Борис Полозов: Депутат отвечает не за букву, а за дух закона

Борис Полозов является депутатом Псковского областного Собрания, начиная со второго созыва, но не был чужд и первому. Когда Собрание ещё только создавалось, он принимал участие в разработке Устава Псковской области (на правах тогдашнего заместителя главы областной администрации,) поэтому по праву считается одним из "зубров" регионального законодательного органа власти. 

 

 

Накануне 20-летия псковского парламентаризма новейшего времени Борис Геннадьевич подвёл некоторые итоги деятельности Псковского областного Собрания депутатов, отметил самые важные вехи своей законотворческой деятельности и объяснил, что для депутата самое важное.

 

- В Псковском областном Собрании первого и второго созыва ещё не было ярко выраженной партийной или фракционной принадлежности тех или иных депутатов, а теперь мы имеем сформированную партийную систему. От этого на сессиях не стало меньше шума. Потому что численность депутатов с тех пор удвоилась. Понятно, что двадцати двум людям проще договориться, чем сорока четырём. Так что без фракционной работы сегодня было бы чрезвычайно сложно.

 

 

Поэтому сегодня по любому общественно значимому вопросу проходят многочисленные предварительные консультации как внутри фракций, так и с администрацией региона. По отдельным проблемам создаются межфракционные рабочие группы. Именно благодаря этому нам удалось в течение прошлого года как следует обсудить, а в начале этого – и принять новый регламент Псковского областного Собрания. И хотя вначале он вызывал очень острые дискуссии, постепенно депутаты смогли договориться между собой почти обо всём и принять этот регламент в той редакции, которая устроила большинство – практически консенсусом.

 

 

Разумеется, Псковское областное Собрание теперь работает иначе, чем 20 лет назад. Сама жизнь радикально изменилась, перед нами сейчас стоят совершенно другие проблемы. В те времена самой большой проблемой была невыплата зарплат и пособий, а теперь мы заняты главным образом совершенствованием региональной нормативно-правовой базы. С течением времени работа депутатов во многом упорядочилась, регламентировалась, вошла в определённые рамки. Однако в целом проблем меньше не стало, и дискуссии по некоторым из них не потеряли своей остроты. 

 

 

Ловись, рыбка

 

Я пришёл в Псковское областное Собрание в 1998 году, а уже в 1999-м году комитет по экономической политике, который я возглавил, выступил с инициативой разработки регионального закона о рыболовстве и охране водных ресурсов. Аналогичного федерального закона тогда ещё не существовало, а проблема варварского вылова рыбы, главным образом, в нашем Псковско-Чудском водоёме, уже стояла перед нами во весь рост.

 

 

Мы начали с общественных слушаний по этому вопросу, на которые пригласили специалистов: рыбаков, рыбоохрану, представителей науки и всех заинтересованных структур. Все вместе мы попытались, прежде всего, сформулировать проблемы, которые перед нами стояли, а также поразмышлять в рамках предоставленных нам полномочий, каким образом их можно решить.

 

Аналогов такому закону не было и в других регионах, поэтому пришлось начинать буквально с чистого листа. Сложность заключалась ещё и в том, что федерального закона о рыболовстве не существовало, но было много других законов, которые не позволяли нам вторгаться в это дело.

 

Мы готовили этот закон очень долго, почти целый год, зато он стал первым в Псковской области законодательным актом, который прошёл экологическую экспертизу. Когда он был принят Псковским областным Собранием, то, конечно же, не решил всех проблем, но, по крайней мере, обозначил некоторые рамки, пока значительно позже не вступил в силу Федеральный закон о рыболовстве.

 

 

Возвращение к истокам

 

Хочу также отметить, что Псковское областное Собрание не раз выступало с поддержкой общественных инициатив. Так мы откликнулись на острые публикации журналиста Олега Константинова, который ещё в бытность свою репортёром "Новостей Пскова" призвал власти обратить внимание на варварское уничтожение Никандровой пустыни. Из-за вырубки леса в окрестностях тогда ещё бывшего монастыря могли быть утрачены тамошние целебные источники.

