3
Политика

Валентин Каленский: Политические взгляды у депутатов разные, интересы - общие

Псковское агентство информации продолжает цикл публикаций к 20-летию Псковского областного Собрания депутатов. Другие материалы этого сюжета смотрите здесь >>>

Руководство потребкооперацией региона с работой в Псковском областном Собрании Валентин Каленский совмещает в общей сложности 12 лет - с 2002 года. Все три созыва - 3-й, 4-й и 5-й – он избирался в парламент по партийному списку,  при этом стабильно занимал должность заместителя председателя Собрания.

 - Сразу скажу - когда  стал депутатом по списку «Единства», я не состоял в партии. И это было моё условие. Работа депутата для меня новой не была, потому что мне уже довелось работать в последнем созыве областного Совета народных депутатов, завершившего работу в начале 90-х годов. Для меня также очень важно представлять интересы многочисленной организации, которую я возглавляю.

Собрание третьего созыва впервые сформировали по смешанному принципу. 22 депутата представляли одномандатные округа, еще 11 делегировали политические партии.  И люди были небезразличные – это точно. Характерно: с каждым созывом уровень депутатов – подготовки вопросов, обсуждения - сильно вырос. Сессия – это парадное лицо Собрания. А  «кухня» – это заседания комитетов, согласительных комиссий, дискуссии в рабочих группах. Споры не всегда лицеприятные, потому что каждый отстаивает свою точку зрения, мнение.  Если вопрос на сессии принимается практически без обсуждения, это совсем не значит, что он не интересный, «проходной» - просто предварительно его уже обсудили.

- На протяжении последних созывов в Собрании работает 4 комитета. Это оптимальное количество?

 - Раньше, до 4-го созыва, в Собрании не было комитета по АПК и природопользованию, но я был инициатором его появления. Потому что область наша – аграрная, и приоритет сельскому хозяйству должен отдаваться. И когда этот комитет заработал, вопросы сельского хозяйства готовились и обсуждались уже более профессионально. Причем, на заседания комитетов приглашаются специалисты.

Мнение небезразличного человека – это одно, и совсем другое – позиция профессионала, который опирается на существующие в Российской Федерации нормативы и законодательные акты. И одного желания решить проблему мало, необходим профессиональный подход. Это немного разные вещи. В этом плане огромную роль играет аппарат Собрания. Это те люди, «рабочие лошадки», которые готовят все вопросы. Большинство депутатов работает не на профессиональной основе, совмещая депутатскую деятельность с работой на предприятиях и организациях. Специалисты собирают материал, анализируют документы. Их труд незаметен со стороны, но это большая работа.

- Вы - представитель политической партии, но многие поддерживают выборы исключительно в одномандатных округах...

 - Было много споров при переходе на смешанный принцип формирования. Но жизнь ведь доказала, что смешанная система – правильная. Другой вопрос: сколько должно быть депутатов? Я, например, и сейчас считаю, что 33 депутата регионального уровня для Псковской области – это оптимальное количество. Голос или мнение лишним, конечно, не будет, но… Схему  22+22 приняли для того, чтобы количество одномандатников привести в соответствие  с «партийцами».

После того, как я стал депутатом Собрания, понял, что без политической поддержки решить задачи, которые ты на себя берешь, и которых от тебя ожидают, очень сложно. Безусловно, один человек многое может сделать – но не всё. Ты должен быть в кругу единомышленников, людей, разделяющих твои взгляды, подходы, убеждения… Тогда легче добиваться положительного результата. Поэтому, около года поработав в Собрании, я вступил в «Единство».

- Для чего создали Совет Собрания?

- Совет Собрания сформировали в 3 созыве – после того как в нашем парламенте появились политические партии, фракции. В этот орган входят руководители всех партийных фракций, представленных в Собрании, председатели комитетов, их заместители.

Есть много вопросов, о которых нужно договариваться заблаговременно – хотя бы формирование той же повестки дня сессии, определение темы «парламентского часа». На последней сессии мы, к примеру, заслушали вопрос о пригородных пассажирских перевозках. Хотя по порядку депутаты прежде всего должны заслушать вопрос на комитетах… Нет, тут не до комитетов, тут надо быстро – вопрос очень важный.

Отчитываются также руководители  различных сфер - здравоохранения, ЖКХ – как выполняются программы, законы. Сейчас, когда сессии транслируются он-лайн, их может посмотреть любой. Журналисты, пресс-службы донесут информацию до читателя. Такая форма сотрудничества с исполнительной властью и гражданами, считаю, даёт возможность осветить  проблемы, услышать компетентное мнение. Обычно информацию мы принимаем к сведению. Если депутаты не удовлетворены услышанным, они могут дать поручение – к примеру, профильному комитету, разобраться более детально.

