День выборов

До старта избирательной кампании остается все меньше и меньше времени, и каждый занят своим делом. Кандидаты готовят зондер-команды и лихорадочно ищут компроматы на оппонентов, а избирательные комиссии готовятся встретить день выборов во всеоружии. По крайней мере, именно такое впечатление сложилось от прошедшего на этой неделе совместного круглого стола Избиркома и Общественной палаты под звучным название «Трибуна открытых выборов».

Трибуна или майдан

Логику названия попытался объяснить председатель областного Избиркома Николай Цветков. Используя тренды последних недель, Николай Цветков назвал мероприятие «майданом», чем немало удивил некоторых собравшихся.

«Это наш риторический майдан – не путайте с Евромайданом – наша площадка для обмена мнениями», - пояснил Цветков. А потом и вовсе перешел на украинский.

«В поддержку украинского народа могу сказать, что сегодня мы обсуждаем выборы, которые состоятся 14 вересня 2014 року». Тут уже удивились те, кто не удивился несколькими минутами ранее.

Цель этой уже не первой встречи с представителями партий и ТИКов – просветительская. Николай Цветков обстоятельно и доходчиво объяснил собравшимся все особенности и тонкости грядущей избирательной кампании. Он напомнил, что избирательное законодательство России – структура очень сложная, многоплановая и многослойная, также как и сами избирательные процедуры. И именно поэтому площадка названа «Трибуной открытых выборов» - чтобы, с одной стороны, можно было донести до всех участников избирательного процесса все нюансы и новации, а с другой – чтобы получить обратный отклик и, пока не поздно, скорректировать что-то в самом процессе.

В Президиуме трибуны в тот день находилась, по словам Николая Цветкова, «интернациональная тройка – хохол, русский и белорус». Речь шла соответственно о заместителе руководителя Избиркома Ивана Патлаче, самом Николае Цветкове и секретаре Избиркома Сергее Ковальчуке. Последний, кстати, как раз и отвечал за «донесение новаций». Он напомнил участникам «Трибуны», что в областном Собрании депутатов находится на рассмотрении проект Закона Псковской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области». Суть изменений – в приведении их в соответствие с законом федеральным. Например, федеральный закон теперь требует представлять всю информацию о доходах, имуществе и сделках с недвижимостью, в том числе и за рубежом, не только от кандидатов в губернаторы, но и от кандидатов в депутаты областных ЗакСов, на должности глав муниципальных образований, муниципальных районов и городских округов. Соответственно, запрет на владение иностранным имуществом или счетов в иностранных банках распространяется теперь и на них. Другой пример – вполне возможно, что в бюллетени вернется графа «против всех», потому что данный законопроект уже принят в первом чтении 17 февраля.

Много новых требований выдвигает федеральный центр к самому оборудованию для голосования. Урна для голосований теперь в обязательном порядке должна быть прозрачной или полупрозрачной. Так же должен выглядеть и «чемоданчик» для выездного голосования. Образец, кстати, стоял в зале – настолько крошечный, что Николай Цветков предположил, что бюллетени в него придется запихивать линейкой.

Более подробно о технической модернизации избирательной системы РФ и Псковской области рассказала руководитель Информационного центра ИКПО Ангелина Иванова. Она напомнила, что уже на прошедших 8 сентября выборах на части участков в Пскове работали КОИБы – «говорящие» комплексы, которые в автоматическом режиме обрабатывают данные бюллетеней и «вбрасывают» их в систему ГАС Выборы.

«Кстати, Анатолий Петрович, -  обратилась Ангелина Иванова к коммунисту Анатолию Копосову, - везде, где стояли КОИБы, победила ваша партия».

«Так ставьте везде – мы и победим», - оживился представитель КПРФ.

Я слежу за тобой

Особый акцент на «Трибуне» был сделан в сторону общественного наблюдения, которое будет организовано на грядущих выборах. Чтобы снизить число возможных провокаций и спекуляций со стороны ангажированных наблюдателей «от партий», Избирком планирует привлечь к выборам большое количество независимых, так называемых, общественных наблюдателей.

Одна из форм общественного наблюдения – горячая линия. Директор АНО «Центр правового просвещения и медиации» Семен Никонов рассказал о том, как работала горячая линия ранее, и предложил организовать подобную «линию» на выборах в 2014 году. Инициатива эта является совместным детищем «Центра», Общественной палаты и Ассоциации юристов России. Стоит отметить, что на выборах от 8 сентября «линия» не пользовалась большой популярностью, а вот в ходе выборов в областное собрание на нее поступали заявления и о довольно серьезно нарушениях. Есть основания думать о том, что и на губернаторских выборах 14-го вересня «горячая линия» простаивать не будет.

Член Общественной палаты, член Ассоциации юристов Константин Калиниченко со своей стороны предложил иную форму работы – привлечение большого числа подготовленных и квалифицированных, насколько это возможно, общественных наблюдателей. Повторюсь, подготовленных и квалифицированных - это их отличие и основной козырь. Организация «Корпус наблюдателей», которую возглавляет Калиниченко, создавалась к выборам 4 марта, после выборов декабрьских, которые, по словам последнего, выдались «зажигательными».

«По итогам 4 декабря были сформулированы два полярных тренда – о том, что выборы были самыми чистыми за всю историю выборов в регионе, либо о том, что они были сфальсифицированы чуть более, чем полностью. Тогда у нас и родилась идея занять нейтральную нишу трезвой, адекватной оценки итогов выбора», - отметил Константин Калиниченко.

Идея создания «Корпуса» принадлежала юристам Ассоциации, к работе наблюдателями привлекались также будущие юристы – студенты и адъюнкты ПЮИ. В идеале, аудитория могла быть и шире, но, как сказал Калиниченко, не было ни условий, ни времени для «вербовки» других людей. К тому же в большинстве своем молодежь не считает работу наблюдателем на выборах особо интересной, и выполнять ее «за так» не стремится. Что, конечно, не снимает с «Корпуса» ответственности за результат. Но само стремление включиться в борьбу за честные выборы со стороны активных общественных лидеров, конечно, не может не радовать. В каком-то смысле это даже можно рассматривать как один из критериев вызревающего в регионе пресловутого гражданского общества.

О важности общественного наблюдения говорил днем позже и куратор Псковской области, представитель ЦИКа Денис Паньшин. Он заявил: «В общественном наблюдении сможет принять участие каждый желающий. Чем больше людей примет в этом участие, тем громче можно будет заявить, что выборы прошли честно».

Было бы неплохо. Учитывая градус напряженности в регионе на грядущих выборах губернатора, инструменты общественного контроля над процессом просто необходимы. Здесь, как говорится, все средства хороши. Иначе мы рискуем получить грязную, нечеткую и технологически невыверенную картину избирательного процесса, размытый результат и большое количество спекуляций от обиженных сторон. А этого, если честно, как-то не хочется.

Алина ЧЕРНОВА

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...