Учёные назвали лучшие часы для концентрации на работе
Учёные проследили, как меняется настроение работника и насколько сильно он концентрируется на работе, когда занимается разными делами, будь то рассылка электронных писем или чтение информации в соцсетях, сообщают СМИ.
«Механическая работа приносит удовлетворение при минимальной затрате умственной энергии. Вы чувствуете, что выполнили работу, но при этом не испытывали стресса и не раздражались», — говорит Марк.
Исследования показали, как чередуются в течение дня периоды скуки и сосредоточенности и какие задания, связанные с работой в интернете, делают работника наиболее счастливым.
Выяснилось, что наибольшая концентрация внимания наблюдается с 2 до 3 часов дня, а также в районе 11 утра. После 3 часов дня внимание начинает рассеиваться. Скучают и раздражаются люди больше всего в предобеденное время, сразу после обеда и, что неудивительно, по понедельникам. «Любому человеку требуется некоторое время, чтобы собраться и привести себя в рабочее состояние. Мало кто умеет приступать к работе с места в карьер», — объясняет Марк.
Исследователи опросили сравнительно небольшое количество работников — всего 32 сотрудника Microsoft, но из совершенно разных подразделений. Тем не менее они изучали реакции респондентов очень интенсивно, затратив 1500 часов на сбор данных и собрав 91 000 фрагментов информации. Участникам опроса регулярно рассылали вопросники, которые высвечивались на экранах их компьютеров. В них содержались вопросы о том, увлечены ли они текущим заданием и насколько оно для них сложное.
Исследователи выяснили, что на самом деле сотрудники чувствовали себя гораздо менее счастливыми, когда им предстояло решить трудную задачу, требовавшую повышенного внимания и большой вовлеченности.
«Прямым следствием сосредоточения всегда становится стресс. А люди не чувствуют себя счастливыми в состоянии стресса», — говорит Марк. Напротив, «рутинная, механическая работа не требует усилий и люди легче получают от нее удовлетворение», добавляет она.
Исследователи обнаружили, что регулярный просмотр социальных сетей помогает работникам немного передохнуть и, соответственно, повышает их настроение. В отличие от рассылки электронных писем и даже болтовни с коллегами просмотр, например, Facebook не требует сосредоточения, эмоционального вовлечения и не вызывает стресса, поясняют эксперты.