Зона НЕрискованного земледелия?

1200 тракторов выйдут нынче на весенне-полевые работы в Псковской области. В их числе – 350 энергонасыщенных тракторов мощностью свыше 130 л.с. Также свои возможности покажут 35 новейших многофункциональных посевных комплексов. Техника подготовлена, удобрения завозятся, семена в хозяйствах имеются в полном объеме, и сейчас хозяйства доводят их до посевной кондиции. В этом году аграрии Псковщины дополнительно введут в севооборот десятки тысяч га заросших угодий. Долго «отдыхавшие» земли превратят в житницу для животноводства, способную давать урожаи европейского уровня. Заместитель начальника управления сельского хозяйства Псковской области Александр Вязовский рассказал корреспонденту Псковского агентства информации, почему аграрии не боятся рисковать.

И снова мелиорация

- Александр Анатольевич, по официальным данным посевные площади в Псковской области увеличиваются. В областном бюджете предусмотрены немалые суммы на развитие элитного семеноводства, субсидирование коротких и инвестиционных кредитов, страхование посевов и другие цели. В этому году из областного и федерального бюджетов выплачиваются субсидии на несвязанную поддержку – на ввод в оборот посевных площадей – в сумме 54 млн рублей. Деньги идут на ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты растений… Это в какой-то мере стимулирует аграриев заниматься землей, потому что снижает себестоимость продукции. Но мы все знаем, что у нас зона рискованного земледелия. Не получится ли, что государственные миллионы будут понапрасну зарыты в землю?

- Когда сегодня тревожатся о зоне рискованного земледелия, то забывают, откуда взялось это понятие. В советские времена была государственная программа мелиорации земель. Это программой и был введен такой термин. Под нее выделялись большие федеральные средства. В Псковской области много дерново-подзолистых земель со средними суглинками. Когда выпадают осадки, излишняя влажность затрудняет своевременное проведение механизированных и уборочных работ. Чтобы ввести такие земли в севооборот, нужно было проводить мелиорацию. Строились закрытые, дренажные, и открытые системы. Треть посевных площадей – это мелиорированные земли. Мелиорация предполагала комплексный подход - улучшение почвенных условий для растений, оптимальный воздушный, водный режим, улучшение почвенного плодородия, повышение содержания гумуса… На этих землях урожайность была на 20-30% выше.

Сегодня из 650 тысяч гектаров пашни в Псковской области 264 тысячи – мелиорированные земли. Значительные площади в последние 20-30 лет были заброшены, что привело к зарастанию кустарниками, сорняками, закислению, заболачиванию.

К сожалению, после 30-35 лет эксплуатации системы мелиорации стали выходить из строя. К тому же меняются собственники земель. Они зачастую ничего не знают о том, что находится под землей, не церемонятся с мелиоративными сетями. А ведь магистрали системы мелиорации всегда были завязаны в огромную «паутину», в систему межхозяйственных, межрайонных магистральных каналов и водоприемников.

Поэтому ввод новых земель в севооборот сопряжен с трудностями восстановления: строительства, реконструкции и культуротехнических работ. Как правило, это требует больших вложений. Поэтому федеральный и областной бюджеты компенсируют 50% затрат сельхозпроизводителей, произведенных по проекту.

У нас сельскохозяйственных угодий в общей сложности 1,2 млн гектаров. Это большой потенциал. И сейчас ввод в оборот залежных земель – это неизбежность. Мы стоим перед необходимостью обеспечить свою продовольственную безопасность.

- Получается, что термин «рискованное земледелие» подразумевает не столько проблемы климата, изменчивости погоды, сколько необходимость особенного внимания к состоянию земельных угодий?

- Именно так. Кроме того, селекционеры выводят специальные районированные высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур. Конечно, многие хозяйства закупают семена по принципу «подешевле». Но те хозяйства, которые действительно заботятся о надежной и качественной кормовой базе, они стараются подбирать семена сельскохозяйственных культур, соответствующие нашей зоне. В конечном итоге, это экономически выгоднее, так как позволяет избежать потерь, которые возникают из-за того, что сорта не приспособлены к нашим почвенным и климатическим условиям.

Сейчас, например, исследуется, как в этом году озимые перенесли сильные морозы при отсутствии снега. И понятно, что специальные морозостойкие сорта позволят обойтись практически без потерь.

Помимо вымерзания мы еще можем пострадать от выпревания, это когда снег ложится на незамерзшую пашню, растение продолжает дышать, и в условиях повышенной влажности может поражаться грибком и другими заболеваниями. Поэтому, какие бы сорта не использовались, нужно правильно использовать и применять средства защиты растений.

Из-за нарушения технологии, нерайонированных сортов, некондиционных семян хозяйства не получат корма того качества, которое необходимо для экономически эффективного производства. Для питательной ценности кормов важно не просто посеять и убрать зерно и другие кормовые культуры, важны все нюансы: какие семена, в какую почву, в какие сроки посеяны, как обработаны посевы и в какие сроки убран урожай.

Урожайность до 60 ц/га стала реальностью

- И у нас есть такие хозяйства, которые стремятся по-настоящему соблюдать все эти требования?

- Пять лет назад губернатор Андрей Анатольевич Турчак одним из приоритетных направлений развития экономики Псковской области обозначил сельское хозяйство. На публичных слушаниях по защите государственной программе по развитию сельского хозяйства он сказал, что региональная власть будет поддерживать тех, кто будет заниматься вводом сельскохозяйственных земель в оборот.

Была разработана и принята ведомственная целевая программа по развитию мелиорации сроком до 2014 года. Только за прошлый год по ней было освоено 60 млн рублей.

