Все в номера?
"Как ни старались часто сменявшиеся начальники изгнать из "Геркулеса" гостиничный дух, достигнуть этого им так и не удалось. Как завхозы ни замазывали старые надписи, они все-таки выглядывали отовсюду. То выскакивало в торговом отделе слово "Кабинеты", то вдруг на матовой стеклянной двери машинного бюро замечались водяные знаки "Дежурная горничная", то обнаруживались нарисованные на стенах золотые указательные персты с французским текстом "Для дам". Гостиница перла наружу".
"Золотой теленок", Ильф и Петров.
В голову городского главы Ивана Цецерского пришла оригинальная мысль: а не переехать ли всем муниципальным управленцам в недостроенную гостиницу "Интурист"? Судя по той горячности, с которой Иван Николаевич обрушил на голову журналистов эту идею, есть подозрение, что на самом деле она серьезно даже не обсуждалась, но вот пришлось к слову и пошло-поехало…
Напомним, что история строительства на берегу реки Великой, в самом центре Пскова, гостиницы "Интурист" уходит своими корнями в далекое советское прошлое. В 1988 году Совет Министров CCCР издал специальное постановление, призванное решительно улучшить сферу туристического бизнеса. Работяги руководствовались именно этой благородной целью, когда начали выковыривать железобетонные сваи, вбитые под фундамент нового здания областного драмтеатра, который решили заменить новым гостиничным комплексом.
Заказчиком проекта выступил Госкоминтурист СССР, однако с развалом Союза развалилась и структура, призванная обслуживать зарубежных гостей оного. Тем не менее, героические усилия довести начатое до конца все-таки предпринимались. В 1991 году стройку продолжила польская фирма "Будимэкс", которая за год работы освоила (по документам!) $15 миллионов. Затем на объект пришли индийские рабочие корпорации "Ансал". Плюс - еще $5 миллионов. Немало средств было вложено и областной администрацией: более $1 миллиона. Тем не менее, в 1996 году стройка была окончательно заморожена.
С начала 2000-х годов предпринимались попытки найти нового инвестора. В качестве потенциального партнера фигурировала финская фирма "Лапиа-хотелз", но из-за неконструктивной позиции одного из владельцев недостроя – московской фирмы "Интурист-Холдинг Компания", которой принадлежало 49% акций – дело дальше переговоров не пошло.
В конечном счете, здание все-таки было продано, но амбиций его нового владельца только и хватило на то, чтобы нарисовать перед жителями областного центра захватывающие планы, которые, как и многое у нас на Руси, оказались обычным мыльным пузырем. Всего же (по предварительным оценкам) на строительство комплекса было затрачено почти $30 миллионов. Не трудно сосчитать, что при полезной площади гостиницы 1500 кв. м, один метр незавершенного строительства стоит 2 тысячи долларов, но стоит ли овчинка выделки?
По словам почетного гражданина города, заслуженного строителя РФ Анатолия Васильева, "единственное, что можно придумать с нашим многострадальным "Интуристом", это попытаться все-таки довести начатое до своего логического конца".
"Даже не могу представить, как можно приспособить гостиничные номера под нужды городской администрации… Для этого может потребоваться колоссальная перепланировка всей внутренней части. Также нельзя исключать из внимания и транспортную проблему, а она обязательно возникнет, учитывая напряженный транспортный поток, который сложился в Пскове. Сейчас городские органы самоуправления расположены удобно и вполне логично для посетителей, но предлагаемый вариант слишком спорный и рискованный", - пояснил он.
А как быть с профсоюзной гостиницей? – печальным напоминание псковичам о московской олимпиаде. В чью бедовую голову пришла мысль о том, что болельщики, направляясь на парусную регату в Таллинн, захотят сделать пересадку в Пскове, чтобы провести одну неспокойную ночь в здании, которое как бы отдаленно напоминает парус – уже трудно сказать.
Ее тоже начали было строить, но так и не завершили. Не одно поколение губернаторов пыталось вырезать этот уродливый кирпичный аппендикс, и все без толку.
Причем рядом - исторический Домом Батова, который медленно но верно превратился в городской бомжатник, неприкаянная Анастасьевская часовня с фресками Рериха… И, кстати говоря, никакого намека на подобие набережной.
Конечно, в самых дерзких мечтах можно было бы молиться Аллаху, который дает правоверным деньги, но вряд ли он услышит наши стоны. А если и услышит, то сразу смекнет: не просто так скобари бьют поклоны, корыстолюбие замучило, поэтому от щедрот господних нам ничего не достанется. Так стоит ли будоражить общественность преображением бывшей гостиницы в аналог черноморского "Геркулеса"?
Кирилл АЗАРОВ