Члены Общественной палаты Псковской области осмотрели Пушкинский театр и пришли к выводу, что он готов "создать атмосферу праздника"

Комиссия по культуре, сохранению духовного и историко-культурного наследия Общественной палаты Псковской области посетила Псковский театр драмы и пришла к выводу, что он готов к открытию после реставрации и приему Пушкинского театрального фестиваля. Об этом Псковскому агентству информации сообщила председатель комиссии Ирина Голубева.

 

 

Перед открытием Пушкинского фестиваля комиссию интересовали результаты отделочных работ в тех интерьерах памятника, где размещаются парадные помещения Псковского академического театра драмы им. А. П. Пушкина.  В работе комиссии принял участие секретарь Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов, более 20 лет отдавший театру в должности директора, а также представители государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия, эксперты: члены Псковского регионального отделения Союза архитекторов России, псковские архитекторы-реставраторы.

 

Экспертами отмечено, что работы по отделке интерьеров проведены в соответствии с утвержденным проектом и производят благоприятное впечатление. Пространство зрительного зала сохраняет традиционные формы: боковые  ложи первого яруса и балкона с литыми чугунными колоннами. Амфитеатр, как положено, приподнят, сцена видна из последних рядов.

 

Во втором ярусе, в малом фойе, сохранен кафельный пол и балконная дверь, увенчанная лепным карнизом тонкого рисунка. Внутренние двери выполнены по аналогам дверей начала XX века.

 

Основной концепцией реставраторов было восстановление первоначальной цветовой гаммы помещений, а там, где колер утрачен – создание цветовых сочетаний в стиле модерн – эпохи строительства народного дома (1906 г.)

 

Лепные декоративные орнаменты, авторская работа псковского архитектора Э. А. Гермейера, сохранены, расчищены, в местах утрат – восстановлены. В Пскове это единственный ансамбль декоративного убранства интерьеров, удостоенный столь качественной реставрации. Огромный плафон зрительного зала, прекрасные орнаментальные ленты с масками и атрибутами музыкантов, с венками на бледно-бирюзовом фоне стен, могут быть предметами отдельного показа памятника.

 

Детали приспособления памятника: великолепная большая люстра зрительного зала, настенные бра, люстры фойе, диваны, банкетки, кресла, стулья, решетки ограждений выполнены по аналогам начала XX в.

 

При этом участники комиссии обратили внимание на диссонансы интерьера: крупные противопожарные шкафы, установленные на самых видных местах, выразили сожаление об отсутствии оркестровой ямы, за счет которой авансцена выдвинута в зал. Комиссия пришла к выводу, что театр готов принять зрителей и создать настроение праздника.  

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...