6
Политика

Алексей Севастьянов: Я могу передоверить своё право голоса Шлосбергу

Псковское агентство информации продолжает цикл публикаций к 20-летию Псковского областного Собрания депутатов. Другие материалы этого сюжета смотрите здесь >>>

Известный псковский предприниматель (а в прошлом - и киноактёр) Алексей Севастьянов является депутатом Псковского областного Собрания уже второй созыв подряд. Накануне 20-летия регионального парламентаризма корреспондент Псковского агентства информации выяснил у Алексея Анатольевича, кому именно он готов доверять право голосовать вместо себя в случае отсутствия на сессии по уважительной причине, и почему он считает Псковское областное Собрание соразмерным Мосгордуме.

- Двадцатилетие, как и пятнадцатилетие, псковского парламентаризма я встречаю с мыслью о том, что с Собранием всё будет в порядке, покуда избранные туда люди будут помнить, что их главная задача – защищать интересы своих избирателей, а не использовать эту трибуну для личного пиара или предвыборной кампании. К сожалению, наступивший 2014-й год омрачён для меня тем, что некоторые депутаты Псковского областного Собрания начали на сессиях свою предвыборную гонку. Конечно, каждый имеет право пиариться, где ему вздумается, ради Бога, но депутат обязан отдавать себе отчёт, что его избрали не для этого, и что в высшем региональном законодательном органе он должен действовать прежде всего в интересах простых людей, а не преследовать какие-то личные цели.

- Сессии, действительно, стали проходить бурно. Может, это оттого, что Псковское областное Собрание неоправданно раздуто? Разве это правильно, что и в Псковской области с её не дотягивающим до 700 тысяч населением, и в пятнадцатимиллионной Москве интересы избирателей представляют по 44 депутата?

- Я бы не стал сравнивать эти два законодательных органа. В Псковской области своя специфика. У нас, как известно, очень много малонаселённых пунктов, куда депутату порой сложно добраться. Проблема ещё и в том, что далеко не у каждого депутата имеются на местах приёмные, как это принято у нас, в «Единой России». Людям на селе не всегда есть дело, к какой именно партии принадлежит депутат, им важнее, чтобы в населённом пункте был кабинет с вывеской, где их народный избранник принимает по строго обозначенным дням в любую погоду и представляет власть, к которой можно обратиться напрямую. Если бы работа Псковского областного Собрания депутатов с населением была организована вот таким образом и в целом более чётко, то такого количества депутатов, как сейчас, может, и не понадобилось бы.

- Вы готовы передоверить своё право голоса кому-нибудь из коллег по Собранию?

- Да, если бы мне пришлось отсутствовать на сессии по какой-нибудь уважительной причине: по болезни, из-за срочной командировки или из-за других чрезвычайных обстоятельств (как, например, это случилось недавно с одним из наших депутатов, который опоздал на сессию, так как попал в пробку из-за ДТП). Если у меня есть мнение по конкретному вопросу повестки дня, то почему я не могу проголосовать дистанционно? Тем более, что исследования показывают: депутаты редко меняют своё заранее сформированное мнение в ходе обсуждения на сессии. 

- Кому именно из коллег (по фракции?) вы бы могли передоверить своё право голоса?

- Не обязательно по фракции. Я работаю в комитете по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению. Следовательно, я мог бы по доверенности делегировать своё право проголосовать по конкретному вопросу либо председателю этого комитета Владимиру Яникову, либо его заместителю Льву Шлосбергу.

- Как, по вашим прогнозам, будет развиваться Псковское областное Собрание депутатов, разменяв свой третий десяток?

- Дай нам всем Бог пережить выборный сентябрь этого года и подойти к нему в рабочей атмосфере. Я надеюсь, что после этого политический популизм из депутатов Псковского областного Собрания наконец-то выплеснется, и они снова займутся делом – то есть, вспомнят о своей прямой обязанности: представлять интересы жителей области. А то сейчас некоторые оппозиционные партии старательно делают вид, что за минувшие пять лет в регионе ничего не изменилось и даже чуть ли не стало хуже. Это прямая фальшь! Можно подумать, избиратели не видят, что было сделано, и не понимают, кто врёт, а кто набивает себе цену.

Спрашивала Марина Фёдорова 

Версия для печати

Рады ли вы открытию кафе, ресторанов и баров в Псковской области с 15 июля?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • 20 лет Псковскому областному Собранию депутатов
Александр Рогов: Порой даже на федеральные законы нужно смотреть скептически Михаил Мурашкин: Если закон есть, но не работает – значит, он плохой К 20-летию областного Собрания: Алексей Мешков о 3-м созыве и депутатах, «не нюхавших» производства Елена Бибикова: Депутату важно помнить не о том, что он сделал, а о том, что ещё надо сделать Сергей Гоголев: В 90-е годы появилось четкое убеждение - нужно что-то менять Валентин Каленский: Политические взгляды у депутатов разные, интересы - общие Юрий Шматов: Был хозяйственником, а не «спикером» Елена Косенкова: Собранию нужны депутаты, достойные дотрагиваться до областного бюджета Василий Салопов: Ты должен принять законы, совершенно не представляя, как их будут трактовать другие Виктор Антонов: Накануне 20-летия Псковского областного Собрания я не ликую


Идет загрузка...