Николай Романов: Мы надеемся, что наконец кто-то из фермеров создаст первый кооператив - как образец

Впереди – новый сельскохозяйственный сезон. Многие сельхозпредприятия уже начали полевые работы. О том, какие задачи в аграрной сфере сегодня приходится решать региональной власти, корреспондент Псковского агентства информации побеседовал с начальником главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора региона Николаем Романовым.

«Сейчас ведь уже не тонны и даже не кормовые единицы считают, а энергию кормов»

Зима нынче хоть и теплая по средней температуре, но несколько недель стоял сильный мороз, а снега не было. Уже некоторые фермеры заявили, что озимые не выживут и придется перепахивать поля. Насколько велики ожидаемые убытки?

Наша федеральная лаборатория ежемесячно проводит мониторинг. Пока фиксируется потеря озимых в пределах обычной погрешности – 10-15%. Мы не можем утверждать, что необычная зима заметно повлияла на посевы. Сейчас главное - вовремя произвести подкормку. Даже если сверху озимые завяли, а корневища живые, то они отойдут и будут расти.

С какой целью ведется такой мониторинг?

Мониторинг ведется по заданию Министерства сельского хозяйства, которое по каждому региону делает прогноз зернового баланса.

Для руководства предприятий эта информация тоже важна. Некоторые, конечно, не хотят делать серьезные исследования и полагаются на визуальные впечатления. Лаборатория дает оценку более качественно, использует проверенные наукой технологии.

Почему хозяйства наращивают посевные площади под зерновые? Наконец-то «наелись» привозными комбикормами?

Значительную часть поставок «обрезала» эпидемия африканской чумы. И, конечно, соотношение цены и качества привозных комбикормов давно вызывает большие вопросы. По наблюдениям и опыту животноводов, эффективность их очень низкая – судя по всему, состав не соответствует заявленному в спецификациях. Не столько там зерна, сколько наполнителей. Может, какие-то заводы и делают корма честно, но у таких кормов и ценник большой. А животноводы ищут корма подешевле. В итоге получается – деньги на ветер. Поэтому, кто серьезно занимается производством и скрупулезно считает каждую копейку, те переходят на производство своих комбикормов.  Новые крупные животноводческие комплексы сразу строятся «в комплекте» с комбикормовыми заводами. На своих заводах четко можно отследить, какие компоненты включены в рецептуру. И – что особенно важно – это значительно дешевле, чем закупать корма на стороне.

Даже такой крупный производитель, как ООО «Слактис», долгое время закупало корма в других регионах, а сегодня собралось построить свой комбикормовый цех.

А по повышению эффективности кормовой базы ведется ли работа? Траву подсевают ли, чтобы меньше техника ходила, ГСМ тратила, а больше кормов собирала?

Это очень важный для нас вопрос. Хозяйства по-разному ведут эту работу. Сильные, конечно же, придают ей должную значимость. Соблюдают, как положено, и правила севооборота, и технологию заготовки кормов. Используют самую высокопродуктивную технику. И у них, естественно, на единицу кормов затраты меньше, потому что они меньше тратят горючего, человеко-часов, меньше ремонтов делают, запчастей покупают и т.д.

Однако, к сожалению, основная масса небольших хозяйств, работающая по старинке, ничего не делает – что было подсеяно при коммунистах, на том и живет. Хозяйства, которые не заботятся о зеленой массе, берут в 4-5 раз меньше кормов с гектара при тех же расходах. Они считают, что раз денег мало, то на соблюдение технологии можно рукой махнуть. Полей, мол, полно, наберем травы. И косят полгода – иной раз до ноября. А потом садимся под конец года считать, какие у них экономические результаты – и получаем запредельную себестоимость. А как еще может быть, если заготавливают корма на 200 коров полгода, когда интенсивно это можно сделать за одну неделю? Выходит, у них есть деньги и время, чтобы обкашивать в пять раз большие площади, но нет времени и денег, чтобы подсеять траву?

Конечно, в наше время у предприятий с такими подходами к делу нет будущего. Сейчас ведь уже не тонны и даже не кормовые единицы считают, а энергию кормов. Для этого нужно строго выдерживать технологию заготовки. Нужно четко понимать, сколько сухого вещества, скажем, в кукурузе, прежде чем ее косить на силос. И хозяйства поджидают, пока кукуруза подсохнет на корню и только после этого быстро ведут заготовку. Не успеешь закрыть яму, начнется брожение, гниение силоса... В такие дни на счету каждая минута.

