Убежища для селян
В сельские клубы Псковщины хотят вдохнуть новую жизнь. На последнем заседании областной администрации глава региона Андрей Турчак именно эти учреждения обозначил как главный приоритет госкомитета по культуре. Особый смысл клубов подчеркнут двойной чертой, поскольку нынче в России - Год культуры.
Сделать клубы частью жизни почти каждого селянина - задача непростая. Слишком много злоключений свалилось на эти учреждения в постсоветские времена - с тех пор, как они потеряли свою роль политагитаторов, а деревня была объявлена вымирающей. Власти то сохраняли их (зачем - до конца не понимали, а просто потому, что народ об этом просил), то оптимизировали.
Так почему сегодня вдруг задумались о том, что сельские клубы надо возрождать в массовом порядке?
Деревня не хочет вымирать
В последние пять лет статистика показывает, что деревня упорно борется с убылью населения. Доля жителей моложе трудоспособного возраста стала увеличиваться, причем быстрее, чем в городе.
На 1 января 2013 года общая численность сельского населения Псковской области составила 196,8 тысячи человек. Почти 70 процентов из них – молодежь и люди трудоспособного возраста. Суммарный коэффициент рождаемости вырос с 1,66 в 2006 году до 2,28 – в 2012-м. Тогда как у городского населения рост этого показателя намного медленнее – с 1,18 в 2006-м до 1,49 – в 2012 году.
Специалисты объясняют это общеэкономическим оживлением в стране, ростом финансирования социальной политики, увеличением господдержки села, модернизацией здравоохранения... Однако отсталость сельской социальной инфраструктуры все чаще называется серьезной проблемой. И она реально препятствует появлению в глубинке новых предприятий и нормальной работе уже действующих, сдерживает пополнение трудовых ресурсов за счет миграции.
Людям нужен «фильтр»
- В первую очередь мы задаемся целью отремонтировать, оснастить новым оборудованием те сельские учреждения культуры, которые сегодня активно работают и находятся там, где есть население, заинтересованное в получении культурных услуг, - разъясняет председатель Государственного комитета по культуре Псковской области Александр Голышев. - Людям нужен и качественный досуг, и возможность духовного развития. Мы прекрасно понимаем, что любое производство могут поднимать только люди культурно образованные, обладающие достаточным уровнем культурной компетенции.
В рутинной работе и рутинной жизни каждого человека должны быть проблески творческой общественной активности – это совершенно меняет его самоощущение, дает ему новые цели. Человек начинает больше ценить окружающих людей. У него складываются новые представления о его роли в жизни всей страны, повышается чувство ответственности. Культурное развитие – это развитие способности думать, повергать критическому анализу как происходящее вокруг, так и собственные действия. Оно дает человеку фильтр, через который он пропускает шквал полезной и недоброкачественной информации и отбирает только то, что развивает в нем созидательное начало. Поэтому с помощью сельских клубов мы надеемся укрепить социальную и психологическую стабильность на селе.
Клубы станут универсальными центрами
Масштабную работу по сельским клубам начали еще год назад. Много времени ушло на сбор сведений. Специалисты областного комитета по культуре выезжали в районы, встречались там с культработниками, руководителями волостей, депутатами разных уровней, с руководством районов. Все вместе определяли объекты, которые затем вошли в подпрограмму «Культура села».
Провели еще независимую оценку работы учреждений – чтобы их оценили сами местные жители. Для такой аттестации пришлось разработать целую специальную методику. Потом ее даже взяло на вооружение Министерство культуры РФ – для использования в других регионах.
В результате, по всем районам составили перечень из 72 учреждений сельской культуры. Программа рассчитана на 2014-2016 годы. В текущем году предполагается выделить более 63 миллионов на реконструкцию и ремонт зданий клубов, оснащение их современным оборудованием. Одновременно повышается зарплата культработников. В минувшем году она выросла на селе на 12%.
В регионе теперь проводятся специальные конкурсы «Лучший клуб», «Лучшая библиотека», «Лучший по профессии на селе» и другие. Лучшие учреждения получают гранты в 200 тысяч рублей, лучшие по профессии работники - по 50 тысяч. Общая сумма таких выплат в прошлом году составила 1,1 млн рублей.
Лучшими в 2013 году стали Самолвовская сельская модельная библиотека, Славковский социально-культурный комплекс, Черневский сельский ДК, Литературно-художественный музей имени И.А. Васильева , Идрицкая детская музыкальная школа и другие. Их опыт распространяется по всей области.
В областной администрации считают, что клубы могут и должны стать универсальными социокультурными центрами на селе. Они объединят в себе музеи, библиотеки, народные промыслы, фольклор, кружки самодеятельности. В них появится возможность доступа к Интернету.
Интернет должен стать добром, а не злом
- Каждому современному человеку надо обязательно уметь пользоваться Интернетом. Но необходимо и помнить, что как источник новых знаний Интернет имеет свою специфику, - отмечает Александр Голышев. - Я имею в виду его содержательный аспект. Это средство коммуникации, которое часто используется вовсе не для анализа и понимания ситуации. Оно сплошь и рядом эксплуатируется как способ самовыражения человека, который в своей жизни толком ничего важного не сумел сделать, добиться, но имеет определенные амбиции и посредством Интернета пытается их реализовать.
От этого страдают другие люди, на чьи головы сваливается настоящий хаос образов и «образцов» отклонений в поведении, которые ведут к разрушительным процессам в обществе. Любой человек не может быть изначально плохим или хорошим – он становится таким под влиянием той культурной обстановки, в которую он постоянно погружен... Но в то же время Интернет может быть добросовестным учителем и воспитателем – если человек знает, как им нужно для этого пользоваться. Задача сельских учреждений культуры как раз и будет заключаться в такой разъяснительной работе.
Цель – сохранить русскую культуру и передать ее будущим поколениям
В прошлом году для работников сельской культуры были организованы специальные курсы. Им рассказали о новых методах вовлечения селян в культурную жизнь.
Задача культработников – добиваться того, чтобы сами жители проявляли больше инициативы, придумывали и проводили мероприятия. Культработники должны только помогать, чтобы мероприятия были более гармоничными и слаженными.
Клубам придется исходить из острого дефицита бюджетного финансирования. Но они должны быть так интересны сельским жителям, чтобы те сами к ним стремились. Ведь «подать» культуру в каждый деревенский двор - денег в бюджете никогда не хватит.
- При помощи программы «Культура села» мы добьемся, чтобы жители глубинки были уравнены с городскими в возможностях получения культурных услуг, - уверен Александр Голышев. – И для нас важно, во имя чего это делается. Ключевая идея – это, конечно, патриотизм, любовь и уважение к своей малой Родине. Русская культура, которая надежно хранится в нашей генной памяти, должна не только устоять напору западной пропаганды, нацеленной на ослабление России, но и стать основой гражданской идеологии, чувства ответственности за себя, свою семью, деревню, район — за всю страну. Наши великие духовные ценности – соборности, уважения к человеческому достоинству, всемирной отзывчивости – мы должны сохранить и передать будущим поколениям!
Татьяна СТОГОВА