Cлужбы доставки отказались доставлять интернет-заказы из-за границы
В ассоциацию, напомним, входит " большая четверка" крупнейших международных компании DHL, DPD, FedEx, UPS, через которые в РФ доставляются грузы,в том числе, из интернет- магазинов. А покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах могут обложить налогами.
Компании-курьеры уведомили клиентов, в адрес которых посылки уже пришли, о том, что они будут доставлены. Но новых отправлений уже не возьмут.
"Изменения связаны с усложнениями в порядке оформления таких грузов. В соответствии новым правилам, объемы прибывающих грузов значительно превышают количество грузов, выпускаемых в свободное обращение. Учитывая, что для экспресс-доставки характерна высокая скорость и надежность обслуживания, а законодательство России несколько изменилось, члены ассоциации не могут предоставить тот уровень сервиса, который ожидается клиентами", - говорится в письме.
Отдельные участники рынка, близкие к таможне, рассматривают эти действия, как политически мотивированные, чтобы через общественное мнение оказать влияние на принятие правительственного решения по усилению контроля за интернет-шоппингом.
На форуме в Давосе вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что до 11 февраля 2014 года правительство сформирует консолидированную позицию. То есть озвучит новые ценовые пороги (вес, стоимость, количествоство отправлений в месяц) беспошлинной международной интернет-покупки.