Утечка из топливной системы стала причиной возгорания Daewoo Nexia в Себеже

Причиной возгорания Daewoo Nexia в Себеже, вероятно, стала утечка бензина из топливной системы. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в ГУ МЧС России по Псковской области.

Информация о том, что в Себеже на улице Мелиораторов горит автомобиль, поступила в МЧС 11 апреля в 22:03. На место выехала одна машина в составе 4 человек отделения пожарной части № 29 государственного казенного учреждения «Управление обеспечения деятельности в чрезвычайных ситуациях». Огнеборцы были на месте уже через три минуты после поступления вызова. Для тушения применялся пенный генератор ГПС-600. Всего было израсходовано 100 литров пенообразователя. Горение было ликвидировано в 22:12, полностью работы были завершены в 22:50. В результате в автомобиле Daewoo Nexia выгорел моторный отсек, а также был закопчен салон.

В ходе проведенной проверки выяснилось, что недавно автомобиль находился на станции технического обслуживания. Тем не менее, в топливной системе все же имелась утечка. Машина стояла в течение недели и не использовалась. За это время под правым колесом могло образоваться скопление паров топлива или бензиновое пятно. Вероятно, это и стало причиной возгорания.

МЧС по Псковской области напоминает, что пожарную ситуацию можно избежать, если придерживаться рекомендаций. Так, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при обслуживании и эксплуатации транспортного средства, своевременно обращаться для прохождения технического обслуживания (ремонта) автомобиля и доверять любые ремонтные работы хорошо проверенным и надежным профессионалам, постоянно следить за его исправным состоянием, не покидать автомобиль, не отключив двигатель,  исключить курение в салоне автомобиля.

В МЧС отметили: важно, чтобы в автомобиле всегда были не только аптечка с медикаментами, но и огнетушитель емкостью не менее двух литров и несинтетическая накидка. Огнетушитель лучше держать в легкодоступном для себя месте. Как показала практика, наиболее эффективными при тушении загораний в автомобилях являются углекислотные огнетушители.

При возникновении пожара в автомобиле необходимо собрать документы, высадить пассажиров и покинуть автомобиль, люди должны находиться он него на расстоянии не менее 10 метров. Тут же о возгорании нужно сообщить в пожарную охрану по телефону «01» («112» – для сотовой связи). Если возгорание небольшое, то можно приступить к тушению подручными средствами до прибытия пожарной охраны, надо постараться сбить пламя с помощью струи огнетушителя, либо плотной тканью, землей, песком или снегом. Поднимая капот, следует соблюдать осторожность, поскольку не исключён  выброс пламени из-за свободного притока кислорода. «Возьмите тряпку, чтобы защитить руки от ожога при открывании замка капота. Отклоните голову в сторону. Направьте на очаг горения огнетушащее средство и маневрируйте по всей площади пожара. Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином – это крайне опасно», - посоветовали  псковичам.

Также в пресс-службе МЧС обратили внимание, что при разливе бензина необходимо смыть его водой, засыпать придорожным песком (пылью, землей) с целью предотвращения его возгорания.

Если потушить пожар не удается, то безопаснее будет отойти подальше, так как может произойти взрыв топливного бака или газового баллона.  Если автомобиль горит на стоянке или в гараже, и есть угроза для распространения пожара, то нужно  откатить подальше либо стоящие рядом автомобили, либо сам объект возгорания.

«Проезжая мимо горящего автомобиля, не оставайтесь безучастным, обязательно остановитесь на безопасном расстоянии и окажите посильную помощь. Так следует поступать всем водителям при любом происшествии на дороге!», - напомнили в МЧС.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...