0
Культура

В Михайловском открывается выставка двенадцать раз упомянутого Пушкиным глиняного горшка

В Государственном Пушкинском заповеднике сегодня, 26 января, открывается выставка "Керамика в псковских традициях и современном искусстве". Как сообщила корреспонденту Псковского агентства информации пресс-атташе музея Лидия Токарева, новая выставка — совместный проект музея, а также "Мастерской авторской керамики" (Псков), Пушкиногорской детской школы искусств имени С. С. Гейченко, художника-керамиста, лауреата премии Правительства РФ "Душа России" (2009) Юрия Пересады.

 

На фото: Ревекка Цузмер. Медальон из фондов Пушкинского заповедника.

 

Выставка велика и содержательна. Она знакомит жителей Пушкиногорья и гостей музея-заповедника с историей гончарного промысла в Псковской области от средних веков до наших дней,  рассказывает о разнообразии типов керамической продукции, об особенностях изготовления и сферах применения керамики. Здесь можно увидеть фрагменты средневековой керамики, найденной в ходе археологический исследований на Ворониче и на Савкиной Горке, образцы глиняной утвари XIX века, какие на Святогорской ярмарке в пушкинские времена продавали во множестве и какими их видел поэт, 12 раз упомянувший в своих сочинениях глиняный горшок, 14 раз — кувшин, и более 30 раз — чашку.

 

Основу экспозиции составляют фондовые предметы, в том числе произведения декоративно-прикладного искусства на пушкинские темы, но своё, далеко не последнее место здесь занимают работы современных псковских мастеров из производственной и частных коллекций, а также чудесные поделки  святогорских школьников.

 

Выставка "Керамика в псковских традициях и современном искусстве" будет работать в музее до середины лета. В музее на её базе намерены проводить не только экскурсии, но и просветительные программы для детей и взрослых с возможностью самостоятельно поработать с глиной и обжечь вылепленные  фигурки в муфельной печи.

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...