В Псковской области создана система дистанционного мониторинга лесных пожаров

В Псковской области завершены работы по созданию системы видеонаблюдения и дистанционного мониторинга лесных пожаров. Проект реализовывался в течение 4 лет в целях своевременного выявления лесных пожаров и борьбы с ними. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона.

 

Как рассказали в Государственном комитете по природопользованию и охране окружающей среды, Псковская область стала пилотной площадкой для внедрения подобной системы. "Аналогов на первых этапах работы в других субъектах страны не было, приходилось искать пути решения большого количества вопросов с опорой исключительно на собственный опыт и интуицию. На данный момент на территории региона установлены 87 поворотных камер, что позволяет охватить 90% лесного фонда области. Первоначально проектом предполагалось обеспечить мониторинг на 60% площадей лесов", — отметил заместитель председателя комитета Михаил Астафуров.

 

Камеры смонтированы на вышках сотовых операторов и телевизионных ретрансляционных вышках в наиболее пожароопасных районах. Радиус обнаружения пожара составляет 15 км. Управление камерами осуществляется дистанционно из регионального пункта диспетчерского управления охраной лесов от пожаров посредством программного обеспечения через защищенные каналы связи. Все сведения отображаются на цифровой векторной карте Псковской области. Это позволяет не только своевременно принимать решения, но и прогнозировать возможные изменения ситуации.

 

Михаил Астафуров добавил, что в комплексе мониторинг осуществляется не только с помощью видеокамер, но и с использованием вертолета, приобретенного за счет средств регионального бюджета, а также наземного патрулирования силами специалистов лесничеств.

 

В создание системы мониторинга вложено порядка 20 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета. На обслуживание системы ежегодно планируется затрачивать порядка 9 млн рублей. "Это значительно меньше, чем, например, суммы ущерба от лесных пожаров или объем средств, необходимый на тушения огня", — подчеркнул начальник отдела государственной лесной охраны и защиты леса Виктор Клементьев. Он сообщил, что, например, в 2002 году в регионе произошло свыше 1,3 тыс. лесных пожаров, охвативших площадь более 4,7 тыс. га. При этом на их тушение было потрачено порядка 5,4 млн рублей, а ущерб от пожаров составил почти 32 млн рублей.

 

"Внедрение системы мониторинга позволило существенно изменить картину — в 2013 году в регионе зафиксированы 80 лесных пожаров на площади 82,7 га. На тушение потрачено около 1,4 млн рублей, а сумма ущерба составила всего полмиллиона рублей", — добавил Виктор Клементьев.

 

Опыт Псковской области уже перенимают соседи из Новгородской и Смоленской областей. Между тем, как отметил специалист Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Виктор Харченко, в псковском регионе созданную систему мониторинга планируют использовать и для других целей. "Речь идет об использовании видеонаблюдения для выявления случаев несанкционированной рубки деревьев и о засорении лесов", - сказал он.

Версия для печати

Как вы относитесь к решению сделать большие майские выходные?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...