«Авось» и «как-нибудь» крестьянам больше не помощники

Участие в нем приняли почти две сотни представителей АПК, властей, науки, производителей сельхозтехники. Кто бывал на подобных мероприятиях лет десять назад, отмечают: тогда никто и представить не смог бы, в какие экономические тонкости придется сегодня вникать аграриям, насколько системно мыслить, сколько всего учитывать. Раньше лейтмотивом встреч аграриев чаще всего была нехватка средств и отсутствие господдержки. Сегодня на безденежье тоже жалуются, но все больше говорят о том, что каждому хозяйству нужно непрерывно и настойчиво искать и совершенствовать свою формулу эффективности.

Современная экономическая жизнь загоняет сельхозпроизводителей в жесткие рамки. Чтобы соответствовать этим требованиям, знаменитое русское «авось», а с ним и «как-нибудь», и шапкозакидательское «успеем!» нужно забыть. И нужно заново пересмотреть представления о том, что в этой жизни невозможно или все-таки возможно.

Разумеется, новые границы возможного и новый темп жизни на селе задали современные высокотехнологичные животноводческие комплексы. Новые мега-фермы и те, кто стараются подтянуться к ним в вопросах соблюдения технологии, более-менее держат на уровне производственные показатели – и свои, и всей отрасли. А кто не стремится соответствовать требованиям, заведомо считая это невозможным - те медленно, но верно «сворачиваются». А это никому не нужно.

Начальник областного сельхозуправления Николай Романов, открывая семинар, снова озвучил неутешительные данные по молоку. В прошлом году объемы производства молока в Псковской области сократились.

Первая причина – отмена федеральных льгот на ГСМ. Вторая – безукоризненная внимательность прокуратуры, которая грозит руководителям уголовными делами за задержки зарплаты. И третья – неспособность или нежелание многих «сделать» молоко высшего сорта, чтобы получить за него повышенную цену и повышенную субсидию из бюджета.

Не каждому сельхозпредприятию удается вовремя привлечь короткие кредиты. Вот и стали хозяйства «вырезать» даже здоровых дойных коров, чтобы провести посевные работы и уборку кормов. За год область потеряла порядка 5 тысяч коров.

«Хотя никогда еще в новейшей истории не было возможности получить субсидии на молоко по такой высокой ставке, - отметил Николай Романов. – Не было и такой хорошей цены на молоко. Переработчикам не хватает сырья. Однако многие хозяйства просто махнули рукой - мол, высший сорт недостижим… Но ведь есть и примеры, когда предприятиям удалось наладить работу, добиться высшего сорта. Надой растет, увеличивается выручка за счет качества, повышается эффективность. Конечно же, это адский труд, прежде всего руководителя. Ряд хозяйств не предприняли должных усилий, чтобы подготовить отчеты о своих угодьях в обороте, поэтому тоже не получили тех средств, на которые могли рассчитывать… И мы вас призываем – будьте активными, сами старайтесь делать все, чтобы получить те средства государственной поддержки, которые предусмотрены в бюджете».

Тем временем тучи сгущаются

На 2014 год жизнь припасла для аграриев очередное испытание - серьезнее прежних. Таможенный Союз ввел новый регламент, призванный максимально обезопасить сельхозпродукцию для населения. С 1 мая этого года ветеринары по закону не смогут больше дозволять хозяйствам реализацию молока, пока в них имеется хотя бы одна РИД-положительная, лейкозная, корова. До сих пор перерабатывающие предприятия могли принимать молоко из таких хозяйств. Теперь – это запрещено.

Заместитель начальника управления Псковской области по сельскому хозяйству Александр Булах привел пугающие данные: «В хозяйствах Псковской области свободных от лейкоза 7790 коров. А на фермах, не свободных от вируса лейкоза - 64 310 голов. Все новые фермы, построенные в последние годы, свободны от лейкоза – там благоприятная обстановка создана путем завоза здорового скота и постоянного поддержания необходимых условий. Несвободные фермы относятся к тем хозяйствам, которые работают с советских времен, по прежним технологиям. Особенные сложности ожидаются там, где хозяйства представлены одной только фермой, и животных невозможно разделить. Есть несвободные фермы, где РИД-положительных коров – считанное количество. При определенных, конечно, затратах их можно «вычистить», заменить на здоровых. Но есть и много ферм, где новый регламент заставит отправить «под нож» сразу столько коров, что экономически стадо будет уже не восстановить».

Разумеется, не одна Псковская область может пострадать в условиях нового регламента. В соседних – Тверской, Смоленской, Новгородской областях – положение похожее.

Поэтому из регионов в разные вышестоящие инстанции уже отправлены письма с просьбами отложить вступление в силу именно этой нормы Таможенного Союза. Однако не факт, что эти мольбы будут кем-то услышаны, поскольку Таможенный союз – организация международная, а по международным критериям сейчас требования к качеству везде жесткие.

Поэтому в Псковской области спешно готовятся меры господдержки закупа товарных коров.

«Мы взяли под контроль выбраковку скота, - сообщил Николай Романов. – В таких условиях нельзя допустить, чтобы хозяйства могли по каким бы то ни было причинам запросто сдавать на мясо здоровых коров».

