Депутаты Псковского областного Собрания узаконили отношения наркополицейских с дружинниками

Депутаты Псковского областного Собрания приняли проект закона Псковской области "О внесении изменений в Закон Псковской области № 799-ОЗ "Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного порядка на территории Псковской области". Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, "за" документ проголосовали 24 депутата, "против" – 7.

 

Заместитель начальника управления специальных программ администрации Псковской области Сергей Шариков пояснил, что закон позволяет дружинникам оказывать содействие наркополиции.  Депутат Игорь Савицкий возмутился на это, что Россия и так занимает чуть ли не первое место в мире по количеству полицейских на душу населения. "Я вот не знаю правовых оснований, чтобы гражданин мог заламывать руки другому гражданину, - заметил он. - У нас в законе такое не прописано. Никаких дружинников у нас вообще быть не должно".

 

По мнению Игоря Савицкого, лучше поставить у каждого дома по пять "милиционеров". Он призвал своих коллег по областному Собранию голосовать против этого законопроекта, а заодно "спросить с полицейских за работу". " Не надо стравливать наших граждан!", -  заявил он.

 

Сергей Шариков объяснил ему, что дружинники не хватают никого за руки, потому что это, действительно, противозаконно. Изменения в законе, по его словам, нужны для того, чтобы дружинники могли выступить свидетелями, когда наркополиция задерживает на улице наркомана, чтобы либо доставить его в лечебное учреждение, либо задержать его.

 

Сегодня в Псковской области насчитывается 1058 дружинников, уточнил он. "Они у нас уже есть, что же нам теперь - отменять закон?" – возмутился в свою очередь докладчик. И добавил, что речь идёт не о создании дружин, а о расширении полномочий дружинников для того, чтобы они могли помогать наркополиции.

 

Игорь Савицкий всё равно был настроен к новому законопроекту критически: "У нас есть институт понятых для таких случаев". По его мнению, если  дружинник станет понятым, то тут можно говорить о сговоре между гражданином и правоохранительными органами.

 

Депутат Борис Полозов, в свою очередь, поинтересовался, что даст новый законопроект обществу и поможет ли он искоренить такое явление, как наркомания? Сергей Шариков уверен, что поможет.

 

На это Борис Полозов рассказал, как работает наркополиция: "Три года назад я увидел в деревне Лезги по обеим сторонам дороги на Печоры  хорошо выполотую и готовую к скашиванию коноплю. Вернувшись домой, я позвонил в наркоплицию. Разбирательство шло с августа по декабрь. После чего мне принесли карту с другим участком и сказали: "Это здесь, что ли?" И это несмотря на то, что вопрос об этой конопле трижды поднимался на совещании у губернатора в присутствии прокурора!"

 

Председатель государственно-правового комитета аппарата администрации Псковской области Андрей Карпов предложил отложить рассмотрение этого вопроса, раз уж он вызвал такие разногласия, а в следующий раз пригласить на сессию наркополицейских и спросить, зачем им нужны дружинники.

 

Депутат Сергей Макарченко заодно спросил, а что мешает дружинникам помогать наркополицейским уже сегодня.

 

Начальник следственного отдела Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Псковской области Олег Поскрёбышев пояснил, что наркополицейских в регионе всего 150 человек и что своими силами они охватить всю территорию не в состоянии. Он также подчеркнул, что для областного бюджета эти поправки в закон не будут иметь никаких финансовых последствий. "Мы просим просто дать дружинникам полномочия нас поддерживать", - добавил он.

 

"Голосовать за это безответственно!" – продолжал упорствовать Игорь Савицкий. "Законом защищены полицейские, а гражданин не защищён ничем, - возмущался он. – У гражданина есть дети, собственность, машина.  Его кто-то будет защищать? Дело ведь может дойти до убийства гражданина. Борьба за правопорядок требует участия только профессионалов, никаких дилетантов тут быть не должно! Мы подставляем этим дружинников!". "Не берите грех на душу!" – увещевал народный избранник коллег по Собранию.

 

"Это же добровольцы", - заметил депутат Алексей Севастьянов, пояснив, что никто не загоняет граждан в народную дружину, как в армию по призыву. "Это люди, которые ходят по три человека, - объяснил он. – Увидят, что коноплю курят, позвонили куда следует. Если захотели. А если не захотели, то покурили вместе".

 

Сергей Макарченко вставил, что пример с понятыми ему не понравился: "Получается, что наркополицейские будут таскать с собой дружинников в качестве понятых?"

 

Заместитель губернатора Максим Жаворонков сказал, что разделяет озабоченность депутата Савицкого, но вместе с тем хотел бы обратить внимание на то, что дружинники и так сотрудничают с наркополицей. По его словам, новый закон направлен на то, чтобы придать им определённый статус и тем самым защитить их. "Нам известны эти люди, их имена, мы представляем их к наградам, - рассказал он. - Но сейчас они  не обладают никакими льготами и гарантиями".

 

Игорь Савицкий спросил, будет ли дружинник иметь такой же статус, как и полицейский, и получит ли семья дружинника такую же компенсацию, если его убьют.

 

Максим Жаворонков ответил, что столько же не получит, но можно вместе с депутатами обдумать этот вопрос. Он также добавил, что сегодня депутатов просят всего лишь узаконить уже сложившиеся отношения между дружинниками и полицейскими. По его словам, если не проголосовать, эти отношения останутся теми же.

 

В результате большинство депутатов Псковского областного Собрания одобрили новый законопроект.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...