. Занимаются они этим в куда более комфортных условиях, чем несущий трудовую вахту коллектив. Мало того, что работа – не сахар (а сейчас еще и на собачьем ветру), так еще и оплачивается не ахти как. Все, кого опрашивал губернатор, называли разные зарплаты – то 12, то 15 тысяч рублей, но было ясно: даже самые квалифицированные работники не получают больше 17-18 тысяч.

 

 

Но луч света, точнее факел, в темное царство производственных расходов все же проникнет. Его воспламенит в 2014-2015 годах газификация в Великолукском районе. И тогда себестоимость яйца снизится сразу на 10%. А пока даже школу в Борках отапливают углем. Она-то и стала следующим пунктом визита главы региона.

 

 

"Это хорошие ребята – 7 класс", - представила малокомплектных учеников педагог.

 

"Ну, у вас все ребята хорошие", - уточнил губернатор

 

"А эти очень хорошие!" – не сдавалась учительница.

 

 

Пообщавшись с молодым человеком по имени Илья, и выяснив, что тому есть, чем увлекаться в Борках кроме учебы, Андрей Турчак отправился в соседний класс - к младшим школьникам. Те решали задачку про два мешка с мукой (56 и 24 килограмма), которые надо расфасовать в сорок пакетов. Судя по хитрым физиономиям детей, ответ они уже давно нашли.

 

 

"Сколько всего килограммов муки? – дал подсказку губернатор. - Ну, у вас же известно, сколько муки, надо поделить на 40".

 

В кабинете информатики его встретили новые компьютеры и старые наглядные пособия. Такой раритет из советской эры нынче редко где встретишь, поэтому я не смог удержаться от фотофиксации винтажных команд.

 

 

"Помните, да?" – разделил со мной ностальгию по черно-белым мониторам губернатор. Я согласно закивал: как же не помнить – в те времена информатика была наукой и сложным школьным предметом, а не курсами по созданию корявых презентаций.

 

 

В столовой Андрей Турчак разговорился с поварами. Что отвечали ему за окном раздачи, слышно не было, поэтому о диалоге можно было догадываться только по репликам высокого гостя: "Какая зарплата? Семь? Это начисленная или на руки? А, это 0,75 ставка! Ясно".

 

 

Но самый важный разговор о чаяниях и надеждах школы состоялся в спортзале, где малыши отчаянно заглушали любую речь, отрабатывая ведение баскетбольного мяча. Едва школьников усадили на скамейку, губернатор учинил детальный расспрос об увлечениях ребятишек и возможностях реализовать их на территории населенного пункта Борки. Затем Андрей Турчак поделился мнением, что в зале довольно-таки холодно. И речь логично пошла о ремонте спортазала:

 

 

"Осилим? – поинтересовался губернатор у сопровождающих. – Может, совместно с районом посмотрим? Сколько можно добавить из районного бюджета?"

 

"Ну,10% мы точно осилим" – нашлась исполняющая полномочия главы Великолукского района Анжелика Лясина. Но сдавленные смешки в зале тут же указали ей, что доля районного вклада могла бы быть и побольше.

 

"Мы разговор начинаем с…" – начал было посвящать Лясину в правила игры "Софинансирование" губернатор…

 

"Пятидесяти? – перебила женщина. - А, тридцати! Ну, от 30% мы точно возьмем"

 

 

Из Борков двинули в Поречье – здесь должен был состояться настоящий праздник, посвященный открытию современного пожарного поста. Уже седьмого в области. К посту стягивались школьники и местные жители – померзнуть на торжественном митинге.

 

 

"Главная задача, которую предстоит решить этому посту – сократить время прибытия на возгорание, Это спасет кому-то имущество, а кому-то – и жизнь. Кроме того, Пореченский пост – это 15 рабочих мест для поселка. Мы будем продолжать открывать такие посты в Псковской области и в следующем году", - заверил собравшихся Андрей Турчак. 

 

 

На митинге также прозвучали правильные слова о том, что двери поста всегда должны быть открыты для молодежи, а сам спасатели – служить ориентирами для подрастающего поколения. Глядя на пожарных, большинство из которых носили бороды и усы, я подумал, что если у МЧС с молодежью все сложится, то признаком молодого пореченца, ориентирующегося на стезю спасателя, непременно будет густая растительность на лице.

 

 

Между тем, пожарным вручали подарки: компьютер, телевизор, икону "Неопалимая купина", часы и холодильник. Перестав чувствовать пальцы ног, я незаметно для себя проник в поисках благодатного тепла в здание поста, и обнаружил там две не новые, но свежевыкрашенные машины ("Урал" и "ГАЗ"), спецодежду и набор для проведения чина освящения всего этого снаряжения. Проникнувший через минуту сюда же губернатор отправился на экскурсию по служебным помещениям.

 

 

Здесь же, в Поречье, в доме культуры, губернатор провел встречу с населением. Вопросов было много, эмоции били через край.

 

Тамара Магарева из Поречья жаловалась на порочную практику дорогостоящего электроотопления с социальным лимитом в 70 кВт. Андрей Турчак обнадежил: в этом эксперименте область участвовать не будет, а когда в Поречье придет природный газ, то у Тамары Магаревой будет собственный котел и собственная батарея.

