Как по маслу
Андрей Турчак продолжает практику поездок "на места". В четверг 6 февраля выбор пал на Порховский район. Там губернатор посетил офис врача общей практики, котельную и маслосырзавод. А затем в редакции местной районки ответил на вопросы порховичей, многие из которых получили возможность форсировать решение давно волнующих их проблем.
Сектор плюс
По пути на Порхов губернатор сделал остановку в поселке Карамышево Псковского района. В местной библиотеке (а точнее, внимание, в "секторе библиотечной работы культурно-досугового центра села Карамышево") губернатора ждали с чаем и плюшками. Андрей Турчак приехал сюда не впервые – его прошлый визит в декабре 2013 года был вызван обращением жителей на сайте turchak.ru. Суть обращения – помочь в ремонте здания библиотеки. Здание и впрямь не новое – 1956 года постройки, деревянное, с печным отоплением. Но внутри кипит бурная жизнь. Завсектором Майя Булавина рассказала, что после объединения пяти волостей, которое прошло в 2011 году, сектор стал самым крупным библиотечным пунктом на всей этой территории. Здесь и читальный зал, и музейная комната "Русская изба", и видеотека - и все это пользуется большим спросом у жителей села и близлежащих деревень. Вот только ветшает со страшной силой.
Андрей Турчак, заняв почетное место в центре стола с плюшками, сходу обрадовал собравшихся:
- Прошло 2 месяца с нашей последней встречи. С учетом того, что вас поддерживает местное население и местный бизнес, есть вариант сохранить это здание за библиотекой. У нас действует программа по поддержке сельских домов культуры, и в рамках нее в 2014 году могут быть изысканы средства на ремонт здания.
Предложение было встречено бурным восторгом. Местные жители заулыбались, а самовар из комнаты-музея "Русская изба" чуть не начал плясать от радости.
- Чтобы и дети и взрослые получали библиотечную услугу в полном объеме, - продолжил губернатор, - есть предложение часть фонда перенести в школу, а в этом здании создать что-то вроде "литературной гостиной", чтобы сохранился музей, читальный зал, может быть, краеведческий клуб какой-то. В общем, жду приглашения на первые литературные чтения – надеюсь, уже осенью сможете похвастаться результатами ремонта, – резюмировал Андрей Турчак.
Когда радость поутихла, участники чаепития стали наперебой рассказывать губернатору о том, как же популярен сектор чтения среди населения. Сюда приводят и привозят своих детей, приезжают со всей страны, присылают сюда стихи и даже песни, посвященные родному селу. А недавно, говорят, сюда приезжал и сам Карамышев – потомок основателей села. В общем, никак нельзя в Карамышево без сектора.
Сыр и уголь
В Порхове губернатор посетил две точки: маслосырзавод и небольшую котельную № 11. Порховский маслосырзавод пригласил Андрея Турчака, чтобы немного похвастать – с момента его последнего визита на предприятие здесь многое изменилось – появилось новое оборудование, и даже открылась сыродельная компания под брендом "Аланталь", которая поставляет продукцию не только в Россию, но даже в Беларусь.
Директор предприятия Александр Константинов рассказал губернатору, что в 2009 году предприятие было полностью модернизировано, и на заводе установили автоматическую линию, позволяющую перерабатывать до 200 тонн молока в сутки. Андрей Турчак облачился в халат и отправился на экскурсию по обновленному производству. Ему показали все этапы создания сыра, а на десерт предложили попробовать то, что только что рождалось на его глазах.
Андрей Турчак среди большого разнообразия разложенных на столе сыров всех сортов быстро отыскал глазами батон колбасного сыра по ГОСТу и любовно погладил его.
- Вот мой самый любимый сыр! - произнес он с нотками сливочной нежности в голосе.
Впрочем, руководитель завода настоял на том, чтобы губернатор попробовал самые разные сыры. И он попробовал. И даже похвалил. Но смотрел все равно на колбасный.
Вторая точка в Порхове – котельная № 11. Котельная примечательна тем, что обогревает всего (или целых?) два дома. Раньше ее топили углем, и расходы на содержание такой котельной в разы превышали доходы от поставки тепла. Но в прошлом году в котельную приобрели новый чешский котел на пеллетах. Расходы на производство тепла упали чуть ли не втрое, да и работать на такой котельной могут всего два человека – котел управляется автоматикой. Губернатор такую модернизацию одобрил. Особенно. учитывая, насколько для него важна проблема угольно-мазутной "иглы" в теплоэнергетике области.
