Про героев и людей
Вот теперь – точно все. Олимпийский мишка всплакнул и дунул (не исключено, что и наоборот), и олимпийские призеры и чемпионы вернулись из Адлера-2014 в Россию, чтобы получить государственные награды и негосударственные автомобили. А «Первый канал», захлебнувшись к середине недели патриотической патетикой и восхвалением креативного гения своего гендиректора, окстился, и начал-таки выдавать новости о том, как Украина превращается в страну-пазл. Началась обыкновенная жизнь.
И вот теперь, пожалуй, и настал тот момент, когда можно спокойно оглянуться назад, и попытаться понять – что это было. И – чего не было.
Не было того, чего опасались многие – террористических атак. Спецслужбы и полиция сработали великолепно, и что особенно важно для такого рода мероприятий – на удивление незаметно. После позорнейшего провала нашей разведки в Волгограде, Олимпиада в Сочи – безусловный успех российских служб безопасности. Спасибо им за эту работу.
Не было «некрасивого» медального зачета. После Ванкувера-2010 то, что сделала наша сборная на домашних Играх иначе как фантастикой назвать трудно. Мы – не КНР с ее безоговорочной аппаратной дисциплиной, поэтому ни Мутко, ни другие спортивные функционеры даже в сладких снах не грезили о 1-м месте с 13 золотыми медалями. Но – благодаря человеческой воле спортсменов и отчасти везению – в копилке России оказалось 33 награждения, за которые пришлось рассчитываться 44 «мерседесами» на Васильевском спуске. Впереди еще квартиры и прочие подарки от регионов. Московская область вот уже думает присвоить имена сочинских чемпионов местным стадионам.
Не было колхоза. Оргкомитет «Сочи 2014» напрягся и на 17 дней превратил одно из самых злачных мест Кавказа в территорию, населенную прекрасными оупен-майндэд-волантирз. Эрнст напрягся, и забабахал два колоссальных шоу безо всякого намека на лубок. Полицейские сначала напряглись, но потом все-таки надели шапочки с помпонами, и им стало легче улыбаться.
Я три дня прожил совсем рядом с Прибрежным кластером – в 2,5 километрах от стадиона Фишт – и могу подтвердить: это не было похоже на Краснодарский край. В Олимпийском парке, конечно, шастали «кубанько», выгребающие за минуту дневной запас леденцов у ошарашенной хостес Швейцарского дома. Но в остальном стерилизованном Адлере царила атмосфера вежливости, гостеприимства и волшебства. Как в Ватикане, за стенами которого – в Риме – по-прежнему кишел Большой Сочи с его низменными страстями, чурчхелой и пахлавой.
Если отбросить набившие оскомину рассуждения о просевшей экономике, внешней политике, запрете гей-пропаганды и прочих рисках, на которые шла Россия, принимая XXII зимние Олимпийские игры, то остается одно – грандиозное событие, которое мы провели очень и очень достойно. Да, еще не изгнан взашей деревянный Губерниев, да, на наших спортсменах все еще гоп-трикотаж Куснировича, но эти интонации и шмотки – вещи субъективные, на любителя.
Это все мелочи, а важное – вот оно: мы не просто не облажались – мы внезапно превзошли свои чаемые возможности. И провели эти Игры настолько круто, что сами прифигели от того, что умеем. И не только в спорте.
Оказывается, мы можем принимать гостей так, чтобы им было комфортно, а не страшно от приливов бесчинствующего радушия. Мы вырастили поколение студентов, которые могут, работая волонтерами, искренне улыбаться, поздравляя на английском болельщиков другой страны с победой. Мы умеем быть организованными, корректными, честными. Мы признаем ошибки и смеемся над собой.
Для всех россиян в этой Олимпиаде, которая, как ни крути, уже – история – есть что-то свое Главное. У Владимира Путина – одно, у Александра Легкова – другое. Сотни счастливчиков стали непосредственными создателями Игр – работали в медиацентре, волонтерили, выступали на церемониях, обеспечивали безопасность. Это – их воспоминания на всю жизнь. Кто-то, сидя у телевизора, радовался за наш прорыв в шорт-треке или бобслее, кто-то – общему числу медалей или просто восхищался выступлениями фигуристов. Хочется сказать "равнодушных не было", но они, конечно, были, поэтому скажу так: были миллионы неравнодушных людей, и у каждого Олимпиада оставила свой след в сердце.
Я свое Главное осознал лишь через две недели после того, как вернулся из Сочи. Оказалось, что ни захватывающие дух подъемы из Красной поляны, ни эмоции, которые я пережил, когда Александр Смышляев на моих глазах стал Олимпийским призером – ничто из этого не сравнится с теми чувствами, которые я испытал, когда повез своего сына на очередную тренировку. Мы сели в машину, и он сказал, что сегодня надо заехать за одноклассником, который теперь тоже будет заниматься биатлоном. 22 февраля этот мальчишка видел, что наша мужская сборная совершила на эстафете, и тогда он понял, что Xbox может подождать. А спорт ждать не будет. Компьютерные герои – это, конечно, классно, но когда ты видишь, какие чудеса творят настоящие люди, ты тоже хочешь стать одним из них. Настоящим человеком.