 

 

"Газификация района – это благо; и главное - это перспективы, которые совсем скоро можно будет руками пощупать, - пояснил губернатор. - Великолукский район принимает участие во всех целевых программах, что дает возможность решать проблемы всех волостей".

 

Михаил Козлов из Троицы негодовал: главы района меняются, а на дорогу "Поречье-Троица-Сиверст" никто не обращает внимания - с 1972 года она как сделана, так и стоит. До Поречья по этим колдобинам ехать 40-50 минут, и "скорая" просто отказывается приезжать. Андрей Турчак, выслушав, не без иронии выразил надежду, что сразу после встречи в ДК районные власти выедут на место и дорогу посмотрят.

 

А еще людей, пришедших на встречу, интересовало, почему так внезапно выросли налоги на землю, и когда найдется управа на московско-питерских инвесторов, обанкротивших полибинские колхозы, оставив двухмиллионные долги по зарплате. Но больше всего вопросов касались очередей на улучшение жилплощади и расселения из ветхого жилья – казалось, что все Поречье только того и ждет, чтобы получить квартиру в городе и уехать отсюда навсегда. 

 

 

Андрей Турчак в ответ пообещал, что в один из адресов сразу после встречи выедет вице-губернатор Александр Кузнецов. Другой даме – завидовавшей соседям, уже переселенным из Поречья в Великие Луки – объяснили, что и ее может постигнуть та же судьба, если район найдет подходящий по цене вариант. А еще одну женщину – с тяжелобольным ребенком на руках – глава региона пообещал познакомить с начальником областной соцзащиты Арменом Мнацаканяном ("Волшебный человек – он сам с вами свяжется").

 

Тут правда, вышел казус – женщина, укоряя Турчака в равнодушии, говорила о своем безответном обращении к другому политику: "Здесь письмо Брячаку, а я – Турчак", - терпеливо разъяснил губернатор.

 

В финале встречи вновь вернулись к дорогам. Отвечая на жалобу жительницы Поречья, двор которой из-за разрушения дороги залило водой, Александр Кузнецов обмолвился, что в следующем году району будет выделено на дороги 38 миллионов рублей, и администрации нужно только правильно распределить приоритеты. И тут же получил реплику из зала – а планируется ли из этих средств зимой расчистка населенных пунктов? Ответил Андрей Турчак - с 1 января будут муниципальные дорожные фонды, и теперь жители районов сами смогут определять, на что их тратить.

 

Из Великолукского района губернатор отправился в Куньинский: посмотреть кабинет врача общей практики в деревне Жижица. Однако там его поджидали не только врачи.

 

"Очень большая просьба – вернуть наш поезд "Земцы – Луки" через Русаново, - хором заговорили пенсионерки. – А то он в Жижице не останавливается, хотя вагоны пустые. Это же единственная связь наша с городом".

 

Андрей Турчак попросил блокнот и минут 10 конспектировал все данные, надиктованные бабушками. Обещал разобраться.

 

Когда в здание влетел припозднившийся глава комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов, приступили к главной теме - покупке дополнительного оборудования для свежепостроенного офиса врача. Выяснилось, что с мая поменялись требования к перечню медицинского оборудования, и теперь его надо срочно заказать.

 

"Жижицы – это же наш Калининград, - объяснил Потапову Андрей Турчак. – Надо помочь. А вы думали больница районная все купит?"

 

Выяснив, что ЦРБ маленькая и бедная, а на лицензирование уйдет уйма времени, договорились, что комитет закупит оборудование в январе, а окончательно все процедуры будут завершены до 1 марта.

 

Поговорили – по традиции – и о фельдшерско-акушерских пунктах. Радиус обслуживания у "псковского Калининграда" – всего 54 км, поэтому здесь решили обойтись одним мобильным ФАПом, который поставят уже в 2014 году. Отдельно поговорили о самом больном для регионального здравоохранения вопросе – нехватке врачей.

 

"Две квартиры купили, но никто не едет, - посетовала главврач ЦРБ. – Зарплаты-то маленькие – 11600 рублей у врача".

 

По данным Потапова, которые он моментально натапал в своем планшете, средняя зарплата вертелась около 28000 рублей.

 

"Ваши данные?" – уточнил губернатор.

 

"Да, но у нас везде совместители", - объясняла главврач.

 

"У всех совместители, - разъяснил порядок формирования контрольных цифр Андрей Турчак. - Когда мы говорим о зарплате педагогов, врачей - это то, что они видят в квитке из бухгалтерии, где начисленная и на руки. Вот поэтому и нет врачей, что такая реклама у вас".

 

После общения с медиками губернатора опять обступили местные жители. Одна из женщин, страдающая сахарным диабетом, умоляла решить ее проблему с заканчивающимся инсулином – первое время после переезда из Мурманской области она исправно получала жизненно необходимые капсулы, но в этом году что-то поменялось в законах, и ее квота из списков исчезла. Всем миром женщину успокоили, напоили водой и трижды познакомили с главой комитета по здравоохранению.

 

Даниил НОВИКОВ

 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...