16 февраля в Бугрово откроется выставка письменных принадлежностей XIX века

16 февраля в деревне Бугрово откроется выставка из фондов Пушкинского заповедника "Музыка старинного письма", сообщается на официальном сайте музея. Время работы экспозиции: ежедневно с 10:00 до 17:00 (выходной - понедельник, вторник).

На фото: Основание чернильного прибора (камень поделочный, латунь);	Чернильный прибор: Чернильница (латунь, бесцветное стекло);	Песочница из чернильного прибора (латунь, бесцветное стекло, гранение). Россия. Конец XIX - начало XX вв.

В первой половине Х1Х века, в период распространения стиля бидермайер, принадлежности для письма стали изящными и красивыми. По качеству и особенностям письменных принадлежностей современники с полной уверенностью могли судить о характере, положении в свете, уровне образованности и потребностях его владельца. Не случайно одним из самых важных и знаковых помещений в доме считался кабинет хозяина. Бюро, нарядные книги, стоящие в книжном шкафу, портреты великих европейских мыслителей и литераторов служили доказательством того, что хозяин человек просвещенный, разделяющий идеи образованного общества. Главным атрибутом кабинета был стол или бюро, вокруг которого складывался весь интерьер. В непосредственной близости с рабочим местом стояли кабинетные часы.

Форма шкафа-бюро появилась в конце XVIII века. Он состоит как бы из трех частей: комода, секретера, шкафа. Под верхней крышкой скрывалось множество различных ящичков с внутренними, "потаенными", отделениями.

Писали в XIX веке много и по разным поводам – составляя деловые бумаги, фиксируя собственные размышления, сочиняя стихи. Составляли письма деловые, рекомендательные, поздравительные, пригласительные, дружеские и др. Центральное место на столешнице занимали чернильница (или чернильный прибор) и целый ряд аксессуаров, связанных с соответствующими занятиями хозяина дома. Обеспечивая неторопливую и скрупулезную работу, письменные принадлежности, которых насчитывалось не менее дюжины, располагались симметрично на столе вокруг массивного чернильного прибора. Он мог быть из малахита, яшмы, нефрита, оникса, дерева и других материалов, и украшался бронзовыми деталями и небольшими скульптурными изображениями, в центре же возвышалась подставка под чернильницы. Чернильницы представляли собой небольшие медные или массивные хрустальные флаконы, закрывавшиеся крышечками, предохраняющими от высыхания и попадания в них насекомых. Великое множество форм и видов чернильниц было в XVIII – XIХ веках.

В набор с чернильницей непременно входила песочница, представляющая собой емкость с крышечкой, в которых было множество отверстий, как в солонке. Ее наполняли мельчайшим очищенным речным или специально приготовленным мраморным песком. Им посыпали написанный текст, чтобы высушить чернила.

Иногда в чернильном приборе были гнезда для массивной печатки с гербом владельца и для палочки сургуча, которым запечатывали конверты, придавливая печать прессом из тяжелого поделочного камня или художественной бронзы. Для заклеивания конвертов пользовались не только сургучом, но и облатками, которые хранились в облатнице, напоминающую небольшую вазочку.

Для хранения писем и бумаг использовались нарядные бювары – прямоугольные папки или настольные портфели, имеющие два отделения: для конвертов и бумаги. Необходимая принадлежность письменного стола – нож для разрезания бумаг. Он имел вид обоюдоострого кинжала из серебра, стали, слоновой кости или дерева. Режущие кромки ножа были затуплены. Еще один нож, лежащий на столе, был более длинный и широкий и предназначался для разрезания страниц газет, книг и журналов.

В XVIII – XIХ веке чаще всего для письма употребляли гусиные перья, иногда фазаньи или павлиньи, как более редкие и изысканные. Стальные перья вошли в общественное применение в 1830-х годах. В течение XIХ века металлические ручки полностью вытеснили ручки из гусиных перьев.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...