Депутаты Псковского облсобрания разработали новую версию "своей внутренней Конституции"

Депутаты Псковского областного Собрания на сессии 19 декабря начали рассматривать новый регламент регионального парламента . Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, регламент Псковского областного Собрания депутатов принят тридцатью шестью голосами за основу. Утвердить его  в целом депутаты намереваются на следующей сессии 26 декабря.

 

Депутат Виктор Антонов заметил, что этот документ всё ещё нельзя назвать совершенным и что в будущем он обязательно потребует дополнений и изменений. "Мы внесли в этот документ много своего, а многое и оставили из того, что было написано нашими коллегами 20 лет назад", - сообщил он.

 

По словам депутата, регламент стал более демократичным и либеральным. В частности, он предполагает, что в начале сессий представителям каждой фракции будет выделяться для выступлений по 10 минут. Кроме того, предусмотрено, чтобы парламентские часы проходили в самом начале сессий. Депутаты также договорились о том, чтобы заместители председателя Псковского областного Собрания тоже входили в комитеты, а не оставались за рамками. Ещё одно новшество – это появление должности первого заместителя председателя Собрания.

 

Виктор Антонов предупредил коллег, что новый регламент является результатом их общих договорённостей и что его надо будет соблюдать. Он также подчеркнул, что документ получился объёмным, но если у депутатов есть дополнения или изменений, то все их надо обязательно вносить и рассматривать.

 

"Кто с кем договорился?" – удивился Игорь Савицкий.  По его словам, он только на прошлой неделе получил новую редакцию регламента, а ведь только чтобы его прочитать юристу, нужен месяц. Игорь Савицкий не понял, какие проблемы решает новый регламент и зачем председателю Собрания первый заместитель.

 

Депутат Борис Полозов заметил на это, что по первому заместителю председателя у его коллег по Собранию было неоднозначное мнение. Тем не менее, новый регламент, по мнению Бориса Полозова, отвечает современным реалиям, который сложились в областном законодательном органе за последние десять лет.

 

Игорь Савицкий заподозрил, что регламент специально вынесен на обсуждение перед Новым годом, в конце сессии, на которой принимался бюджет, когда все депутаты уже устали. "Как-то у нас всё делается по-воровски, - заметил он. - Я старый депутат и знаю, как принимаются законы, которые плохо пахнут". Игорь Савицкий предложил принять регламент за основу, а потом ещё месяц спокойно перечитать.

 

Депутат от фракции КПРФ Геннадий Бубнов рассказал, что сам уговаривал коллег из "Единой России" рассматривать регламент на январской сессии, подозревая, что к этому документу будет масса замечаний. По его словам, депутаты договорились пока принять регламент за основу, а потом внести необходимые поправки. "И к величайшему своему удивлению я сегодня вдруг услышал, что всё уже решено, и что вынесена на комитеты окончательная версия. – возмутился он. - Наша фракция не может голосовать за проект регламента в конечной редакции".
Игорь Савицкий предложил не торопиться с принятием нового регламента хоть до марта.

 

Лев Шлосберг тоже заявил, что необходимо принимать регламент в более спокойной обстановке, потому что это "внутренняя конституция" Собрания. Он поддержал Геннадия Бубнова и призвал коллег принять регламент сегодня в первом чтении, а во втором чтении – 26 декабря. Чтоб за неделю депутаты успели как следует прочитать 120 страниц этого текста.

 

Депутат Владимир Яников засомневался, что комитет по законодательству Псковского областного Собрания успеет к тому времени  проработать все поправки. "Либо принимать регламент сейчас, - заявил он. – Либо, как говорит Савицкий, в марте-апреле". Лев Шлосберг вставил, что по его сведениям, заключения администрации Псковской области на этот документ ещё нет.

 

Председатель Псковского областного Собрания Александр Котов согласился, что в целом сегодня принимать регламент не стОит. Он также сказал, что навряд ли депутаты будут готовы принять этот документ и 26 декабря. По его словам, "Единая Россия" предлагала принять регламент именно сегодня, потому что депутаты работали над ним целый год и внесли всего одну поправку, которую могли бы обсудить в ходе предновогодней сессии. Тем не менее, он призвал коллег принять документ только за основу, а 26 декабря попробовать  утвердить  окончательно, это вариант в итоге и устроил всех депутатов.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...