"Все реально, было бы желание"

В отгремевший в субботу День студента в Пскове прошли "веселые старты" в бассейне "Универсант" – команды со всего города, включающие и средние, и высшие учебные заведения, выявляли самого "водоплавающего" студента. Организатором этого общественно-полезного веселья выступил муниципальный Молодежный центр (ПГМЦ) – учреждение, которое за четыре года своего существования всколыхнуло студенческую жизнь в Пскове так, как до него этого не получалось ни у кого. Месяцем ранее, в декабре, ПГМЦ провел намного более масштабное мероприятие – творческий фестиваль "Кукарача" для воспитанников детских домов и школ-интернатов области. В предновогодней суматохе этому событию СМИ уделили несправедливо мало внимания, и Псковское агентство информации решило исправиться, детально расспросив замдиректора ПГМЦ Олесю Назарой о том, зачем нужно было тратить столько сил и средств ради одного выступления детей-сирот перед их "домашними" сверстниками.

 

 

- Олеся, с чего все началось? Откуда вообще такая идея – провести аналог "Минуты славы" для воспитанников интернатов?

 

- Еще когда мы ездили в детские дома Красногородска, то выяснили, что наша программа, конечно, замечательная, но есть много детей, среди тех, что нас встречают, которые хотят сами продемонстрировать свои таланты и умения. И когда они показали первую парочку номеров, мы поняли, что это неплохой уровень, и стали думать, как бы их вытащить из их среды, и дать им возможность показать свои выступления на большой сцене. Потому что талантливые ребята действительно были. Например, в коррекционном мальчик мало того, что безупречно выполнял все с точки зрения вокала, он еще и хорошо взаимодействовал с подтанцовкой, которая была из числа воспитанников этого учреждения. И все было замечательно отработано, это нас очень поразило тогда. Потом были ребята, которые могли достойно выступить в современном направлении – том же самом брейк-дансе. Мы вывозили их уже на "Беспредел" [фестиваль рэп-культуры – ПАИ], но поняли, что они и в "Кукараче" могут поучаствовать.

 

 

- Первая "Кукарача" прошла в 2011 году?

 

- Да, тогда мы проводили фестиваль в первый раз, и это было успешно и достаточно просто в том плане, что финансово он был очень хорошо поддержан со стороны комитета Псковской области по молодежной политике. Они на эту идею откликнулись, и фестиваль получился с большим размахом. С организационной точки зрения это было сложно – потому что вывезти детей даже из обычной школы непросто – сколько нужно разрешений и всего остального. А тут еще и специализированное учреждение, и надо было продумывать программу для участников не на один день. Потому что если мы хотим, чтобы был толк, нужно подготовить их к выступлению – и творчески, и внешний вид должен быть соответствующий. Вопросов мелких очень много было.

 

 

- Как вы отбирали конкурсантов? Колесили по интернатам с кастингами?

 

- Отбор производился внутренний – в каждом учреждении. Мы предлагали представить по одному представителю в каждом номинации. У нас был вокал, танец народный, классический, индивидуальные и групповые выступления, оригинальный жанр. Внутри себя учреждение решало, кто поедет и в какой номинации. Были и ограничения, связанные с нашими финансовыми возможностями – чтобы коллективы были не более пяти человек. Соответственно, они выбирали и привозили в Псков уже готовые номера.

Мы знали заранее, какие номера будут – нам высылали фото выступлений, анкеты участников. Так что, зная за месяц до мероприятия какие, например, треки используются, мы состыковывались с творческими коллективами города, чтобы они могли взять шефство над каким-то детским номером, улучшить его либо подтанцовкой, либо исполнением какого-либо оригнального момента. Например, в первый год у нас девочка исполняла произведение, а молодой человек рядом жонглировал. Думали и о том, чтобы кто-то из вокалистов дал бэк-вокал. И таким образом все творческие номера у нас разбирали. Это очень сложный формат, его обычно используют всероссийские фестивали – плотная работа в течение нескольких дней и получение какого-либо результата. Это была абсолютная импровизация.

 

 

- Что происходило, когда ребята приезжали в город?

 

- Мероприятие шло два дня. Два дня очень плотных – с утра и до позднего вечера. Жили участники в мотеле, им снимались комнаты, рассчитанные на детей и сопровождающих. В первый день творческие номера отсматривало жюри – такими, какими они их привезли, чтобы можно было поставить оценку тому, над чем дети работали у себя на местах. В этом году нам очень помогал колледж искусств. Все члены жюри были профессионалами: театральное направление, хореография, вокал. Они оценивали все номера и заранее составляли рейтинг. Но это была тайна до второго дня. Далее обязательно была экскурсионная программа – дети должны были познакомиться с городом. Потом знакомство с волонтерами из числа студентов и школьников, которые готовились к встрече с ним целый месяц. И далее первая встреча с коллективами, которые брали над ними шефство. И в формате мастер-классов – танцевальных, вокальных – проводились репетиции, улучшение номеров.

 

 

- Получается, дети работали вообще без продыху?