Совет Собрания - рабочий орган, коллегиальный, направляющий работу всего парламента. Собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Как правило, происходит это между сессиями.

- Законов за десятилетие принята масса. Какие считаете наиболее важными?

 - На мой взгляд, важны все социальные законы, потому что они касаются  здоровья людей, оплаты труда или условий жизни. Из общего ряда выделил бы закон о ветеранах, которым учредили звание ветерана труда псковской области. Закон о поддержке детей-сирот. В то же время не хочу сказать, что другие законопроекты – из лёгких.

Например, каждый год начинаем с самого главного – закона о бюджете Псковской области. Он очень непростой, но жить без него нельзя. Некоторые, правда, не голосуют. Но ведь каждая семья планирует свою жизнь. Как иначе? Так и в регионе. Впервые в этом году закон о бюджете стал программным. Есть программы в сферах здравоохранения, культуры, строительства, восстановления дорог, поддержки АПК… Очень важно, что в бюджете заложены средства, которые дают муниципальным образованиям возможность решить насущные вопросы. На сходах в сельских поселениях теперь самостоятельно могут решить, что нужно сделать в первую очередь: вырыть колодец, столб освещения установить, мостик через ручей подправить, остановку автобусную благоустроить или водонапорную башню в порядок привести...  Я считаю, это очень правильно. 

- Изменилась ли сама процедура принятия бюджета за последние годы?

- Надо отдать должное губернатору и его команде – сроки внесения законопроекта соблюдаются, в отличие от прошлых лет, когда это документ принимали чуть ли не в пожарном порядке. Принимаем в соответствии с законодательством, работает согласительная комиссия, присылают свои предложения муниципальные образования, депутаты.. Более того - проходят публичные слушания.

- Помимо  функции законодателя областные депутаты всегда работали с наказами своих избирателей...

- Ни одно из обращений депутатов по наказам избирателей к губернатору не оставалось без его внимания. И по каждому из них мы имеем ответы, за этим  фракция следит. Для меня как депутата сейчас очень важны два наказа. Один – строительство пешеходной дорожки в Новоржевском районе от деревни Орша до Новоржева, в прошлом году её начали делать, в этом закончим. Второй наказ – строительство пристройки к Дому культуры в Бежаницах. Единственный районный центр в области без Дома культуры. И все мероприятия проводятся в кинотеатре. Хорошо работает по наказам избирателей, знаю, коллега Владимир Яников. Очень много вопросов без его участия вряд ли удалось бы решить. При помощи Ирины Богачевой решится судьба висячего моста в Островском районе.  Когда начали прорабатывать вопрос, не смогли даже определить, в чьей же собственности мост находится – муниципальной, областной или федеральной?  Поручение разобраться дал губернатор. Таких вопросов много.

Очень хорошо, что в Собрании собрались люди разных политических взглядов. У нас политические взгляды разные, а интересы, считаю, общие -  как можно больше сделать хорошего для людей, которые живут в Псковской области. Кстати, предыдущий, четвёртый созыв, стал «ударным» по инициативам. Появились такие новые институты, как Общественная палата Псковской области, начал работать Молодёжный парламент - чтобы приобщить молодых людей к депутатской работе, научить, показать, воспитать. И в принципе подготовить себе смену. Собрание впервые наделило полномочиями губернатора. Впервые назначили уполномоченного по правам человека и по правам ребёнка, а в пятом - и уполномоченного по правам предпринимателей.

Беседовала Лариса Андрюшина

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • 20 лет Псковскому областному Собранию депутатов
Александр Рогов: Порой даже на федеральные законы нужно смотреть скептически Михаил Мурашкин: Если закон есть, но не работает – значит, он плохой К 20-летию областного Собрания: Алексей Мешков о 3-м созыве и депутатах, «не нюхавших» производства Елена Бибикова: Депутату важно помнить не о том, что он сделал, а о том, что ещё надо сделать Сергей Гоголев: В 90-е годы появилось четкое убеждение - нужно что-то менять Юрий Шматов: Был хозяйственником, а не «спикером» Елена Косенкова: Собранию нужны депутаты, достойные дотрагиваться до областного бюджета Алексей Севастьянов: Я могу передоверить своё право голоса Шлосбергу Василий Салопов: Ты должен принять законы, совершенно не представляя, как их будут трактовать другие Виктор Антонов: Накануне 20-летия Псковского областного Собрания я не ликую


Идет загрузка...