Псковичам напомнили о мерах безопасности при использовании газового оборудования для обогрева

ГУ МЧС РФ по Псковской области напоминает жителям региона о мерах безопасности при использовании газового оборудования для обогрева. "Прежде всего, обращаем ваше внимание на то, что по всем вопросам, связанным с использованием газа в быту, необходимо обращаться только к специалистам по эксплуатации газового хозяйства, имеющим лицензию и разрешение на выполнение работ повышенной опасности", - сказали в ведомстве.

 

Псковичей просят не забывать о том, что применяемый в быту газ взрыво- и пожароопасен. Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут владельцы. "К сожалению, в стремительном беге современной жизни люди зачастую пренебрегают элементарными правилами. Беспечность при эксплуатации газового оборудования может привести к трагедии", - заметили в МЧС.

 

В помещении, где установлено газовое оборудование, необходим трехкратный воздухообмен, обеспечение которого возможно только при наличии одновременно двух факторов: открытой форточки или фрамуги (приток воздуха) и вентиляционного канала (вытяжка). Проверить наличие тяги в вентиляционном канале можно с помощью обычного листка бумаги, если поднести его к приемной решетке канала: он должен прилипнуть к ней за счет тяги.

 

Гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2 метров) и плотно надетыми на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга – четыре года, но лучше менять его каждые два года. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию во избежание утечки газа.

 

Меры безопасности при эксплуатации газовых конструкций:

- не следует включать прибор при незаполненной водой системе отопления;

- нельзя пользоваться устройством при наличии поломок в автоматике безопасности.

Категорически запрещается:

- устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки;

- сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава;

- присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

- самовольно переустанавливать и ремонтировать газовое оборудование;

- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого может использоваться только мыльная эмульсия);

- допускать к пользованию газовым оборудование детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;

- располагать вблизи работающего газового устройства легковоспламеняющиеся материалы и жидкости;

- привязывать верёвки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв).

 

"Ни в коем случае не используйте газовые плиты для обогрева вашего жилья!" - добавили в ведомстве.

 

Также псковичам применять меры пассивной безопасности: оснастить все бытовое газовое оборудование портативными газоанализаторами, которые автоматически перекроют подачу газа в случае утечки. "Если, войдя в помещение, вы не можете избавиться от ощущения запаха газа, не включайте свет, не чиркайте зажигалкой или спичками, так как эта ошибка может быть роковой", - предупредили в МЧС.

 

При неисправности газового оборудования или при обнаружении запаха газа, необходимо:

- немедленно прекратить его использование;

- перекрыть краны;

- организовать охрану загазованного места;

- проследить за тем, чтобы вблизи не курили и не зажигали огонь, не включали и не выключали электроприборы и электроосвещение;

- обеспечить проветривание помещения;

- вывести людей из загазованной зоны;

- вызвать аварийную газовую службу по телефону 04. Причём с этим медлить нельзя, так как нужно обязательно выяснить причины утечки газа. В случае большой вероятности или при возникновении взрыва, обязательно вызывайте пожарную службу по телефонам 01 или 112.

 

Чтобы не потерять сознание от газа, необходимо защитить лицо влажной марлевой повязкой и дышать как можно реже. Дальнейшие действия должны быть направлены на поиски возможности скорейшего выхода из пораженного помещения. Тяжелое покрывало или предмет верхней одежды позволит локализовать начинающееся возгорание на пути к выходу. Если есть возможность, материал следует намочить водой. Продвигаясь к выходу, нужно следить за тем, чтобы не загорелась собственная одежда, волосы.

 

"Таким образом, для того чтобы избежать бед, связанных с неправильной эксплуатацией газового оборудования в быту, соблюдайте соответствующие правила пожарной безопасности. Помните, что от этого зависит не только сохранность вашей жизни и здоровья, но и безопасность ваших близких и соседей. Не перекладывайте всю ответственность на специалистов газовой службы", - призвали псковичей.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...