0
Жилконтора

Судебные приставы помогли жительнице Великих Лук сменить ветхое жилье на новое

В результате работы приставов по исполнительному производству, возбужденному 18 октября 2013 года, жительница Великих Лук стала собственником двухкомнатной квартиры. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Управлении ФССП России по Псковской области.

Великолукским городским судом 28 июня 2013 года было принято решение, согласно которому администрация города была обязана предоставить гражданке Л. благоустроенное жилое помещение на праве собственности, отвечающее требованиям, установленным для данного населенного пункта, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению - не менее 11,3 кв.м.

Администрация города Великие Луки в течение трех месяцев не исполняла решение суда.

Исполнительный лист Великолукского городского суда, выданный 9 октября 2013 года, гражданка Л. направила в службу судебных приставов на принудительное исполнение. Судебный пристав-исполнитель дважды устанавливал для главы администрации сроки исполнения требований документа (20 ноября и 25 декабря 2013 года) и три раза предупреждал его об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за неисполнение решений суда.

С целью исполнения судебного решения администрация Великих Лук три раза размещала на сайте www.zakupki.gov.ru извещения о проведении открытого аукциона на право заключить муниципальный контракт на приобретение жилого помещения начальной (максимальной) цене 362 тысячи рублей. Однако из-за отсутствия заявок аукционы были признаны несостоявшимися.

«Цена контракта не соответствовала реальной рыночной стоимости квартиры в городе Великие Луки, – объясняет судебный пристав Татьяна Лукьянова. – Администрация города, заведомо зная о том, что аукционы не состоятся, продолжала размещать эти извещения, демонстрируя видимость принятия мер для исполнения судебного решения. Но приобретение жилого помещения по цене квадратного метра, выше установленной постановлением правительства РФ от 10.06.2011№ 460 «О предельной стоимости 1 кв. м общей площади…», для органов местного самоуправления не запрещается. Поэтому мы посчитали, что в действиях главы администрации города Великие Луки есть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ. В итоге я составила рапорт на имя начальника ОСП Великих Лук».

В результате администрация Великих Лук приняла постановление «О предоставлении жилого помещения на праве собственности Лебедевой С. В.». Взамен принадлежащего ей жилого помещения общей площадью 11,3 кв.м в доме № 15 по улице Энгельса ей предоставлена двухкомнатная квартира площадью 30,5 кв. м в доме №7 на той же улице.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...