0
Общество

Музейщики «Михайловского» побывали в Столбушинском скиту

4 апреля состоялась методическая поездка экскурсоводов и научных сотрудников Пушкинского Заповедника в Столбушинский скит (Новоржевский район Псковской области), сообщили корреспонденту Псковского агентства информации в музее.

Столбушино расположено в 15-и километрах от посёлка Пушкинские Горы. Когда-то это было многонаселённое место, прихожанами  здешнего Успенского собора, построенного в 1787 году на средства новоржевского помещика Николая Савича Бороздина, до революции были более 3 тысяч человек, в том числе Бороздины, Голенищевы-Кутузовы, Львовы. С представителями этих дворянских фамилий был знаком А. С. Пушкин,   в годы михайловской ссылки поэт, возможно, заезжал в Столбушино. Тем более, неподалёку, в десяти верстах от Столбушина расположено имение Жадрицы, хозяином которого был П. С. Пущин — знакомый Пушкина,  у которого он неоднократно бывал.

Столбушинский скит, которой в режиме методической поездки посетили музейщики из «Михайловского» — скит Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря. Его в непосредственной близости от Успенского собора начали строить по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия в 2005 году,  тогда же были начаты и реставрационные работы в храме. Сейчас здесь 30 насельников, большая часть их которых — трудники.

Экскурсоводы и научные сотрудники Пушкинского Заповедника не только познакомились с этим местом и со старинным храмом, но и проработали несколько часов на уборке территории вокруг храма.

Напомним, что с 1 апреля Пушкинский Заповедник закрыт на санитарное обслуживание, и на эти дни назначен ряд методических занятий и семинаров, в том числе и выездных, для сотрудников музея, а также ряд занятий в рамках курсов повышения квалификации сотрудников Пушкинского Заповедника при участии специалистов Псковского государственного университета.

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...