- Здесь мы наблюдаем положительный опыт реализации программы по местным видам топлива, - прокомментировал вице-губернатор Александр Кузнецов. – Теперь мы будем внедрять этот опыт повсеместно. Он добавил, что из 86 котлов, закупленных для нужд этой программы, десять останутся в Порхове.
ОВОП, который ФАП
В поселке Полоное губернатору показали излюбленный его объект – офис врача общей практики. Который, впрочем, еще не совсем офис – для того, чтобы лицензироваться, ему не хватает врача и некоторого оборудования.
Главврач районной больницы Сергей Алексеев рассказал губернатору, что самое главное достижение больницы и конкретного ФАПа – 100% диспансеризации населения по итогам года. Андрей Турчак не на шутку удивился:
- Как это у вас получилось?
- Ну, как, - развел руками главврач. – Дошли до каждого ножками, чуть ли не за руку приводили людей на диспансеризацию.
- Это просто здорово! - восхитился губернатор – я предлагаю на базе вашей больницы провести семинар для всех районных больниц, чтобы они узнали, это делается.
Медики смущенно заулыбались. Сергей Алексеев подошел к карте района и стал наглядно показывать губернатору, как и что, устроено в его медицинском королевстве:
- Два офиса, тринадцать ФАПов, здесь у нас нет медсестры, здесь врача, - хорошо поставленным голосом рассказывал главврач. Было видно, что он действительно хорошо осведомлен о проблемах районного здравоохранения. – А сюда, - немного раздосадованно добавил он, - мы трех врачей подготовили, и они все от нас уехали.
- Куда? – поинтересовался губернатор.
- Один в Остров, второй в Псков, третий вообще в Краснодар куда-то. А мы остались ни с чем.
- Ну, смотрите, два из трех медиков остались в области – попытался найти позитив Андрей Турчак. Но, кажется. Сергея Алексеева это мало утешило.
- А как у вас с машинами скорой помощи? – спросил губернатор.
- Хорошо – оживился главврач. В прошлом году получили 5 машин, это, считай, 90% парка – всего у нас шесть. Но шестая еще поездит, мы для нее со всех пяти старых деталей насобирали – раскрыл "лайфхак" Сергей Алексеев.
Губернатор еще раз похвалил сотрудников ФАПа и больницы и на прощание предложил им выбрать себе награду за хорошие результаты диспансеризации. Медики выбрали аппарат ЭКГ.
Уже на выходе из ФАПа к Андрею Турчаку подошли местные жители. Одна из женщин попросила губернатора обратить внимание на проблемы местного кладбища (вернее, его отсутствие), другая пожаловалась на трудности с доставкой домашнего скота на убойные площадки. В общем, получился небольшой экспромт – прием по личным вопросам в здании полоновского ФАПа.
Ну, здравствуй…
Завершилась поездка губернатора в Порховский район в редакции порховской же газеты с названием, как ни странно, "Порховский вестник". Там Андрей Турчак провел прямую линию. Их губернатор теперь старается проводить каждую поездку в район – говорит, так легче понять реальные проблемы и чаяние людей.
В это раз звонки начались еще до прихода губернатора в редакцию. И посыпались один за другим, когда он пришел. Люди звонили разные.
- Здравствуйте, Николай Анатольевич, - поприветствовал губернатор очередного визави.
- Здравствуй, Анатольевич… - фамильярно ответила трубка.
Жаловались на разное. На невозможность охотиться, на отсутствие тест-полосок для диабетиков, на плохие дороги. Жительница деревни Павы рассказала губернатору, что в их деревне пожарная машина настолько изношена, что ее приходится таскать… трактором. Сама она уже не ездит. Андрей Турчак пообещал, что в ближайшее время постарается найти для Пав новую машину. Вернее, не новую. Но хотя бы ту, которая ездит без помощи трактора.
Мастер местных теплосетей Виктор Сорокин пожаловался губернатору на главу Порховского района Виктора Степанова. Мол, тот пообещал купить машину для предприятия и не купил. Поскольку Степанов сидел напротив Андрея Турчака, отдуваться пришлось ему самому. Глава заверил звонящего, что машина для теплосетей появится уже в этом году.
А, впрочем, какие у него были варианты? Рядом сидели и другие чиновники, торопливо записывавшие: что сделать, с кем связаться, что уладить. И тем самым приблизить воплощение своей заветной мечты: чтобы к следующему визиту главы региона претензий к работе властей у жителей уже не осталось.
Алина ЧЕРНОВА