Всемирный день сна празднуют 14 марта

14 марта проводится Всемирный день сна (World Sleep Day). Впервые эту дату отметили в 2008 года в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.

В этот день активизируется социальная реклама, устраиваются конференции и симпозиумы, посвящённые проблемам сна и влиянию расстройств, связанных с его нарушением, на здоровье человека и общество в целом.

В среднем, каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Во время сна у людей наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции.

Доказано, что длительные периоды «недосыпа» негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь четырёх часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний.

Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. В то же время нормальный сон — один из действенных способов профилактики сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, к примеру, ожирения. Специалисты утверждают, что недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам. Сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, «счищая» с нейронных соединений ненужные белки.

Для того чтобы высыпаться, достаточно следовать нескольким простым правилам. Первое, нужно стараться не накапливать периоды «недосыпа». Не стоит принимать перед сном алкоголь и кофеиносодержащие продукты — они негативно влияют на нервную систему. Известно, что вредит качеству сна и то, если ложиться спать голодным или, наоборот, плотно поев. После ужина и до сна должно пройти около четырёх часов.

Однако, спать много – не менее вредно, чем недосыпать. По мнению ученых, идеальная продолжительность сна взрослого человека составляет 7-8 часов в сутки. Некоторые специалисты считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более эмоциональны.

Детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...