Ряд хозяйств принял участие в этой программе. «Псковагроинвест» в Псковском районе, «Ударник» - в Бежаницком, «Красное знамя» и «Захарьинское» - в Новосокольническом, КФХ «Лебедев» - в Себежском и другие.

Они уже сегодня получают такие урожаи, которых раньше никогда не собирали.

Так, «Псковагроинвест» получает урожаи в 35-40 ц/га и постоянно расширяет площади. У него свой современный сортировальный зерносушильный комплекс и комбикормовый завод.

В целом по региону мы за 2013 год вместо планового объема 51 тысяч тонн произвели порядка 56 тысяч тонн зерна. У нас длительный период урожайность не превышала 12-15 ц/га, а в последние годы – составила 25 ц/га.

Большую лепту в общие показатели внес и Великолукский свинокомплекс. За прошлый год они ввели в оборот весной 4 тысяч га, а осенью - 7 тысяч. И первый блин не получился комом. Строго соблюдая технологию, получили урожайность 35 ц/га, и валовый сбор зерна составил 12 тысяч тонн. Но такой объем недостаточен для такого свинокомплекса. Предприятие вынуждено остальной объем зерна завозить из других регионов. На этот год они уже подготавливают площадь 18 тысяч га, а в перспективе – намерены увеличить ее до 27 тысяч га. Новые земли вовлечь в оборот не так просто. Сначала приходится решать юридические вопросы – земли выкупать, оформлять собственность. Многие территории нужно освободить от кустов, провести комплекс работ по мелиорации…

Очень скрупулезно к вопросам земледелия отнеслась совместная российско-датская фирма «Идаванг» в Островском районе. Инвесторы сначала привели в порядок сельскохозяйственные угодья и только потом построили свинокомплекс. В прошлом году у них валовый сбор составил 15 тысяч тонн, урожайность – под 40 ц/га, а на некоторых полях – до 60 ц/га. А это - урожай европейского уровня.

Раньше за такие надои давали Героя труда

- Недавно приезжал министр сельского хозяйства Николай Федоров. Он сказал, что в Псковской области средний надой очень маленький и это свидетельствует о недокорме коров…

- Мы по продуктивности коров в последние два года перешагнули рубеж в 4 тысячи кг на корову в год. Многие забыли, что в советские времена за такие надои дояркам давали Орден Ленина и звание Героя социалистического труда. Но по сегодняшним требованиям к эффективности производства мы отстаем, например, от хозяйств Ленобласти – там показатель превышает 6 тысяч кг.

В нашей области также есть ряд хозяйств, где продуктивность составляет 5-7 тыс кг на корову в год. Это «Слакстис», «Вязье» и «Победа» Дедовического района, Конезавод «Псковский» Порховского, Агрофирма «Победа» Псковского района и другие.

Усилия отрасли растениеводства главным образом направлены на создание крепкой и качественной кормовой базы во всех хозяйствах, поскольку от нее в значительной степени зависит продуктивность коров.

Так, основную часть пашни у нас занимают многолетние травы. Чтобы поля давали требуемую отдачу, многолетние травы нужно систематически подсевать и следить за эффективностью набора трав. Все больше предприятий придают этому значение и получают положительные результаты. Министерство сельского хозяйства уже планирует с 2015 года выделять субсидии на 1 гектар посевной площади, включая многолетние травы не больше 6 лет использования.

Стали больше сеять кукурузы. Используют специальные гибридные сорта, которые в наших условиях дают восковую спелость зерна – на этой фазе из них закладывают корма, сбалансированные по углеводам и белкам. География возделывания этой ценной кормовой культуры в области ежегодно расширяется.

- А выход продукции как-то учитывается при распределении средств господдержки? Или важно только количество гектаров пашни?

- 60% суммы субсидии выплачивается на гектар посевной площади, а 40% – это стимулирующая ставка за выход продукции с гектара в кормовых единицах. У кого гектар «работает», больше дает продукции, тот получает больше бюджетных денег.

- Понятно, что чем крупнее хозяйство, тем проще там внедрять дорогостоящие новые технологии и оптимизировать издержки. А что делать тем относительно небольшим хозяйствам, которых пока еще подавляющее большинство в Псковской области?

- Нам с помощью мер поддержки из федерального и областного бюджетов в последние годы удавалось выдерживать посевные площади, не допускать сокращения по всем формам хозяйствования. А за прошлый год посевные площади увеличились на 6 тысяч га. В этом году яровой сев составит 42 тысяч га.

Какие бы ни были показатели эффективности, даже если продуктивность коров составляет 2 тысяч кг с коровы в год, - каждое хозяйство должно жить, работать, стараться улучшать свои результаты. Для нас это важно, потому что любое производство дает работу людям, сельхозпредприятия оказывают различную помощь населению. Пока есть сельхозпроизводство – деревня живет, у нее есть перспектива. Из-за уменьшения объемов производства некоторым предприятиям приходится перерегистрироваться в крестьянско-фермерские хозяйства. И они также получают господдержку. И работают, производят продукцию, вносят свой вклад в валовый региональный продукт. И доля именно небольших хозяйств в общем объеме продукции нашего сельхозпроизводства существенная.

В целом, сельское хозяйство в нашем регионе в последние годы стало набирать обороты. За прошлый год индекс производства сельскохозяйственной продукции увеличился к 2012 году на 12,8%. И в текущем году с мерами государственной поддержки можно рассчитывать, что рост производства продолжится.

Беседовала Татьяна СТОГОВА

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...