Анализируется кормовая ценность силоса исходя из задаваемой продуктивности коров. Если сухого вещества не хватает, то надо чем-то дополнительно кормить скот. А комбикорм, микродобавки – это опять лишние деньги.

Будут хозяйства по старинке работать, не по науке, а как получится, вот и будут вместо одного хранилища закладывать пять, да еще и комбикорма покупать. Отсюда, соответственно, опять получат запредельные затраты.

«Сейчас мы, государственная власть, можем только убеждать одних аграриев на примере других»

Чтобы все это умно делать, надо где-то изучать технологии. Откуда берутся ценные знания?

В сельском хозяйстве появляется все больше молодых людей – настоящих фанатов. Они едут за границу, там набираются знаний, опыта, привозят оттуда технику, технологии и внедряют у нас. Из тех, кто давно работают в отрасли, многие также постоянно совершенствуют технологии. Угрозы Евросоюза, ВТО, американской товарной экспансии всех подстегивают. К тому же, меняются запросы потребителей продукции – большинство людей уже не столько гонится за дешевизной, сколько за качеством продуктов.  Каждый год наши аграрии привозят что-то новое во все отрасли и, конечно, результативность растет. Конечно, играет на руку и то, что аграрии стали больше зарабатывать.

А как же хозяйства, у которых нет такого «горения» или материальных возможностей? Как вы их воодушевляете?

Сейчас у власти нет таких полномочий, какие были раньше, при плановой экономике – дать хозяйствам директиву, и пусть попробуют не выполнить. Мы даже по сути дела не имеем права кого-то убеждать, что он в чем-то не прав. У нас все – частники, сами себе хозяева. Сейчас мы, государственная власть, можем только убеждать одних аграриев на примере других, для чего и проводим семинары, совещания, конференции. И не так просто бывает в чем-то убедить людей, которые считают себя и так достаточно опытными.

Если западный человек работает четко по инструкции, то нашему чаще всего надо все увидеть своими глазами, посмотреть, как что-то новое получится у другого. Купит сосед какой-нибудь новый инвентарь, так наш человек сначала его осудит – мол, деньги у тебя лишние, на игрушки выкидываешь. А потом увидит, что дела у соседа благодаря новому инвентарю в гору пошли, и  тоже такой инвентарь купит. То же самое - и по удобрениям, и по кормам, и по содержанию животных.

Еще хуже, когда начинают просто завидовать соседу и его за что-нибудь осуждать, вместо того, чтобы мотать на ус и брать на вооружение его опыт.

Не только действующие руководители хозяйств нуждаются в новых знаниях. Молодежь, которая учится в сельскохозяйственных учебных заведениях - где их получит?

Нам приходится проявлять смекалку. Понятно, что для обучения студентов мы не можем постоянно закупать новейшую технику, которая сейчас очень быстро совершенствуется. Поэтому мы договорились с рядом европейских поставщиков, чтобы они образцы техники и инвентаря, предлагаемые аграриям в России, разместили на площадке Великолукской сельхозакадемии. Студентам демонстрируются новейшие разработки.

Но им же не разрешают на них ездить?

Кто хочет ездить, может устраиваться в хозяйства, где работает такая техника - на летнюю практику.

«Мы обязаны верить в каждого, и, как бы тяжело не было человеку, настраивать его только на победу»

Сейчас реализуется ряд программ поддержки нового сельхозпроизводства. Государство по сути дела раздает деньги людям на их идеи. Этим могут воспользоваться не только честные производственники, но и прохиндеи, и мечтатели. Нередко люди, не имеющие вообще никакого опыта в сельхозпроизводстве, берут огромные кредиты, которые субсидирует бюджет, а потом разоряются - и «шишки» валят на государство, что оно как-то плохо или не так им помогло. Вы какие-то выводы делаете из подобных историй?

Даже если проект конкретного предпринимателя кажется нам совсем иллюзорным, а человек – совершенно неопытным в вопросах сельского хозяйства, мы не имеем никакого права никому запретить начать дело. Если запретим, то первое, что получим в ответ - этот предприниматель пойдет в СМИ и начнет возбуждать общественное мнение. Мол, никто не хочет ему помогать, мол, кругом административные барьеры и т.п. И потом далеко не все люди – прохиндеи. Есть и настоящие фанаты. Год-два покувыркаются, а потом пойдут в гору, и будут развиваться.

