Анонсы журнала "Эксперт-Северо-запад"

Бремя собственности


Администрация Санкт-Петербурга не способна эффективно управлять имуществом, переданным в хозяйственное ведение бесчисленным ГУПам и госучреждениям.

Губернатор, обеспокоенный тем, что собственность города приносит низкие доходы, потребовал положить конец бесхозяйственности. И публично поддержал радикальные предложения председателя КУГИ Валерия Назарова, в частности, до конца 2001 года ликвидировать 90% городских ГУПов.

Совершенно очевидно, что механизма, позволяющего организовать «автоматическое», без персонального подхода, эффективное управление госсобственностью, не существует в принципе. Более или менее рационально управлять собственностью можно лишь «поштучно». Это значит, что ключевую роль играет количество объектов собственности, подлежащих управлению. Понятно, что в нынешних условиях оно должно быть очень небольшим.

Между тем масштабы госсектора в Петербурге огромны – как по числу объектов, так и по характеру их деятельности. По последним данным КУГИ, город имеет доли или является полным собственником в 357 АО, ему принадлежит 2596 государственных учреждений и 1213 ГУПов.


Авторы: Владимир Грязневич, Игорь Архипов





Здесь у них интерес



Позади очередной виток, который совершила российская банковская система в своем развитии, прежде чем вступить в 2002 год. На этом этапе произошел существенный рост капитализации российских банков, расширение их клиентской базы и продуктового ряда финансовых инструментов. Значительно вырос и круг операций, осуществляемых банками на финансовом рынке.


Характерной особенностью Северо-Западного региона является высокая финансовая концентрация в Петербурге. В северной столице сосредоточен 51% кредитных организаций региона, что не случайно. Обладая высокой привлекательностью для потенциальных инвесторов, Петербург обладает тем необходимым набором качеств, которые позволяют ему с большим успехом осуществлять программы развития как социальной сферы, так и производства.


Автор: Василий Мандрыкин





Роют под Кротова



Комитет финансов петербургской администрации – вновь в центре скандала. Контрольно-счетная палата (КСП) Законодательного собрания публично заявила о нарушениях в деятельности комитета.


Контрольно-счетная палата обвиняет комитет в нецелевом расходовании средств из Территориального дорожного фонда – в частности, 1 млрд рублей из средств, предназначенных для финансирования дорожных работ.


Тем не менее материалы проверки переданы в прокуратуру, которой теперь предстоит выяснить состоятельность претензий КСП.


Автор: Алексей Бессуднов



Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...