0
  • Коротко
Общество

В Нью-Йорке хотят назвать улицу в честь Довлатова

Нью-Йоркскую улицу 63rd Drive, на которой жил Сергей Довлатов, предлагают переименовать в честь писателя: Sergei Dovlatov Way. Соответствующая петиция опубликована на сайте Сhange.org, сообщает NEWSru.com. За переименование собрано более 1200 подписей. Всего же для рассмотрения петиции властями необходимо набрать около 19 тысяч подписей.

На фото: Сергей Довлатов

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, в семье театрального режиссёра и литературного корректора.

 

С 1944 года жил в Ленинграде. В 1959 году поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета и учился там два с половиной года.



Позже Довлатов поступил на факультет журналистики ЛГУ, работал в студенческой многотиражке Ленинградского кораблестроительного института "За кадры верфям", писал рассказы. Работал литературным секретарём Веры Пановой.



С сентября 1972 до марта 1975 года жил в Эстонии. Для получения таллинской прописки около двух месяцев работал кочегаром в котельной, одновременно являясь внештатным корреспондентом газеты "Советская Эстония". Позже был принят на работу в выпускавшуюся Эстонским морским пароходством еженедельную газету "Моряк Эстонии", занимая должность ответственного секретаря. Являлся внештатным сотрудником городской газеты "Вечерний Таллин". Летом 1972 года принят на работу в отдел информации газеты "Советская Эстония". В своих рассказах, вошедших в книгу "Компромисс", Довлатов описывает истории из своей журналистской практики в качестве корреспондента "Советской Эстонии", а также рассказывает о работе редакции и жизни своих коллег-журналистов. Набор его первой книги "Пять углов" в издательстве "Ээсти Раамат" был уничтожен по указанию КГБ Эстонской ССР.



Работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом (Михайловское). В 1975 году вернулся в Ленинград. Работал в журнале "Костёр".



В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал из СССР, поселился в Нью-Йорке, где стал главным редактором еженедельной газеты "Новый американец". Членами его редколлегии были Борис Меттер, Александр Генис, Пётр Вайль, балетный и театральный фотограф Нина Аловерт, поэт и эссеист Григорий Рыскин и другие. Газета быстро завоевала популярность в эмигрантской среде. Одна за другой выходили книги его прозы. К середине 1980-х годов добился большого читательского успеха, печатался в престижных журналах "Партизан Ревью" и "The New Yorker".



За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на Радио "Свобода".



Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен в армянской части еврейского кладбища "Маунт Хеброн" в нью-йоркском районе Квинс.
 

Версия для печати


Идет загрузка...