Битва за жизнь

Псковщина сражается с демографическим кризисом и, похоже, медленно, но верно начинает побеждать. Убыль населения, по инерции нараставшая с советских времен, стала стремительно сокращаться в последние годы: с 10 288 человек в 2006 году - до 5 655 в 2012-м.

Новые медицинские технологии внесли свою лепту. Как рассказал Псковскому агентству информации председатель Государственного комитета здравоохранения Игорь Потапов, несколько лет назад властям пришлось затеять настоящую революцию в системе родовспоможения, которая затронула и здания роддомов, и их оснащение, и квалификацию докторов, и транспорт. Именно эта революция ежегодно дает результаты - десятки спасенных новорожденных. Правда, ей приходится преодолевать сопротивление пресловутого человеческого фактора: сложности с повышением квалификации медиков и легкомыслие многих молодых мам.

Игорь Потапов

Реконструкция менталитета

В позапрошлом году Минздрав ввел новый критерий живорожденности. Медики должны выхаживать новорожденных весом от 500 граммов (раньше минимальный вес был 1,5 кг). Нововведение отчасти продиктовано стремлением соответствовать мировым стандартам. Хотя "гонка вооружений" в системе здравоохранения – это, конечно же, не главное. Снижение младенческой смертности важнее. Каждая потенциальная жизнь на счету, даже если она "висит на волоске". И в Псковской области из года в год снижается количество умерших новорожденных. Оно снижалось при прежних критериях живорожденности, а в последние два года – снижается и при новых. В 2012 году было 73 случая смерти новорожденных, а в 2013 – 56. (Случаев материнской смертности за последние два года вовсе не было).

Если раньше преждевременно родившиеся на 22-24 неделе беременности считались выкидышами, то теперь их помещают в искусственную матку – кювез - и "донашивают" при помощи специальной технологии и препаратов.

Разумеется, такое решение принимается при отсутствии патологий, не совместимых с жизнью.

Выхаживание таких новорожденных требует высокой квалификации докторов и среднего персонала. К введению новых критериев живорожденности медиков специально готовили, на это ушли годы.

- Повышение профессионального уровня медицинского персонала, изменение его менталитета – главное условие модернизации здравоохранения, - поясняет председатель Государственного комитета здравоохранения и фармации Игорь Потапов. – Ведь службы детской анестезиологии, реаниматологии, неонатологии стали возникать совсем недавно – только в последние десять лет. А без должной квалификации, уверенных навыков никакое оборудование не поможет – оно останется бесполезной грудой металла. Если медицинский работник не умеет всем этим пользоваться, он может только навредить.

Что касается оборудования, то, чтобы переоснастить под новые требования псковский перинатальный центр, в нем сначала пришлось провести капитальный ремонт. Здание центра было построено по проекту 70-х годов прошлого века. В те времена у здравоохранения, понятно, не было таких технологических возможностей. Соответственно, и оборудования такого не имелось, и квалификации докторов. (Разумеется, и младенческая смертность была в разы больше).

- Нам повезло, что мы к 2011 году сумели заранее на всякий случай подготовить проектно-сметную документацию для капремонта, - вспоминает Игорь Потапов. - Когда появилась возможность войти в федеральную программу модернизации здравоохранения, времени на подготовку документов было отведено слишком мало, но мы успели. Большую роль сыграла активная позиция губернатора Андрея Анатольевича Турчака. Мы добились выделения на капремонт центра 210 млн рублей. И потом еще 60 млн – на приобретение оборудования.

Раньше в перинатальном центре много чего не хватало. Старое здание уже не обеспечивало необходимой вентиляции, оно вообще становилось непригодным к использованию.

Новые технологии потребовали, помимо прежних отделений, еще и наличия новых - взрослой и детской реанимации, отделения патологии новорожденных, гинекологии. Нужно было разместить современное оборудование: аппаратуру искусственной вентиляции легких, наркозные аппараты, аппараты слежения, кювезы, новые столики с подогревом и без подогрева, лабораторное оборудование… Все это заставило провести перепланировку помещений. Центр стал соответствовать новым санитарно-эпидемиологическим требованиям. Сейчас еще продолжаются работы и устранение недостатков, но в целом центр функционирует. В обновленном виде он имеет уже не 80 коек, как это было в советское время, а 150. И принимает больше половины рожениц области.

