9
Политика

Елена Косенкова: Собранию нужны депутаты, достойные дотрагиваться до областного бюджета

Псковское агентство информации продолжает цикл публикаций к 20-летию Псковского областного Собрания депутатов. Другие материалы этого сюжета смотрите здесь >>>

Генеральный директор швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова была депутатом второго и третьегосозыва Псковского областного Собрания. По её словам, накануне своего 20-летия Собрание сильно изменилось: и по составу, и по стилю работы. Корреспондент Псковского агентства информации выяснила у Елены Александровны, чем сегодняшний созыв отличается от прошлых, и кого она считает наиболее достойным законодательной работы.

- Я уже давно далека от региональной политики, но, конечно, слежу за работой Псковского областного Собрания и невольно сравниваю сегодняшние сессии с теми, в которых принимала участие. По-моему, в работе нынешнего Собрания стало много непонятного. Депутатов стало слишком много, что само по себе обременительно для бюджета, и к тому же они стали хуже находить друг с другом общий язык. Мы тоже много спорили, даже ссорились, но в целом работали более конструктивно, при этом острее осознавая свою ответственность перед избирателями. Ведь когда депутатов меньше, к каждому из них приковано больше внимания. Им уже не спрятаться за чужими спинами, понимаете? Поэтому в наше время депутаты больше работали во благо всего населения Псковской области и меньше пеклись о своих личных интересах.

А сегодня мы наблюдаем, как некоторые откровенно пиарятся на сессиях, чтоб показать, какие они грамотные, политические подкованные. А что скрывается под этой оболочкой? Представляют эти депутаты чаяния рабочего человека? Заработали они хотя бы 2 копейки для областного бюджета, чтобы иметь право его распределять?

Всё-таки, когда в Псковском областном Собрании было всего 33 депутата, оно было более работоспособным законодательным органом.

- Но ведь сегодня в Собрании стало больше бизнесменов, которые, вроде бы, и зарабатывать деньги, и управлять людьми умеют?

- Бизнесмен бизнесмену рознь. Вы же видите, что некоторые из них появляются на сессиях эпизодически – только для того, чтобы прикрыть свои тылы, лоббировать личные интересы или голосовать только за те законы, которые касаются только их самих! Среди сегодняшних депутатов-бизнесменов, конечно, есть несколько человек, которых я безгранично уважаю, но имеются и такие, которые непонятно что в Собрании делают. Видимо, просочились в этот орган по спискам.

- Может, пора вернуться к полностью одномандатной системе?

- Я считаю, что оптимальное соотношение – пятьдесят на пятьдесят: когда одна половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам. Одномандатникам и самим сложнее работать, потому что им приходится отчитываться перед большим количеством народа, и администрации области с ними сложнее, потому что надо договариваться не с фракциями, а с каждым депутатом напрямую. Так что тут есть как свои плюсы, так и свои минусы. И поэтому в таком деле, как формирование законодательного органа, лучше соблюдать равновесие.

- А почему в Псковском областном Собрании до сих пор так мало женщин, как вы считаете? Женщины менее политически активны?

- Женщины у нас и активны, и адекватны, поэтому вполне в состоянии заниматься политикой. Просто мужчинам депутатство нужнее…

- Как это?

- Ну разве вы не видите, для чего некоторые из них избираются в Псковское областное Собрание? Только для того, чтобы защищать там интересы своего бизнеса!

- Женщины в этом отношении более порядочные?

- Да! Женщины, как правило, больше озабочены общественными интересами и более ответственны. Но они неохотно идут во власть, потому что это нервотрёпка, это слишком большое напряжение, это такая работа, когда не знаешь, во сколько вечером вернёшься домой… Мужчине проще решать с другими мужчинами сложные вопросы…

- Они могут попить в бане пива, да?

- Даже не в пиве дело. Мужчина может противопоставить силе силу, а женщина – нет.

- Каким вы видите ближайшее будущее Псковского областного Собрания?

- Я бы хотела, чтобы во власть пришли хорошие управленцы, люди, которые умеют руководить большими трудовыми коллективами и зарабатывать деньги. Чтобы иметь право дотрагиваться до областного бюджета, а не только развешивать по районам глянцевые плакаты с портретами себя любимых.

Беседовала Марина Фёдорова

Версия для печати

Повлияет ли на ваше решение родить ребенка введение маткапитала за первого и его увеличение за второго?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • 20 лет Псковскому областному Собранию депутатов
Александр Рогов: Порой даже на федеральные законы нужно смотреть скептически Михаил Мурашкин: Если закон есть, но не работает – значит, он плохой К 20-летию областного Собрания: Алексей Мешков о 3-м созыве и депутатах, «не нюхавших» производства Елена Бибикова: Депутату важно помнить не о том, что он сделал, а о том, что ещё надо сделать Сергей Гоголев: В 90-е годы появилось четкое убеждение - нужно что-то менять Валентин Каленский: Политические взгляды у депутатов разные, интересы - общие Юрий Шматов: Был хозяйственником, а не «спикером» Алексей Севастьянов: Я могу передоверить своё право голоса Шлосбергу Василий Салопов: Ты должен принять законы, совершенно не представляя, как их будут трактовать другие Виктор Антонов: Накануне 20-летия Псковского областного Собрания я не ликую


Идет загрузка...