Православные отмечают День покровителя славянской книжности – папы римского Климента

8 декабря православные христиане отмечают день памяти священномученика Климента, папы Римского.Он жил в первом веке и, хотя лично не знал Христа, был сподвижником его ближайших учеников – например, апостола Петра и, соответственно, одним из первых христиан.

 

Климент происходил из аристократической семьи, его родители находилась в родстве с императорским домом. Поэтому он получил блестящее образование и был богат. Однако Климента не интересовали ни власть, ни деньги, ни светские науки.

 

В поисках истины Климент отправляется в Александрию. В то время там проповедовал апостол Варнава, который становится первым христианским учителем Климента. Позже Климент в своих странствиях встречает апостола Петра, принимает крещение и дальше путешествует уже вместе с первоапостолом. Как ответ на молитвы и подтверждение правильности выбранного пути в жизни Климента происходит чудо: он находит родственников, утраченных еще в детстве, – сначала двух своих братьев-близнецов, прямо среди учеников святого Петра, а после и родителей.

 

Вернувшись в Рим, Климент становится епископом – и его добродетельная жизнь обращает гордых римлян к новому учению едва ли не сильнее, чем самая горячая проповедь. Однажды на Пасху в храме, где проповедовал Климент, одновременно приняли крещение сразу 424 человека – разных возрастов и сословий – от рабов до членов императорской семьи.

 

Крещение римлян у Климента стало таким массовым явлением, что повлекло недовольство властей. Император Траян обвинил Климента в неуважении к официальному языческому пантеону и отправил в ссылку в Тавриду, в знаменитые Инкерманские каменоломни. Здесь недалеко от Херсонеса Таврического к тому времени уже жило немало ссыльных христиан. А вслед за Климентом приехали из столицы и его ученики. В каменоломнях вырубили храм, в котором продолжил проповедовать Климент. И в это отдаленное место потекли толпы новообращенных.

 

И снова чудо помогло Клименту: в этих местах всегда были трудности с питьевой водой, а когда началось массовое паломничество, её и вовсе перестало хватать на всех. Но по молитве Климента явился ангел и указал место источника. Вода забила ключом. Проблемы с водоснабжением кончились, а весть о чудесном обретении воды привлекла в Инкерманские каменоломни новых и новых людей, желающих приобщиться к истинной вере.

 

Слух о возросшей популярности Климента, проповедующего в каменоломнях, дошел и до столицы. По приказанию императора его схватили и бросили в море с камнем на шее. Мученическую смерть Климент принял в 101 году.

 

Однако чудеса не прекратились и после его кончины: в течение столетий, год за годом, море расступалось в годовщину его смерти. А в 60-х годах IХ века по молитве ученых проповедников, братьев Константина-философа и Мефодия, мощи святого поднялись из морской пучины на поверхность и были таким образом обретены вновь.

 

С этого времени начинается часть посмертной истории священномученика Климента, имеющая непосредственное отношение к славянам и православным.

 

Святые мощи священномученика Климента ученые братья обрели тогда, когда направлялись к папе Римскому Адриану, чтобы он благословил первый перевод богослужебных книг на славянский язык. Таким образом, святой Климент стал небесным покровителем христианской миссии среди славянских народов.

 

Однако и это еще не все: равноапостольный князь Владимир крестился в Херсонесе – и часть мощей священномученика Климента и ученика его Фивы взял с собой в Киев, где положил их в специально сооруженном приделе Десятинной церкви. Это была первая христианская святыня, появившаяся на Руси. Поэтому священномученика Климента, папу Римского, очень почитали в Древней Руси. А, учитывая его роль в становлении славянской письменности и культуры, теперь Климента считают покровителем славянской книжности.

 

Фото с http://sobory.ru

 

Напомним, что в Пскове есть храм Святых священномучеников Климента папы римского и Патриарха Петра I Александрийского, который находится на Ольгинской набережной.

 

Храм ранее был монастырской церковью. Когда его построили, неизвестно. В оборочных и писцовых книгах 1585-1857 годов он чаще всего упоминался как "Климентовский монастырь из города Пскова из Завеличья". В записи за 1615 год сказано, что церковь была разорена шведскими войсками, но в скором времени ее снова восстановили.

 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...