 

Пирамида родовспоможения

После реконструкции псковский перинатальный центр стал вершиной целой региональной системы, состоящей из трех уровней.

Первый уровень – родильные отделения "советского образца" в ряде райцентров: Порхове, Себеже, Опочке, Гдове, Невеле, Бежаницах. Оснастить их по современным требованиям невозможно – то количество родов, которое там принимается, не позволит поддерживать необходимое количество и нужную квалификацию персонала. Однако они могут выполнять свои функции так же, как и раньше, в советские времена. Только теперь туда направляются не все подряд из районов, а лишь те роженицы, у которых не выявлено никаких патологий и не прогнозируются осложнения при родах.

Второй уровень – родильный дом в Великих Луках и родильное отделение в Островской районной больнице. Он достаточно обеспечен оборудованием и кадрами, чтобы принимать рожениц с патологиями средней тяжести.

Псковский перинатальный центр – это третий уровень, куда привозят всех жительниц Пскова, а со всей области - самых сложных пациенток.

- Беременные женщины наблюдаются у докторов по месту жительства, а если есть какие-то угрозы патологии, то их направляют на более высокий уровень. Есть специальный приказ Минздрава, который определяет, при каких состояниях женщины на какой уровень ее нужно направлять, - поясняет Игорь Потапов. – В учреждениях первого уровня могут быть не готовы, например, сделать кесарево сечение – если хирург находится в отпуске или на больничном. Там нет круглосуточно детских анестезиологов, реаниматологов, неонатологов. Роды же, как известно, очень часто случаются именно ночью. А в псковском перинатальном центре все необходимые специалисты работают круглосуточно. В том числе и лабораторная служба, позволяющая своевременно мониторить определенные состояния ребенка...

Специально обученный работник постоянно может ответить на любой вопрос акушера-гинеколога из любого населенного пункта, дать ему какой-то совет и какую-то рекомендацию, при необходимости решить вопрос экстренного перевода пациентки в то или иное учреждение.

Кроме того, и в псковском перинатальном центре, и в областной детской больнице, и в центре специализированных видов медицинских услуг в Великих Луках есть реанимобили с детскими кювезами. Когда нужно, их отправляют за роженицами и новорожденными, и в таких реанимобилях может оказываться высокотехнологичная помощь, включая искусственную вентиляцию легких.

 

На родильный стул – "под градусом"

Легкомыслие беременных женщин – коварный враг модернизации здравоохранения.

Чтобы предотвратить патологии, ведущие к потере ребенка, их нужно выявлять как можно раньше. Если женщина вовремя встает на учет и проходит нужные исследования, новое оборудование позволяет выявить возможные проблемы у будущего ребенка на самых ранних стадиях. В том числе и пороки, не совместимые с жизнью.

Какие-то болезни начинают сразу лечить, и они не приводят к необратимым последствиям. В некоторых особо сложных случаях могут даже направить будущую маму в федеральный институт.

Проблема в том, что многие беременные женщины являются к докторам уже на таких сроках, когда в случае выявления патологии медицина, как говорится, бессильна.

Более того, нередки случаи пьянства у беременных. Бывает, и рожать приезжают "под градусом". А курят многие как до, так и после родов.

- Ругаемся, пугаем, - сетует Игорь Потапов. – Если свое здоровье не бережете, так подумайте о ребенке… Не думают. А еще обидно, когда уже выхоженный ребенок погибает дома – от бытовых травм. Сколько ни вкладывай денег в модернизацию и повышение квалификации медиков, а надо, чтобы население о себе хоть немного и само заботилось…

Конечно, каждая будущая мама хотела бы, чтобы роддом был через дорогу от дома. Но роддом – это не ларек, а мощный и очень дорогостоящий в современных условиях механизм, призванный сохранить как можно больше материнских и детских жизней. Поэтому лучшие кадровые и технические ресурсы сконцентрированы и выстроены в систему. И эта система обеспечена современным транспортом. В прошлом году власти окончательно доукомплектовали автопарк скорой помощи (закуплено 130 машин), достаточно и реанимобилей с кювезами. Так что теперь – дело за человеческим фактором, который, как это было всегда в истории, "модернизировать" сложнее всего. Работа медиков – под пристальным вниманием и родителей, и руководства системы здравоохранения, однако пока все научатся жить и работать в соответствии с новыми требованиями, похоже, пройдет еще не год и не два.

Татьяна СТОГОВА 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...