Конечно, иногда авантюриста видно издалека. Но как мы заведомо что-то докажем? Приходится в любой ситуации искать плюсы. Да, человек обманул государство: получил господдержку, а через некоторое время взял и обанкротил свое предприятие. Ведь он ничем не рисковал, ничего не закладывал, ничего не потерял из того, что у него было до проекта. Только руки погрел, карман свой набил. Но, как правило, в процессе реализации этого проекта он привез в область какие-то новые технологии, показал их, и мы взяли их на вооружение. Пусть это дорогая для государства плата за науку, но пока нет таких рецептов, чтобы заранее себя обезопасить от обмана. К тому же, как ни крути, в процессе реализации проекта эти дельцы дают и какой-то объем продукции. Беда лишь в том, что развития у них нет, только банкротство.

Но все же в общей массе наших хозяйственников таких авантюристов – единицы.

У нас нет права кого-то в чем-то разубеждать, разоблачать чей-то блеф, кого-то выводить на чистую воду еще до того, как он начнет работать. Для нас каждый новый аграрий, каждый, кто желает прийти в сельское хозяйство, – это свет в окне. Мы обязаны верить в каждого, и, как бы тяжело не было человеку, настраивать его только на победу. Иначе в сельском хозяйстве никаких результатов не получить.

«Удержать показатели мы сможем только за счет высокотехнологичных предприятий»

А почему снизился показатель производства молока? Когда строили мегафермы, грозились огромной прибавкой. Они что – не используют свою проектную мощность?

Полностью используют. И то же самое можно сказать о тех хозяйствах, которые по новым проектам провели реконструкцию ферм. Но этого недостаточно. По нашей оценке, есть три причины, почему именно в этом году произошел спад. 

Первое – отменили федеральную программу по выдаче хозяйствам льготных ГСМ. До этого мы распределяли 13 тысяч тонн ГСМ по цене в два раза ниже рыночной. Естественно, отмена этой программы потянула из хозяйств оборотные средства.

Вместо льготного топлива ввели бюджетную помощь из расчета на количество гектаров посевной площади. А многие сельхозкооперативы даже отчетов по своим землям не вели. Не заморачивались, сколько всего у них имеется пашни, сколько земли обрабатывается. Соответственно, дотаций – по 400 рублей на гектар - они не получили. А кто получил – тем эта помощь не компенсировала отмену льготы на горючее. Чтобы в страду где-то взять денег на горючее, самый легкий для них путь был сдать или продать часть коров.

Второе – многие по своим причинам не могут получить субвенцию на молоко в возможном объеме. Ведь у нас как никогда в истории в прошлом году субвенция на молоко доходила до 3,3 рубля за литр. Но чтобы такие деньги получить, надо было показать высший сорт. Для этого - привести в порядок фермы, добиться чистоплотности от доярок. Многим это не под силу. Поэтому они и не рассчитывают на высший сорт, а сдают молоко, и довольствуются полученной ценой, хоть она иногда даже не покрывает себестоимость.

И третье – повышенная активность прокуратуры и налоговой. За руководителями хозяйств установлено пристальное наблюдение. Как только руководитель два месяца не заплатил зарплату, ему сразу штраф выписывают или уголовное дело возбуждают. И откуда руководитель срочно берет деньги? Опять сдает коров!

Если дальше так пойдет, тогда кто же останется? Производство молока так и будет падать?

Удержать показатели мы сможем только за счет высокотехнологичных предприятий. Нужно строить современные предприятия, реконструировать фермы действующих, серьезно обновлять поголовье коров. Мы постоянно ищем и находим новых инвесторов. Все государственные программы сейчас направлены на то, чтобы повышать эффективность, а значит улучшать финансовое состояние отрасли. В бюджете предусмотрены субвенции на закупку племенного скота. В этом году еще ввели новые субвенции – на закупку товарных коров за пределами области.  Потерянное поголовье нужно восстанавливать, причем не абы какими коровами, а высокопродуктивными. Чтобы не было падения объемов производства, нам нужно по 4 тысяч голов завозить каждый год из-за пределов области.

Наш прогноз – те аграрии, которые работают по старым технологиям, волей-неволей будут разоряться. Они объективно слабы в современных экономических условиях. Многие из них и сами это прекрасно понимают, но продолжают дорабатывать свой ресурс как получится.

