Через тернии к розам: Анатолий Копосов про Псковское областное Собрание, где "всё, как в семье"

Заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Псковского областного Собрания депутатов, второй секретарь Псковского обкома КПРФ Анатолий Копосов начинал свою трудовую деятельность кочегаром локомотивного депо, а в высшем региональном законодательном органе заседает вот уже четыре созыва подряд. 29 января ему, участнику строительства БАМа и КАМАЗа, исполнилось 70 лет.

 

 

Накануне ещё одной знаменательной даты – 20-летия Псковского областного Собрания - Псковское агентство информации выяснило у Анатолия Петровича, почему его называют "мастером компромиссов" и с какой стати псковские "правые" считают его ещё большим либералом, чем они сами.

 

В бытность Анатолия Копосова первым заместителем председателя Великолукского горисполкома южная столица Псковской области утопала в розах, а после он ступил на тернистую стезю. Вот что Анатолий Петрович рассказал в интервью нашему корреспонденту в связи сразу с двумя юбилеями:

 

 

- Когда я был избран в Псковское областное Собрание, там уже начали формироваться фракции. И это правильно, потому что один депутат – в поле не воин. Хочу подчеркнуть, что мы были одной из первых в России областей, где выборы в законодательный орган стали осуществляться по смешанной системе. Лично я добивался большего. Мне хотелось бы, чтобы все до одного депутаты Псковского областного Собрания избирались по партийным спискам, но одномандатники это предложение заблокировали. Ведь в первом и втором созывах депутаты были более самостоятельны в своих решениях, исполнительная власть ещё не оказывала на Псковское областное Собрание такого давления, как сейчас, поэтому некоторым народным избранникам казалось, что они в состоянии отстаивать свою позицию и в одиночку.

 

 

А на самом деле, пока фракции не сформировались, нам в областном Собрании приходилось нелегко. Помню, с каким трудом мы вместе с Геннадием Николаевичем Бубновым отстаивали региональные законы о земле и лесе. Меня до сих пор возмущает, что в федеральном законе о земле, например, не предусмотрена возможность выкупа земельных наделов из частной собственности для государственных или муниципальных нужд. Теперь, если понадобится прокладывать новую дорогу или строить завод,  придётся приобретать землю у частников втридорога или судиться с ними, если они никак свои земли не используют и другим не дают.

 

Я спрашивал в той же Финляндии, а как у них. Оказывается, там муниципалитет имеет право выкупить у частника землю по той же цене, по какой она была приобретена. А у нас земля дорожает день ото дня. И, случись что, муниципалитету или государству придётся раскошеливаться в интересах не общества, частного землевладельца, а это форменное безобразие. 

 

- Как часто фракции КПРФ, которая состоит сегодня всего из девяти человек, удаётся пробивать в Псковском областном Собрании свои законодательные инициативы?

 

- Ну мы же, например, пробили закон Псковской области о ветеранах труда! Я внёс его как законодательную инициативу ещё при губернаторе Кузнецове. Но единороссы нас тогда не поддержали. Зато когда к власти пришёл Андрей Турчак, он понял, что с ветеранами надо работать, в результате администрация Псковской области изменила стиль отношений с областным советом ветеранов, и закон о защите их интересов наконец-то был принят. Позже мне даже удалось внести в него поправку, позволяющую людям получать звание ветеранов, даже если они проработали в Псковской области не всю жизнь, а хотя бы 50% своего общего трудового стажа.

 

 

А возьмите областной закон о наказах избирателей. Я внёс его на обсуждение опять же ещё при Кузнецове. И опять наши оппоненты его без конца отметали, но в итоге приняли. То есть, наши инициативы получают поддержку – если не сразу, то по зрелым размышлениям.

 

Сейчас мы внесли на обсуждение новый очень важный закон  - о детях войны. Он призван защищать интересы тех пожилых людей, которые по каким-то причинам оказались забыты и не получают ни пособий, ни льгот. На первый раз мы не добрали на сессии всего чуть-чуть: три голоса. Так что и этот закон надеемся провести в жизнь.

 

А вспомните, какая эпопея развернулась вокруг нашего закона о знамени Победы. Коммунистам в Псковской области всё-таки удалось эту ситуацию переломить. Хотя наши оппоненты целый год придирались к каждому слову нашего законопроекта или заворачивали его по надуманным причинам – якобы, в бюджете нет денег, чтобы нашить к праздникам новых знамён.

