Виктор Антонов: Накануне 20-летия Псковского областного Собрания я не ликую
Псковское агентство информации продолжает цикл публикаций к 20-летию Псковского областного Собрания депутатов. Другие материалы этого сюжета смотрите здесь >>>
Заслуженный врач России, депутат Верховного Совета РСФСР, Государственной Думы пятого созыва и Псковского областного Собрания второго, третьего, четвертого и пятого созывов, депутат районного совета народных депутатов является подлинным ветераном не только псковского, но и всего российского парламентаризма новейшего времени. Кому, как не ему, подводить итоги накануне 20-летия первого созыва Псковского областного Собрания, которое будет отмечаться 8 апреля 2014 года. Однако в разговоре с корреспондентом Псковского агентства информации Виктор Васильевич заявил, что вообще не считает предстоящую годовщину праздником.
- Не думаю, что эта дата юбилейная, тем более праздничная. Кто-то может поверить, что парламентаризму в России действительно 20 лет, а это совсем не так.
Мы имеем многовековые парламентские традиции, а для нас с вами особенно значимы те, что зарождались именно на нашей Псковской земле. Именно здесь действовал первый представительно-законодательный орган власти в виде Псковского вече.
Предстоящее 20-летие Псковского областного Собрания депутатов вообще и не дата даже!
На самом деле исполнилось 20 лет потрясениям, которые произошли в России в 1993 году, когда по указу президента страны Б.Н.Ельцина расстреляли российский парламент и разогнали представительную власть в регионах. У нас в Псковской области к зданию, где заседал областной Совет народных депутатов, танки не подгоняли, но преемственность все равно была утрачена, а вместе с ней и вера людей в демократию.
Было бы правильней считать точкой отсчета истории российского парламентаризма новейшего времени 1990-й год, когда проходили выборы в Верховный Совет РСФСР. Это были самые честные и самые порядочные выборы из всех, какие я помню, - мечта сегодняшних политиков.
А в 1993-м году, я не думаю, что люди шли на выборы с эйфорией. Скорее, это были выборы в условиях глубочайшей политической депрессии. Однако в Псковское областное Собрание тогда пришли достойнейшие люди и только благодаря этому восстанавливались традиции, давались объективные оценки сложившейся ситуации. И, на мой взгляд, удавалось корректировать, консультировать, а зачастую исправлять ошибки исполнительной власти, куда пришли совершенно неопытные политики-руководители.
Первым депутатам было очень непросто, они не могли ориентироваться на федеральное законодательство, которого, по сути, еще не было. Но они сделали свою работу настолько качественно, что заложенные ими принципы действуют и сегодня. Пускай с поправками, пускай с изменениями, но действуют. Несколько месяцев назад мы приняли новый Регламент Псковского областного Собрания, а все предыдущие годы жили по тому самому, который был разработан 20 лет назад!
Однако и в то время не обошлось без наших российских чудес. Когда у депутатов первого созыва Псковского областного Собрания закончились их полномочия, они просто взяли и продлили их себе. Представляете? Да, это верховная российская власть позволила региональным парламентам так поступить. Но я до сих пор не понимаю, как тогдашние депутаты, многие из которых имели юридическое образование, могли на такое пойти. Сегодня это выглядит чрезвычайно забавно.
Так что накануне годовщины нам, действительно, есть, что вспомнить.
Сегодня все признают, что первый созыв Собрания был, пожалуй, самым работоспособным из всех по объему и качеству проделанной работы. Но, еще и потому, что депутатов тогда было гораздо меньше, чем сейчас. В Москве, где проживает почти 15 миллионов человек, предлагают избрать в свой парламент всего-навсего 44 депутата! На мой взгляд, наше областное Собрание, где нас тоже 44, выглядит на этом фоне просто неприлично. Нас стало слишком много, что расточительно для бюджета.
Москвичи, к тому же, первыми заговорили о том, что надо менять саму систему выборов. Они уже ее поменяли – и правильно сделали. Конечно, в таких регионах, как наш, где все друг друга знают, особенно политиков, выборы в областное Собрание по партийным спискам и в таком большом количестве – это недопустимо.
К тому же, у нас несуразно нарезаны округа. Правильно глава Порховского района возмущается, что его такой большой район не имеет в Собрании своего представителя. Район разделен на избирательные округа так, что отдельные волости района представляют в собрании 6 депутатов.
А посмотрите, что делается на выборах в местные законодательные органы власти! Если человека не избирают по одномандатному округу, то он проходит в собрание депутатов по партийным спискам. Ну не хотят люди избирать этого человека! А иногда и знать не знают, кто он такой. Может и порядочный человек, может и с обязанностями депутатскими хорошо справляется – не в этом дело. Все-таки депутат должен быть известным и уважаемым человеком, а не просто представителем партии, за которую голосуют.
Правильно в СССР выдвигали в депутаты только тех людей, которые чего-то добились в жизни и показали себя профессионалами в своей сфере. К этому надо стремиться и сегодня.
Кстати, в те времена в Советы избирались не только достойнейшие представители интеллигенции, но и выдающиеся рабочие, и труженики сельского хозяйства. Неужели у нас сейчас нет таких людей? Но в парламентах преобладают представители бизнеса. Многие такое положение дел критикуют, считают, что российским бизнесменам следовало бы заниматься своим делом, как это делают их западные коллеги, а их интересы во власти должны представлять профессиональные политики.
Среди моих коллег по фракции «Единая Россия» есть очень серьезные бизнесмены, за спиной у которых тысячные коллективы. Не спорю, это достойные люди, но они разрываются между бизнесом и своими депутатскими обязанностями. Видимо, рано или поздно мы все-таки придем к тому, что депутаты будут трудиться в Псковском областном Собрании на постоянной основе и в меньшем количестве – как профессиональные политики. Нам предстоит еще набираться парламентского опыта и, возможно, апробировать разные модели, чтобы выработать свою собственную.
У нас, у россиян, уже есть уникальный опыт развития парламентаризма, какого не было ни у одного государства. В том числе и те печальные события, о которых я говорил.
Так что в преддверии 20-летия последовавших за ними преобразований, я не ликую, а испытываю совсем другие чувства.
Отмечу один факт. Годовщина расстрела Верховного Совета РСФСР в октябре 2013 года освещалась в средствах массовой информации очень скромно, хотя оценку тем событиям пора дать и на государственном уровне.
Что же касается празднования этой даты, то правильнее было бы 8 апреля всем депутатам приехать в Бежаницкий район, где на погосте деревни Добрывичи похоронен адмирал императорского флота Николай Матвеевич Чихачёв. В такой день было бы очень правильно поклониться праху этого великого человека, именем которого названы проливы и острова, который был членом Государственного совета – высшего законосовещательного органа Российской империи – предтечи первой Государственной Думы, и, следовательно, одним из первых псковских парламентариев.
Записала Ольга МИРОНОВИЧ