Что касается населения, то вы прекрасно видите - население сокращает поголовье скота. Пожилые люди из-за возраста. А молодые скот не заводят от того, что не хотят быть привязанными, не хотят возиться - не модно сегодня быть крестьянами. Хотя у нас реализуются меры бюджетной поддержки личных подсобных хозяйств.

«Маленькие хозяйства, как и любой другой малый бизнес, необходимы для демографического развития»

В российской Ассоциации фермерских хозяйств считают, что именно с помощью мелких крестьян можно выйти на экспорт молока?

К сожалению, одни только мелкие хозяйства экономически не смогут прокормить даже свою страну. Смотрите: на одном суперсовременном комплексе, например, «Слактис», 1800 голов с надоями по 7,5 тысяч литров в год обслуживаются 15 работниками. Сейчас многие хозяйства, где раньше коровы были рассредоточены по 100-200 голов, строят новые фермы. Они собирают стадо в одном месте, чтобы сократить издержки, оптимизировать количество персонала. Высокотехнологичные, эффективные предприятия позволяют поддерживать валовые показатели отрасли.

Однако с точки зрения перспектив развития экономики в целом нужно не только крупное эффективное производство, но и решение вопросов демографии, развития территории, увеличение плотности населения. Маленькие хозяйства, как и любой другой малый бизнес, необходимы для демографического развития. Экономика – это оборот средств. Чем больше людей живет на территории – тем больше оборот, тем активнее развивается вся экономика – и промышленность, и АПК. Все взаимосвязано. Будет достаточная плотность населения, занятого экономической деятельностью на селе, появится и возможность развивать инфраструктуру.  

Говорите вы красиво. А мелкие производители уже сейчас жалуются, что им не сбыть продукцию. Может быть, должна быть какая-то организующая структура, которая будет им помогать в этой работе?

У нас уже три года идут совещания и переговоры с фермерами. Мы создали специальную программу. Предлагаем фермерам организовываться в кооперативы. Такой способ организации работает во всем мире. Как это должно быть? Ряд активных людей создают кооператив, который под нашу программу может взять кредиты, построить логистический центр - базу, где будет приниматься продукция, храниться, проходить первичную переработку, упаковку. Там же будет организована централизованная сертификация. И там же – сбыт. Маркетинг, поиск рынков сбыта, оптовая и розничная продажа продукции на месте.

К сожалению, наши фермеры пока не спешат объединяться. Они не доверяют друг другу. Не доверяют, что тот, кому они поручат маркетинг, скупку, сбыт, их не обманет, не обсчитает и будет эффективно вести деятельность в их интересах. И продолжают каждый сам по себе работать, торговать или сдавать продукцию перекупщикам, которые по сравнению с крестьянами просто жируют. Мы надеемся, что наконец-то хоть кто-то создаст первый кооператив - как образец. И это наверняка поможет нам сдвинуться с мертвой точки.

Люди как-то больше надеются, что государство создаст закупочные конторы, само будет у них все закупать, а потом возиться с продажей…

Это нереально в наших условиях. Потому что все равно потом выяснится, что государство делает все не так. Закупочные цены дает не те, себестоимость растет быстрее, торговлю ведет не так… И фермеры опять пойдут сами на рынках стоять, и государство деньги впустую потратит. Единственно возможная форма организации – это кооператив. Мы в этом году уже шесть раз собирали фермеров, уговаривали их создавать кооперативы.

А зачем вообще надо, чтобы обязательно показатели АПК не снижались, а увеличивались? До каких он пор должны увеличиваться?

Нам надо иметь достаточно продукции, чтобы прокормить население. Быть уверенными, что, если завтра по каким-то причинам закроется или резко подорожает импорт, мы не будем голодать и сохраним доступные цены на продукты питания. У нас, например, мяса собственного производства - пока в два раза меньше потребности.

Люди на селе по-прежнему говорят, что сельским хозяйством заниматься невыгодно.

Думаю, просто не хотят заниматься, поэтому так говорят. Сельскохозяйственное производство требует строжайшей дисциплины. Многим сельским жителям людям легче обойтись без денег, чем так напрягаться. А кто не боится труда и кто идет в ногу со временем – такие люди работают с душой и все время деньги вкладывают в развитие. На таких людях и держится вся отрасль. На них - вся наша надежда!

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...