Каждый вызов "скорой помощи" в Пскове обходится городскому бюджету в 301 рубль
Каждый вызов скорой помощи в Пскове обходится городскому бюджету в 301 рубль, по России стоимость одного вызова доходит до 1 тысячи рублей. Как передает корреспондент ПАИ, об этом сообщила главный врач станции "Скорой медицинской помощи" Таисия Борисова на конференции для псковских СМИ. По ее словам, в сутки фиксируется 12-14 ложных вызовов, за год медики выезжают на ложные обращения, в среднем, 5 тысяч раз. При этом Т.Борисова отметила, что в категорию "ложный вызов" входят случаи, когда никто не открывает дверь по указанному адресу, когда помощь не потребовалась, когда больного доставили в больницу самостоятельно, а также случаи смерти до приезда скорой помощи.
Таисия Борисова рассказала, что в штате скорой помощи 20 машин - все они используются в дневное время, ночью работает 14 автомобилей. На станции задействовано 149 медицинских работников, из них 39 врачей. Минимальное количество вызовов за сутки - 160, максимальное - до 400. Самое напряженное время суток для скорой помощи - с 18.00 до 23.00, самые тяжелые дни недели - до и после выходных. Чаще всего вызывают скорую помощь с декабря по март и с июля по август, самая большая проблема для работников скорой помощи, по мнению главного врача, пожилые люди и бомжи.
Таисия Борисова объяснила, что с каждым годом растет процент вызовов не к экстренным, а к хроническим больным. Люди пожилого возраста звонят в скорую помощь, чтобы им оказали не медицинскую, а социальную услугу. Они большую часть времени находятся дома одни, поэтому могут за день вызвать медиков несколько раз. Бомжи часто имеют болезненный вид, хотя и не нуждаются в услугах скорой помощи, но разные жители города порой вызывают скорую помощь к одному бомжу до 4 раз, сказала Т.Борисова. Она привела пример, когда вши, которых медики привезли на станцию после визита к очередному бомжу, парализовали работу скорой помощи на целый день.
Проблемой для скорой помощи остается кадровый вопрос. По словам главврача скорой помощи, преимущественно на станции работают женщины пожилого возраста, из 10 выпускников медицинских учебных учреждений к концу года остаются работать 2-3 человека.