Parliament lights

Псковский парламентаризм в этом апреле отмечает свой двадцатилетний юбилей: первые выборы в областное Собрание депутатов прошли в далеком 1994 году. Но еще своеобразный юбилей отмечает и псковский Молодежный парламент. Правда, пока совсем скромный – пятилетний. Псковское агентство информации решило подвести первые итоги работы начинающих местных парламентариев.

Первый созыв Молодежного парламента (МП) Псковской области был датирован 2009 годом: решение о создании новой структуры при Псковском областном Собрании депутатов было принято ещё в декабре 2008 года, а персональный состав количеством 44 человека был избран в марте следующего года. Только вот просуществовал первый созыв совсем не долго - 2,5 года. Парламент был распущен в декабре 2011-го в связи с окончанием полномочий «старшего коллеги». За время деятельности первого МП было разработано три областных законопроекта — «О молодежной политике в Псковской области», «О квотировании рабочих мест для молодежи», «О стимулировании развития предпринимательской деятельности молодежи в Псковской области».

По словам председателя первого Молодежного парламента Сергея Волкова, из трех законопроектов принят был только один - «О молодежной политике в Псковской области». «Два других проекта мы выносили на обсуждение, но они рассматривались, когда наш созыв уже заканчивал работу. По ним был ряд замечаний, и они не прошли. Однако надо сказать, что инициатива квотирования рабочих мест для молодежи периодически высказывается со стороны «Справедливой России», что пересекается с нашим законопроектом», - отметил Волков.

Второму созыву Молодежного парламента всего-то два года. В этом созыве количество молодых политиков сократилось до 25. Среди них - председатель, три заместителя, секретарь, а также совет парламента, который делится на четыре комитета: по труду и социальной политике; по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению; по АПК и природопользованию; по бюджету и финансам и налоговой политике. Число комитетов – ровно, как у «старшего брата». Собирается Молодежный парламент чуть чаще, чем раз в три месяца. Это, кстати, в разы больше, чем количество заседаний первого МП, который собирался вообще раз в полгода. Правда, последнее время, кажется, молодые политики желают перейти на более «щадящий» режим своих предшественников: до недавней сессии с известной публичной «поркой» своего коллеги Александра Захарова  какой-то всплеск активности у 2-го созыва был аж год назад.

«Нами разработан законопроект о постинтернатном сопровождении детей-сирот, и детей оставшихся без попечения семей. Сейчас он находится в Псковском областном Собрании, одобрен комитетами и администрацией области. Будет он принят или нет – пока не понятно. Также разрабатываются нормативные документы для муниципалитетов, связанные с деятельностью дискотек. Кроме того, работаем над проектом по обеспечению доступным жильем молодежи области, на примере Белгородской области», - рассказал о проделанной работе в сфере законопроектов председатель Молодежного парламента Максим Козлов.

Показательно, что закон о постинтернатном сопровождении был разработан еще год назад, весной 2013-го обсуждался рядом депутатов парламента, а руководитель областных профсоюзов Ульяна Михайлова предлагала вынести инициативу псковичей (а основными разработчиками проекта стали Даниил Новиков и Оксана Орлова) на федеральный уровень. Однако уже полгода об идее – ни слуху, ни духу. И здесь уже вопрос не к младшим, а к старшим политикам, которые либо «заиграли» законопроект, либо не хотят продвигать идеи Молодежного парламента.

Старшие коллеги ясности о судьбе законопроекта не вносят. Как рассказала куратор «молодёжки» в региональном Собрании Елена Бибикова, законопроект будет вынесен на сессию областного собрания. «Пока не могу сказать точную дату, но как будет понимание в этом вопросе - сразу вам сообщим», - сообщила Елена Васильевна.

Если говорить о реальных делах, то итог пятилетней работы «младодепутатов» пока мягко говоря невелики. По сути, дело Молодежного парламента - всего лишь предложить, выступить с инициативой, но и таких простых предложений могло бы быть больше, а сами они – разнообразнее и качественнее. Очевидно, что сейчас в работе МП остро недостаёт четкую программы работы с обозначением «перспектив». Всё-таки два-три законопроекта за несколько лет, один из которых касается работы дискоклубов... Наверное, есть у молодежи проблемы посерьезнее.

«Ребята не только занимаются законопроектами, еще много чего изучают, занимаются всевозможными вопросами. Может, и хотелось бы большей активности от них, но они работают. К сожалению, часть ребят сменилась,кто-то ушел в армию... Главное, что у них есть желание, они хотят работать», - заметила Елена Бибикова.

