Астахов не будет добиваться возвращения Кирилла Кузьмина в Россию

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов не будет добиваться возвращения в Россию Кирилла Кузьмина, уроженца Псковской области. "Нет цели добиться возвращения Кирилла Кузьмина в Россию, но он должен жить в безопасности с ответственными родителями или опекунами. Оставление ребенка до 8 лет одного без присмотра даже дома - серьезное нарушение родительских обязанностей по законам США, тем более, когда это привело к гибели", - написал Павел Астахов в своем "Твиттере".

 

Омбудсмен также сообщил, что в начале 2014 года в США направится российская делегация для обсуждения дальнейших совместных действий по усыновленным детям в США, в том числе Кириллу Кузьмину.

 

Напомним, что сегодня Псковский областной суд принял решение об отмене усыновления. По этому поводу в пресс-службе суда  Псковскому агентству информации сообщили: "Изучив обстоятельства дела, заслушав участников процесса, специалистов и свидетелей, суд принял решение удовлетворить исковое заявление Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области, а именно отменить усыновление Кирилла Кузьмина гражданами США супругами Шатто и восстановить первоначальные сведения о фамилии, имени, отчестве, месте рождения и родителях мальчика в записи акта о рождении, а также передать Кирилла Кузьмина на попечение органам опеки и попечительства для решения вопроса о его дальнейшей судьбе".



Решение об отмене усыновления Кирилла Кузьмина супругами Шатто будет провозглашено 30 декабря, в случае, если его не обжалует американская сторона, оно вступит в законную силу в течение 30 дней. Пока ребёнок будет находиться под контролем органов опеки США.



Отметим, что на предыдущее заседание суда, которое состоялось 20 декабря, супруги Шатто и ее представители не приехали. Судом было принято решение рассмотреть дело в закрытом заседании. К участию в деле были также привлечены сотрудники областного дома ребенка и прокуратуры Псковской области в качестве третьих лиц.



Кирилл Кузьмин был усыновлён вместе со своим старшим братом Максимом из Печорского дома ребёнка (Псковская область). М. Кузьмин погиб 21 января во время игры во дворе дома. Правоохранительные органы не нашли признаков насильственной смерти. При этом ранее детский омбудсмен в России Павел Астахов сообщил, что приемная мать мальчика била его и давала ребенку психотропные препараты.

Версия для печати










Как часто пользуетесь онлайн магазинами?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...