Судья соревнований по биатлону из Острова: «К нам не возникло нареканий, и нас пригласили судить уже на саму Олимпиаду»

На олимпийских соревнованиях по биатлону в Сочи работала бригада судей из Острова, которая только что вернулась домой. Сергей Волощук, Андрей Крылов и Леонид Тиханов «окунулись» в Олимпиаду по полной, отработав на всех гонках. Сергей Волощук поделился с корреспондентом Псковского агентства информации своими впечатлениями от Игр, рассказал о пикантностях сочинской трассы, а также объяснил, почему в мужской сборной России выступают не звезды, а обычные парни.

Своеобразным трамплином на Олимпиаду для судей из Острова стал пятый кубок IBU, который проходил на базе «Юность». Тогда на соревнованиях присутствовало не только руководство Союза биатлонистов России, но и судьи мирового уровня, что постоянно обслуживают этапы кубка IBU.

«В Союзе биатлонистов России придерживаются такого подхода, что там где есть биатлонные базы, есть сильные спортсмены, то из этих регионов надо привлекать судей для работы на международных стартах, - объясняет свое участие на Олимпиаде Сергей Волощук. - Вот мы и отправились втроем в Сочи на предолимпийскую неделю. Там удалось нормально отработать, к нам не возникло нареканий и нас пригласили судить уже на саму Олимпиаду».

Сергей Волощук и Леонид Тиханов отработали Олимпиаду судьями на трассе, в то время как Андрей Крылов отвечал за стрельбище.

«В наши с Леонидом обязанности входила каждодневная подготовка трассы. Работы было много, так как погода выдалась очень теплой. Трасса готовилась вечером, но на следующий день часто раскисала, приходилось приводить ее в порядок заново, в частности - изрядно солить. Соли, к слову, было закуплено больше 6 тонн».

По словам Сергея Волощука, было один день, когда трассу пересолили. «Пришлось снимать 20-40 сантиметров этого раскисшего снега, чтобы добиться твердости», - вспоминает судья.

Многие биатлонисты в преддверии Олимпиады не стеснялись говорить о том, что сочинская трасса одна из сложнейших, на которых приходилось выступать. Время показало, что спортсмены не ошибались. Сколько было падений в гонках — хватит еще не на одну Олимпиаду.

«Мы как раз были на том повороте, который прозвали «цветковским» [Максим Цветков — российский биатлонист, который упал на крутом повороте сочинской трассы во время этапа Кубка мира — ПАИ]. Этот поворот находится после стрельбища. Сначала спортсмены уходят в подъем метров на 200, потом идет ровный участок, а дальше — спуск, где есть этот поворот почти на 180 градусов. Интересно, что это не один такой поворот. Дальше есть еще труднее, но его проходили легче, потому что там скорость была ниже», - рассказал Сергей Волощук.

Больше всего на Олимпиаде Сергею запомнилась атмосфера соревнований: «По телевизору смотришь — идут спортсмены, ничего особенного. Но люди, которые стояли возле трассы — неважно норвежцы, канадцы или русские — поддерживали абсолютно каждого биатлониста, который проносился мимо. Все желают успеха, удачи... А победа мужчин в эстафете вообще затмила все. Болельщики не выпускали со стадиона наших ребят часа два».

Общение с олимпийскими чемпионами в мужской гонке оставило в памяти Сергея Волощука тоже яркий отпечаток. Никакой звездности, забронзовелости и нимба над головой. «Наши биатлонисты - отличные ребята. Когда у них были тренировочные дни, они приходили болеть за лыжников, благо трассы находятся рядом. С ними разговариваешь, как со старыми знакомыми. Спрашиваешь их, как гонка, что не получилось? Они отвечают: «Да, знаешь, правда не получилось. Наверное, потому что...». Очень простые люди, наверное, потому и чемпионы», - добавил Сергей Волощук.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...