 

Депутаты Псковского областного Собрания взялись решать эту проблему. Мы выехали на место, подключили администрацию Порховского района, провели общественные слушания, на которые пригласили дорожников, энергетиков, лесопользователей и, конечно же, духовенство. Поскольку Псковская епархия уже тогда вынашивала замысел возродить старинную обитель, дело у нас пошло.

 

Уже на следующий год к Никандровой пустыни была построена дорога, энергетики протащили туда порядка 10 километров линий электропередач, священнослужители начали собирать средства на воссоздание монастыря, в пустыни появились первые насельники… Вот так мы все миром Никандрову пустынь и подняли.

 

 

Утомительно, но продуктивно

 

Не могу также не вспомнить, какие баталии у нас разгорались по принятию областного бюджета. Иногда бюджет не принимался чуть ли не по полгода и первые месяцы область жила из расчёта одна двенадцатая к прошлогоднему бюджету.

 

Это теперь бюджетный процесс вошёл в определённое русло, появилось понятие согласительной комиссии. С точки зрения результата, эта комиссия много не даёт, но позволяет привлечь к обсуждению бюджета более широкий круг лиц и поучаствовать в его разработке всем, кто имеет желание вникнуть в этот процесс.

 

В частности, на протяжении минувшего года мы провели восемь заседаний согласительной комиссии, и всегда обсуждали статьи бюджета по многу часов подряд. С одной стороны, это утомительно, а с другой – продуктивно. Во всяком случае, все депутаты, кому бюджет области не по барабану, имеют возможность в нём разобраться: из чего какие нормативы складываются, какие статьи и почему необходимо увеличить или уменьшить, и всё это с подробными пояснениями, даже докладами.

 

Одновременно совершенствуется работа по общественным слушаниям, хотя лично я считаю, что бюджет – это документ не для общественных слушаний, а для кропотливой кулуарной работы. Конечно, принимать участие в его разработке должны все желающие, но не в актовом зале, критикуя цифры репликами с мест.

 

 

И опыт, сын ошибок трудных

 

Конечно, за минувшие 20 лет депутаты Псковского областного Собрания стали более профессионально подходить к делу. Но при этом я продолжаю настаивать на том, что депутату совершенно не обязательно быть профессиональным законотворцем. Его главная  функция - представительская.

 

 

Депутат обязан отражать интересы тех, кто его избрал, и, соответственно, учитывать интересы своих избирателей в принимаемых законах и всячески влиять на это через свою работу в комитетах и фракциях. Его самый главный инструмент – это его жизненный опыт. А как правильно изложить закон, как точнее сформулировать те или иные статьи – это не его забота. Для этого есть специально обученные люди, соответствующие службы. Эта сторона деятельности Псковского областного Собрания уже досконально отработана. Депутат обязан разбираться в проблемах и уметь принимать решения в пользу своих избирателей.

 

 

Не числом, а умением

 

Я не берусь давать оценку деятельности Псковского областного Собрания за минувшие двадцать лет. Пускай нас оценивают те, кто нас избирал. С моей точки зрения, в регионе сформировался грамотный, вполне профессиональный депутатский корпус и орган представительной власти, сформировался порядок его действия. Это не означает, что Псковское областное Собрание не будет совершенствоваться. Будет! И количественно, и качественно...

 

В частности, что касается количества депутатов, то моя личная точка зрения: оптимальным состав Псковского областного Собрания был, когда в его составе насчитывалось 33 депутата, а не 44, как сейчас.

 

Чем Псковское областное Собрание стало в моей личной жизни? Всем, ведь чуть меньше половины моей трудовой деятельности отдано этому органу власти. Да, меня узнают на улицах, ко мне обращаются с наказами повсюду, особенно, когда я приезжаю в свой депутатский округ.

 

 

Я бы, может, и хотел иногда побыть "не на работе", но это у меня редко получается. Но так и должно быть, если ты работаешь в Псковском областном Собрании.

 

Записала Ольга МИРОНОВИЧ

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...