0
Общество

1 мая Псковскому пограничному отряду исполняется 60 лет

Расквартированному в Пскове Гдынскому ордена Красной Звезды пограничному отряду 1 мая 2004 года исполняется 60 лет. Как рассказал корреспонденту ПАИ командир Псковского погранотряда подполковник Игорь Бондарев, в связи с юбилеем в погранотряде пройдут праздничные мероприятия, в частности, состоится торжественное собрание личного состава отряда.

Боевым предшественником Псковского почетного наименования Гдынского погранотряда в годы Великой Отечественной войны был 218 пограничный полк, сформированный в период с 5 по 20 мая 1944 года. Полк участвовал в штурме военно-морской базы Гдыня, начавшемся 14 марта 1945 года. За героизм, проявленный личным составом в бою, полку присвоено почётное наименование "Гдынский". 19 июня 1945 года из состава 218 пограничного полка был сформирован сводный батальон численностью 240 человек, который охранял Потсдамскую конференцию руководителей правительств СССР, Англии и США. С июня 1944 года по июль 1945 года личным составом полка было уничтожено значительное количество солдат и офицеров противника, задержано 37 тысяч правонарушителей, в том числе около 5 тысяч солдат противника, 12 тысяч членов различных фашистских организаций, десятки шпионов и диверсантов. 242 бойца были награждены орденами и медалями. Кроме того, 4 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий 218 пограничный полк получил орден Красной Звезды.

После войны в ноябре 1946 года пограничный полк дислоцировался в городе Добромиль (Украина), в это же время полк был переименован в пограничный Гдынский ордена Красной Звезды отряд, и приказом МВД СССР день 1 мая был установлен годовым праздником части. В марте 1954 года пограничный отряд был передислоцирован в город Раквере (Эстония), где принял под охрану подступы к Ленинграду и северное побережье Эстонской ССР.

В 1992 году в связи с изменениями в политической жизни государства и распадом Советского Союза отряд был передислоцирован в Псков. Первая группа офицеров управления прибыла в Печорский район 14 июля 1992 года. Необходимо было организовать и обустроить охрану свыше 200 километров границы с Эстонией и Латвией, создать необходимую инфраструктуру. В 1994 году пограничники части в установленные сроки выполнили Указ Президента РФ об установлении и обозначении в одностороннем порядке государственной границы с Эстонской Республикой. В 1995 году пограничный отряд занял первое место в Северо-Западном пограничном округе по инженерному оборудованию государственной границы. Кроме того, по результатам служебно-боевой деятельности в 2001 году отряд был признан лучшим среди пограничных частей и соединений Северо-Западного регионального управления. За что был награжден переходящим штандартом Северо-Западного регионального управления Федеральной пограничной службы РФ. Торжественная церемония награждения прошла в Пскове в феврале 2002 года на площади Победы у Вечного огня.

Версия для печати


Идет загрузка...