 

- Были предусмотрены паузы (те же экскурсии), но интенсив, в принципе, был очень жесткий: с 11 утра и до 22 часов. На следующий день утром у ребят была небольшая небольшая развлекательная программа (в этом году это была пейнтбольная эстафета от клуба "Джага-джага"), и потом начиналась генеральная репетиция, на которой мы прогоняли весь фестиваль. В том числе массовый танец – пели гимн "Мы дети Солнца", и под этот трек проходило быстрое выступление всех участников, практически дэнс-моб. Затем финал, на котором присутствовали – что важно – не просто зрители, а обыкновенные школьники Пскова. У нас же был уклон на предновогоднюю тематику, и для них это был небольшой предновогодний праздник. Гала-концерт заканчивался примерно в семь часов вечера, и дальше они уже разъезжались по своим городам и весям.

 

 

- Почему же "Кукарачу" не удалось провести в прошлом году?

 

- Есть два момента. Первый – довольно сложно найти такой финансовый источник, который мог бы полностью обеспечить мероприятие. Ведь приезжает большое количество ребят, и их нужно расселить, их нужно кормить, им нужно придумать развлекательную программу. Там не очень глобальные финансы, но для одного муниципального учреждения это сложно. Второй момент не связан с организацией. Дело в том, что из года в год дети, которые находятся в этих учреждениях – одни и те же. Выявления новых творческих звездочек за год практически не происходит, а для нас важно, чтобы была возможность и у новых детей посетить "Кукарачу". Поэтому было здорово, что прошло два года, и произошло полное обновление состава участников. Это были совершенно новые лица, только две девочки повторялись, остальные – другие ребята. Мы понимаем, как сложно на местах взращивать новые таланты. Так что периодичность в два года показалась нам логичной.

 

 

- Значит, следующий фест пройдет только в 2015 году?

 

- Это под вопросом. В принципе, мы участникам и педагогам сказали, что встретимся через два года. Посмотрим.

 

- А соседей из других регионов не думали привлечь? Выйти на межрегиональный уровень?

 

- Нам очень хочется, чтобы участники были именно из Псковской области. Мы еще со своими ребятами здесь не всеми поработали. Даже сейчас добавилось два учреждения, которых не было в прошлом году. А соседние регионы – может быть, в дальней перспективе, когда весь механизм проведения фестиваля отработается, возможно добавится третий день. Тогда можно будет подумать.

 

- По деньгам во сколько обошелся фестиваль, если не секрет?

 

- Мероприятие получается в районе плюс-минус 100 тысяч рублей. Для нас это болезненно, учитывая наш бюджет. Но если захотят подключиться партнеры – будет здорово, потому что мероприятие получается в целом яркое, красивое. И полезное.

 

 

- Вы не платили за аренду зала?

 

- Да, "Пароход" выступил спонсором, за аренду мы не платили. Но мы сделали так, что все два дня их никак не коснулись, только для второго дня мы попросили у них зал. А в первый день помог колледж искусств. Тут прорабатывалось очень много всяких моментов, чтобы сократить расходы. Спасибо "подарковым" спонсорам, которые подключились, взяли на себя расходы по призам. Или тот же пейнтбольный клуб, который провел развлекательное мероприятие. Если есть организации, готовые так помогать, то все происходит за не очень большие финансовые средства. А если полностью финансово брать на себя все мероприятие, то будет явно не 100 тысяч.

 

- Помимо финансов, какие ресурсы потребовались? Сколько времени ушло на то, чтобы всех обзвонить, пригласить?

 

- "Кукарачу" мы готовим дольше остальных мероприятий – месяца три уходит на всю подготовительную работу. За три месяца мы начинаем раскидывать по учреждениям положение, потихоньку искать участников, спонсоров. Для нас это мероприятие достаточно серьезное, но участвуют в его подготовке только два сотрудника отдела досуга и я. Это к вопросу о том, когда кто-то говорит, что невозможно что-то сделать с таким количеством людей. Все реально, было бы желание.

 

На фото: команда волонтеров Молодежного центра

 

- На "Кукараче" ваша работа по сиротской тематике ведь не заканчивается? Есть особые отношения с какими-либо городскими учреждениями?

 

- У нас особые отношения с Псковским детским домом и с приютом на ул. Набата. Это учреждения, которые мы посещаем в праздничные дни – на Масленицу, на Пасху, на Новый год. Приют, конечно, поточное заведение – там дети меняются постоянно. Но там такая маленькая аудитория в плане возраста, что хочется их поддержать.

 

- Ваш сайт сейчас заражен вирусом, так что ближайшие мероприятия Молодежного центра узнать тем, кто не пользуется социальными сетями, непросто. Что вы готовите в феврале?

 

- Действительно, атака на сайт была, сейчас проводим работы по реконструкции и планируем его открытие на другом сервере. В феврале будет два мероприятия – на 14 февраля мы делаем соревнования для влюбленных пар по пейнтболу – будут соревноваться командами. А потом будет танцевальный мастер-класс для них же. Близится и такое большое мероприятие, как конкурс социальных проектов, которое мы впервые проведем совместно с управлением образования (раньше они и мы проводили свои конкурсы по отдельности).

 

- А весной?

 

В марте пройдут соревнования для школьников в клубе "Супер-фитнес". Команды из четырех десятиклассников традиционно будут соревноваться на ловкость, силу и так далее. Если какие-то школы, узнав об этом на ПАИ, еще до наших информационных писем начнут подключаться, мы будем только рады. В конце марта – 28-29 числа – Псков ждет "Танцевальный Беспредел". В этом год на него мы выиграли грант Росмолодежи, так что фестиваль должен получиться, что надо.

 

Беседовал Даниил НОВИКОВ

Фото Александра МАГЕРЫ

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...