Законопроект о постинтернатном сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения семьи, который разработал комитет по труду и социальной политике, сегодня главный козырь Молодежного парламента. Впрочем, есть еще один туз - законопроект доступного жилья для молодежи. Но ему еще далеко до того, чтобы оказаться «в рукаве».

«Законопроект пока не готов. Сейчас идет согласование со строительными компаниями, при которых должна быть создана структура ЖНК (Жилищно-накопительный кооператив), - поясняет Анна Войченко, заместитель председателя комитета по АПК и природопользованию Молодежного парламента. - Создать без учета строительной организации, как показывает опыт других регионов – это очень сложно и мало реально. Как правило, ЖНК создается при крупной строительной организации. И за счет этого ЖНК является стабильной структурой. Сейчас вице-губернатор Виктор Остренко попросил нас представить расчеты, чтобы там было указано, какая конкретная помощь требуется от региона. Мы делаем расчеты и ведем переговоры со строительной организацией – пока не скажу с какой. Понятно, что строительная компания потребует для себя какие-то льготы от региона. Сейчас мы – посредники в этом вопросе между администрацией области и компанией».

Жилье – ключевая на сегодня проблема для молодежи и молодых семей. Что называется, острее не бывает, поэтому по качеству и темпам ее решения можно судить, как вообще действует в Псковской области молодежная политика. Тем более что процесс создания ЖНК – это работа на стыке сразу нескольких ведомств: это не только комитет по молодежной политике, но и управление соцразвития, а также комитет по строительству областной администрации. Справятся ли с такой сложной задачей молодёжные парламентарии - вопрос пока открытый.

Впрочем, судить о работе молодых парламентариев только по числу написанных законопроектов нельзя. Есть все же и работа с волонтерами, проведение семинаров, предложения по молодежной политике в федеральное законодательство… Однако при всем этом, второй созыв Молодежного парламента запомнился многим в первую очередь дрязгами по поводу избрания своего председателя, а также назначения глав комитетов. Во всяком случае, в отличие от других новостей из жизни парламента, эту не обошли почти все региональные СМИ. 

Кстати, ситуация с освещением работы парламента в СМИ будет довольно показательной. В общей сложности, если суммировать все основные масс-медиа Пскова издания, то про Молодежный парламент наберется десятка два упоминаний, которые по большей части сводятся к расширенной информации. «Аргументы и факты» написали материал про доступное жилье для семей, материал о сентябрьском демарше при выборе председателя, плюс предваряющий материал, что скоро парламент сформируют. «Комсомольская правда» рассказывала про доступное жилье, «Псковская правда» — про демарш и повторное заседание первой сессии. На информационных агентствах было несколько информаций и репортажей с «посиделок». Пожалуй, и все. На официальном сайте области тоже есть серия новостей. Итого примерно двадцать упоминаний о работе молодежного парламента. Почти по информации на брата за два года, учитывая, что во втором созыве 25 человек.

Такая медиакартинка - самое красноречивое свидетельство того, что в Молпарламенте почитай не происходит ничего значимого. Как в свое время сказал спикер областного парламента Александр Котов руководителю псковского «Правого дела» Василию Краснову, который обиделся на невнимание псковских СМИ: «Чтобы о вас писали, нужно делать что-то заметное».

Теоретически, конечно, у молодых парламентариев есть еще время пополнить число разработанных законопроектов. Правда, тут есть опасность удариться в профанацию настоящей работы. Например, среди молодых депутатов витает идея попробывать законодательно усилить освещение молодежной политики в СМИ. Или, вот, та самая инициатива ввести ответственность для организаторов дискотек и хозяев диско-клубов за нахождение в заведении посетителей в наркотическом опьянении. Сама по себе инициатива неплохая, но, как представляется, сложно реализуемая на практике. По крайней мере пока от авторов инициативы не слышно, как предлагается компенсировать коммерческим организациям упущенную выгоду (и вообще - как коррелируется со свободным рынком идея тотального регулирования цены на, прямо скажем, услугу далеко не первой необходимости), и готов ли рынок охранных услуг предоставить дискотекам услугу по гарантированному отсеиванию посетителей в наркотическом дурмане? То есть инициатива есть, но пока она лишь напоминает известную популистскую формулу «за всё хорошее - против всего плохого».

Кажется, все же назрело время ещё раз задать вопрос, зачем создавался псковский молодежный парламент - создавался с претензиями, с неким пафосом? Возможно, и комментарии (не отмашки, а комментарии) старших коллег, почему потенциал Молодежного парламента не используется, тут будут кстати...

Владимир Капустинский
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...