В обладминистрации разрабатывается специальная - «молочная» - программа. С министерством сельского хозяйства есть договоренность, что под нее добавят денег. Итого на замещение лейкозных коров уже в этом году может быть выделено 50 млн рублей.

Как бы то ни было, по объемам молока прогнозы специалистов неутешительные. Скорее всего, объемы продолжат падать, пока не стабилизируется обстановка с компенсацией выбывающего поголовья коров.

В этих условиях областные власти, конечно же, рады каждому инвестору, местному или приезжему, готовому создать новые молочно-товарные фермы современного образца или реконструировать старые. По цифрам, озвученным Николаем Романовым, Псковщина по доле инвестиций в сельское хозяйство – лидер среди своих соседей. Из всех инвестиций, привлеченных в регион за прошлый год, почти 13% приходится на сельское хозяйство. Тогда как в других регионах этот показатель в лучшем случае едва превышает 5%.

Недавно СМИ сообщали о переговорах регионального руководства с возможным инвестором по строительству молочного комплекса на 6 тысяч коров. И такие – огромные по вложениям - проекты сегодня, как воздух, нужны региону, чтобы сохранить объемы производства молока.

Нужна новая концепция

Однако даже массовое обновление и оздоровление коров не поможет отрасли, если не изменится подход всех животноводов к кормопроизводству.

«Нужно задуматься о новой концепции кормопроизводства», - увещевал гость семинара из Санкт-Петербурга, кандидат сельскохозяйственных наук Вадим Молодкин.

На примере хозяйств Ленобласти в графиках и цифрах он показал, что и свободные от лейкоза хозяйства добиваются рентабельности только путем очень серьезно продуманного подхода к выращиванию кормов.

Вадим Молодкин рассказал о результатах многолетних наблюдений: хозяйства, где рост надоев достигался традиционным увеличением доли концентратов, попадали в экономические «ножницы». Молоко хоть и прибывало, но у животных возникало нарушение пищеварения, из-за чего ощутимо сокращался срок жизни коров. Поэтому, настоятельно рекомендовал ученый, не на концентраты должен быть упор, а на объемные корма – силос, сенаж, сено. И чтобы эти корма давали требуемую продуктивность, их должны выращивать по специальной технологии. Нужен особый состав многолетних трав. Не просто подходящий к данным почвенно-климатическим условиям, но и чтобы содержание протеина, сахаров, клетчатки в нем было не больше и не меньше, чем надо, и чтобы была определенная усвояемость. А для этого траву мало посеять – ее нужно посеять, удобрить, обработать средствами защиты и потом собрать в оптимальные сроки, которые могут быть разными в зависимости от условий выращивания (определить их может только «глаз-алмаз» хорошо подготовленного, опытного агронома). Кроме того, собранный урожай надо правильно заготовить, в том числе качественно измельчить и закатать в силосную яму, применив правильные консерванты…

На деле выясняется, что все эти премудрости удается претворить в жизнь пока еще немногим хозяйствам – чаще всего именно современным, изначально «продвинутым».

«Из всего объема заготовленных в прошлом году кормов по Псковской области только 31% был нами проверен, - привел цифры Алексей Волосевич, директор станции агрохимической службы «Великолукская». – Те корма, которые были проверены, по качеству оказались хорошие. Но возникает вопрос – почему остальные хозяйства не проверяют свои корма?..»

Экономная экономика - три урожая с одного поля

Как с одного поля получить три укоса в сезон? Специалисты по многолетним травам рассказали участникам семинара об эффективных травосмесях и правилах их выращивания. Как посеять, вырастить хорошую траву и правильно утрамбовать ее в силосной яме? Ведь если неправильно утрамбовать, так что корм закиснет, молоко от съевших его коров будет непригодным к реализации, испортится и здоровье коров. А все это – убытки...

Семинар длился порядка семи часов. В перерыве во дворе сельхозакадемии аграрии дружно рассматривали образцы современной техники. Очень актуальная новая дисковая борона привлекла тех, кто «штурмует» залежные угодья. Поднимать дерн обычными плугами – это огромные затраты на ГСМ и на ремонт дорогущих плугов. А новые «дискаторы» специально для того и созданы, чтобы относительно «дешево и сердито» поднимать дерн. После такого агрегата современные земледельцы (у кого хватает собственных и привлеченных средств на такие приобретения) сразу запускают в поле многофункциональные посевные комплексы. Такой инвентарь выполняет и по пять операций за раз, чем экономит количество рейсов тракторов, а соответственно, ГСМ и человеко-часы механизаторов… Аграриям волей-неволей приходится сегодня стремиться приобретать такую технику, которая удешевляет процесс посевных работ и повышает эффективность сельхозпроизводства...

Сколько хозяйств смогут соответствовать новой строжайшей экономической дисциплине, прогнозировать сложно. Но обязательно нужно полагаться на трудолюбие, упорство, гибкость мышления и веру в лучшее всех тружеников села. Такой «заряд бодрости» попытались донести до участников семинара его организаторы.

Татьяна СТОГОВА

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...