0
Общество

24 тонны фасоли из Эфиопии не пропустили через границу в Псковской области

7 февраля в автомобильном пункте пропуска Шумилкино был запрещен ввоз партии продовольственной фасоли (24 т) из Латвии (происхождение - Эфиопия). Причиной запрета стало обнаружение в продукции фасолевой зерновки в нежизнеспособном состоянии. В связи с тем, что технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна" не допускает загрязненность зернобобовой продукции мертвыми насекомыми-вредителями, груз был возвращен на сопредельную территорию. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

 

6 февраля в пункте пропуска Шумилкино по причине отсутствия маркировки на поддонах, ввозимых на территорию Российской Федерации в качестве древесного упаковочного материала, что является нарушением пункта 63 Приказа МСХ от 29.12.2010 № 456 "Правила обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании", было приостановлено движение партии срезов цветов (8,4 т) из Чехии и партии яблок (19,5 т) из Польши.

 

В этот же день в автомобильном пункте пропуска Куничина Гора в связи с несоответствием разрешенного пункта ввоза, указанного в фитосанитарном сертификате, что является нарушением Международного стандарта по фитосанитарным мерам № 12, было приостановлено движение партии фасоли (24 т) из Латвии (происхождение - Эфиопия).

 

За нарушение порядка ввоза подкарантинной продукции на территорию РФ представители владельцев грузов привлечены к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ. По результатам досмотра грузы выпущены на территорию Российской Федерации.

 

Кроме того, при проведении карантинного фитосанитарного контроля вывозимой с территории Российской Федерации продукции 6 февраля в автомобильном пункте пропуска Шумилкино из-за окончания срока действия фитосанитарного сертификата было приостановлено движение партии пиломатериалов (35 куб. м), следовавшей из Псковской области в Латвию. После предоставления необходимых документов в соответствии с положением Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318 и требованиями стран-членов ЕС фитосанитарный сертификат был переоформлен, груз выпущен на сопредельную территорию.

Версия для печати


Идет загрузка...