 

Кстати, сегодня сам Владимир Путин многое черпает из программы КПРФ. В его недавнем послании Федеральному Собранию мы насчитали не менее сорока выдвинутых нами предложений. Мы же не противники с действующей властью, а союзники. Мы расходимся с руководством страны только в самом главном – в понимании стратегических целей. Поэтому и в Псковском областном Собрании коммунисты являются весьма влиятельной силой, с которой все вынуждены считаться.

 

Я также убеждён, что все без исключения депутаты должны трудиться в Собрании на постоянной основе. Если бы это было так, у нас бы не возникало таких ситуаций, как с поправками в регламент, когда встал вопрос о том, чтобы депутаты могли передавать товарищам свои карточки для голосования. Ведь когда кандидат в депутаты идёт на выборы, он обещает своим избирателям отстаивать их интересы, не жалея ни времени, ни сил.

 

А теперь что же получается? Некоторые получат шанс самоустраниться, когда речь пойдёт о таких жизненно важных вопросах, как, например, величина прожиточного минимума, размер минимальных зарплат или пособий. И потом избиратели опять будут возмущаться, как можно говорить о прожиточном минимуме всего в шесть тысяч! И будут правы. Потому что, например, у меня в месяц на одни лекарства больше уходит.

 

Ну как можно увиливать от голосования по таким насущным вопросам, передавая свою карточку другому депутату? Эдак у нас начнут плодиться виртуальные депутаты. Нет уж, если ты выбрал для себя политическую стезю, то будь добр заниматься политикой! Никто не виноват, что у тебя хлопот полон рот. Забудь о своём бизнесе, работай на благо людей, а иначе уходи из депутатов.

 

Я верю, что всегда найдутся люди, готовые посвятить себя политике целиком и полностью. И я знаю, что они безработными не останутся, даже если их не переизберут на следующий срок.

 

Сегодня многие региональные законодательные собрания возвращаются к выборам только по одномандатным округам. Если такая тенденция возобладает, как это уже случилось, например, в Московской городской Думе, то раздрая между депутатами станет намного больше. Жаль, что сейчас, вместо того, чтобы укреплять партийную систему, власти снова начали её размывать. В ситуации, когда 500 человек могут создать собственную партию, фракции уменьшаться до одного-двух депутатов. Какую инициативу они смогут отстоять? Естественно, всё это делается в интересах правящей партии.

 

 

Я мечтаю о том, чтобы мы перестали видеть врагов в людях другой партийной принадлежности. Необходимо прислушиваться к мнению оппонентов и стараться использовать ресурс каждого депутата, независимо от его политических взглядов. Иначе доходит до абсурда, когда партийную принадлежность человека ценят больше, чем его профессионализм. Когда я работал на руководящих постах в Великих Луках в конце 80-х и начале 90-х годов, то старался ценить людей прежде всего по их заслугам. Поэтому тогдашние "правые" говорили мне: "Анатолий Петрович, да вы ещё больший либерал, чем мы сами!".

 

- На сессиях Псковского областного Собрания депутаты пререкаются друг с другом иногда в очень грубой форме, а в кулуарах вы как друг с другом общаетесь? Дружите?

 

 

- Хочу заметить, что раньше отношения в Псковском областном Собрании были более тёплыми. И не только между депутатами, но и у депутатов с работниками аппарата. Если у кого-то из сотрудников аппарата был день рождения, депутаты шли его поздравлять вместе со всеми. А теперь часто аппарат существует отдельно, а депутаты – отдельно. Нам, старожилам Собрания, это не очень нравится.

 

Ну а в самом Собрании, как и во всякой семье, мы можем поспорить, но в большинстве случаев находим общий язык. Плохо только, когда депутаты в запале переходят на личности вместо того, чтобы сообща искать наилучшее решение.

 

Когда я работал в горисполкоме, бюджетных денег тоже не хватало, поэтому я собирал у себя в кабинете руководителей крупнейших городских предприятий и вместе с ними искал выход из ситуации. Мы тоже много спорили, но всегда приходили к консенсусу.

 

 

Помню, бюро ГК КПСС поставило перед нами задачу – высадить в Великих Луках к 40-летию Победы 40 тысяч розовых кустов. И ведь мы высадили! А кроме этого построили новый цветной фонтан, зажгли "вечный огонь" у памятника Александру Матросову.

 

Немного погодя я оказался в командировке в Москве и рассказал своему новому знакомому, что приехал из Великих Лук. Он оживился: "Великие Луки? Как же, знаем, знаем. У вас там цветной фонтан, у вас там розы…"

 

Записала Ольга МИРОНОВИЧ

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...