Сергей Ковальчук: Когда проходит запал политической борьбы, начинается нормальная работа
В этом году исполняется 20-лет Конституции России, а значит – и избирательной системе: как всей страны, так и Псковской области. По этому поводу Областную избирательную комиссию поздравил губернатор Андрей Турчак, констатировав, что "в Псковской области сложилась четкая, отлаженная система проведения демократических выборов", а все выборные кампании в регионе "проходят в режиме открытости, конкурентности, без замечаний и нарушений". Псковское агентство информации встретилось с секретарем Облизбиркома Сергеем Ковальчуком, чтобы вместе вспомнить, какими были эти 20 избирательных лет.
- Сергей Владимирович, на встрече с губернатором старейший ветеран избирательной системы Псковской области – председатель ТИК Струго-Красненского района Мария Жемчужина – упомянула, что когда она начинала, 44 года назад, избирательный Закон состоял из 30 страничек, а сегодня — это 300 страниц. Какую эволюцию пришлось пройти Облизбиркому с 1993 года?
- В 1993 году был принят первый закон, который регулирует избирательную систему региона – Избирательный кодекс Псковской области. Первым председателем Облизбиркома в 93-95 годах был Лаврентьев Геннадий Николаевич. И у него, и у его последователей – Бориса Семенова, Геннадия Судакова, Михаила Иванова, Юлии Куликовой – были свои вехи в развитии избирательного законодательства, которое, как живой организм, постоянно обновляется. Так, в 2000-х годах ушла из бюллетеней графа "против всех", а муниципальная реформа привела к тому, что по местному самоуправлению избирались депутаты городских и сельских поселений. С 2011 года на пятилетний срок полномочий главой Избирательной комиссии Псковской области избран Цветков Николай Юрьевич.
Кроме того, в 2014 году после почти 10 лет назначения губернаторов мы снова будем проводить прямые выборы губернатора Псковской области. Выборы будут проводиться во второе воскресенье сентября. Недавно законодатель вернул возможность участия в выборах лиц, осужденных за тяжкие преступления. Рассматривается вопрос о возвращении строки "против всех", о проведении досрочного голосования.
- В следующем году, как сообщил Николай Цветков на последнем совещании с УИК, все ящики для голосования будут прозрачными. Какие еще технологии совершенствуют избирательную систему и помогают Облизбиркому в работе?
- Мы стараемся разнообразить работу с учетом всех избирательных технологий. В период кампаний стараемся, чтобы работала задачка "найди свой участок". Мы активно работаем с инфокиосками, наполняем их тематикой, связанной с нашей избирательной системой. Например, о составе комиссии, публикуем новости и памятки.
На повестке дня - вопрос об использовании автоматизированных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), повсеместном внедрении видеонаблюдения.
Также из разряда инноваций – процедура формирования участковых избирательных комиссий. Законодатель установил порядок замещения вакантных мест в УИК – из резерва. Комиссия формируется не позднее, чем за 30 дней до дня голосования. Кстати и формирование резерва для УИК тоже проходит по таким технологиям, как дистанционное обучение.
- Какие вызовы бросает избирательный процесс сегодня?
- Большое внимание мы уделяем контролю за общественным наблюдением, и стараемся давать хороший импульс комиссиям, чтобы они работали открыто, гласно. Мы постоянно стремимся расширить формат работы информационного центра в день голосования, чтобы обеспечить прозрачность избирательного процесса. Горячая линия тоже работает, и ее руководители ответственны за то, чтобы в любом случае гражданин получал ответ на свой вопрос. Облизбирком стремится работать с молодежными организациями. И, конечно, особенное внимание уделяем инвалидам. Все участковые избирательные комиссии (УИК) обязаны проводить работу с этими категориями избирателей. Когда система только зарождалась, эти направления не были так развиты, как сейчас. Но мы стараемся перенимать опыт комиссий из других субъектов. А еще изучаем опыт соседей из Прибалтики, в том числе голосование по почте.
- Многие жалуются, что протоколы УИК слишком сложные, и большинство наблюдателей просто не способны разобраться в них
- Избирательный кодекс Псковской области в своих статьях содержит подробный перечень всех строк протокола, который там должен присутствовать. Но в случае противоречия местного законодательства применяется норма федерального. Да, протоколы у нас сложнее, чем в других странах, и позиция ЦИК тоже состоит в том, что процедуру подсчета голосов нужно упрощать. Но мы пока руководствуемся теми нормами, которые действуют, и не могут быть игнорированы. Мы оставляем что-то за пределами правого регулирования, только если это не является установленным исключением из правил федерального закона.
- В советскую эру дни выборов подавались как праздник – на участках играла музыка, продавались угощения. И каждый считал своим гражданским долгом принять участие в выборах. Может быть, сейчас стоит обратить взгляд в прошлое, чтобы найти способы повысить явку?
- Человек должен сам решить, приходить ли ему на избирательный участок. Но бывает, что человек не только не желает участвовать, но и не видит достойных кандидатов. Привлекательность кандидатов играет большую роль. Думаю, если вернется строка "против всех", то у людей может появиться больше стимулов, чтобы придти на избирательный участок и выразить свое мнение.
- Все ли УИК в Псковской области одинаково профессиональны? Есть ли среди них лидеры, аутсайдеры?
- У каждой комиссии складывается свой подход к реализации норм и позиций. Когда мы проводим советы, приглашаем комиссии, то стараемся выносить все случающиеся проблемы на разговор. И то, о чем говорится на семинарах, носит методический и развивающий характер. Ведь если посмотреть, там работают люди, имеющие колоссальный опыт.
Но я не хочу сказать, что все всегда гладко – у кого-то что-то получается лучше, у кого-то хуже. Важно, чтобы УИК четко следовали требованиям времени, их выдерживали и выполняли. За 20-летний срок у нас не было серьезных претензий к организации избирательного процесса. Да, были судебные процессы, были случаи, когда суды восстанавливали кандидатов. Но эти процессы чаще носили политический характер. А когда проходит запал политической борьбы и начинается нормальная работа, то назревает необходимость внесений в уставы политических партий, чтобы эти процессы обрели порядок.
Беседовал Даниил Новиков